В чём для человечества выгода в освоении космоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В данный момент - в основном только знания. Неужели они того не стоят? Новые, совершенно отличные от Земли миры, с невероятными открытиями, и, возможно, с инопланетной жизнью!

Но, конечно, есть и важные изобретения, которые появились только благодаря развитию космической отрасли: GPS, фильтры для воды, использующие ионы серебра, цифровые камеры, которыми поначалу пользовались только спутники-шпионы, жидкокристаллические экраны, инфракрасные датчики, использующиеся в современных градусниках, кварцевое стекло, защищающее от царапин и конечно, интернет. Без спутников создать его было бы в десятки раз сложнее

Но наибольшее влияние космонавтика оказала на медицину. Некоторые технологии просто поразительны! Например, операции на глазах, требующие высокой точности, используют технологию LIDAR, которая изначально была создана для... стыковки!

Костюмы, созданные изначально для поддержания мышц космонавтов в тонусе в условиях невесомости, сейчас помогают учиться ходить детям с ДЦП.

Элементы оптических систем спутников-телескопов теперь используются в браслетах для диабетиков, для инъекций инсулина.

В США была создана система, позволяющая улучшать качество фотографий, сделанных телескопами и зондами. Теперь эта технология используется в совершенствовании УЗИ, томографов и рентгеновских аппаратов.

Ну а в перспективе, космос может принести почти неограниченные богатства. Например, в 2014 году было добыто около 1.1 миллиардов тонн железной руды. Много, да? А вот самый обыкновенный железный астероид диаметром в километр содержит до двух миллиардов тонн той же железной руды!

В среднестатистическом астероиде диаметром в полтора километра, содержится богатств на сумму тридцать ТРИЛЛИОНОВ долларов. В космосе есть все. Фактически, почти все тяжелые металлы, которые мы добываем тут, на Земле - обломки астероидов, бомбардировавших Землю четыре миллиардов лет назад.

На той же Луне есть минимум пятьсот тысяч тонн гелия-3. Это - почти безопасное, очень энергоэффективное термоядерное топливо. Одна тонна гелия-3 может выделить столько же энергии, сколько и пятнадцать миллионов тонн нефти. Пятьсот тысяч тонн гелия-3 обеспечат человечество энергией на пять тысячелетий вперед. Правда, добыча ресурсов в космосе пока очень сложна, а в случае с гелием еще и бесполезна: начать реакцию синтеза с гелием почти невозможно при нынешнем уровне развития науки.

Короче, люди, исследуйте космос. Это не пустая трата денег. Нужен он нам, очень нужен

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Рано или поздно жизнь на Земле будет уничтожена. Если не в результате глобальной ядерной или ещё более разрушительной войны (что само по себе вполне вероятно), то уж совсем неизбежно – в итоге какой-нибудь природной катастрофы, например вспышки Солнца. Если человечество не успеет к этому моменту расселиться в космосе, оно погибнет вместе с Землёй.

Также то государство, которое первым создаст самостоятельные космические колонии, получит абсолютное военное доминирование на Земле (если к этому времени ещё будут отдельные государства), так как будет в состоянии уничтожить Землю и не погибнуть при этом.

Это вопрос выживания, а не выгоды.

4

Скорее вопрос фантастики, а не выгоды и выживания :)

0
Ответить

Почему фантастики? Глобальная ядерная война, способная уничтожить человечество, технически может начаться в любой момент.

+1
Ответить

Фантастика -- это переселение на постоянное жительство землян куда-либо ещё. Но, я хотел уточнить, фантастика это прекрасно, она вместе с верой и с наукой двигает человечество. Пусть и не всегда туда, куда мечталось.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить