Ильяс Сетдинов
18 июля 21:38.
45250

Почему в самолёте при посадке так важно открыть иллюминаторы и привести кресло в вертикальное положение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
18 ответов
Поделиться

Считается, что открытый иллюминатор позволит увидеть с какой стороны воздушного судна огонь (для этого еще гасят свет в салоне ночью), чтобы выбрать безопасную сторону эвакуации. Причем это даже не для пассажиров, прошедшие ежегодную подготовку проводники умеют проанализировать ситуацию гораздо быстрее.

А спинка кресла в откинутом состоянии сужает выход к широким проходам для сидящих ближе к окну. Это уменьшит скорость их эвакуации, поэтому существует требование о вертикальном положении.

Не соглашусь с предыдущим оратором, по поводу незначительности данных требований. Эвакуация пассажиров с самолета происходила гораздо чаще катастроф и спасла немало жизней.

Всех благ и удачи!

Делаем чистоту правильно Что делать со страшными обоями в квартире, если переклеить их невозможно?Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?Почему люди все еще выбивают на улицах ковры, когда есть пылесосы?Больше полезных фактов

Есть очень хороший канадский многосерийный документальный фильм Mayday (в других странах также известен как Air Crash Investigations, Air Emergency или Air Disasters). Там в каждом эпизоде разбирается какая-нибудь катастрофа и разные улучшения или дополнения в конструкцию самолетов или правила их эксплуатации. Так что практически все правила - это результат усвоенных горьких уроков предыдущих катастроф.

Официальное объяснение такое.

Согласно правилам обеспечения безопасности полетов, во время руления, взлета и посадки самолета шторки иллюминаторов должны быть открыты. Дело в том, что именно на эти этапы воздушных перевозок приходится наибольшее количество аварийных ситуаций. Поэтому безопасности уделяется пристальное внимание.

Во-первых, ваши глаза должны привыкнуть к естественному освещению, благодаря этому вы сможете лучше видеть при возникновении аварийной ситуации. Вы, наверное, замечали, что при взлете/посадке также выключается и основное освещение в салоне.

Во-вторых, бортпроводники или даже пассажиры могут видеть, что происходит за бортом. Это позволит своевременно сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу или оценить во время эвакуации положение за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.

Ну, а в-третьих, для того, чтобы пассажиры не поранились. Ведь при жесткой посадке пластмассовая шторка может расколоться и повредить лицо осколками.

Показать ещё 15 ответов
Ответить