Григорий Родбел
январь 2016.
164

Сколько существует типов синтаксиса в человеческих языках? В чём их отличие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос некорректный. Согласно определению Н. Д. Арутюновой, "синтаксис - это раздел языка, который описывает характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц. В соответствии с этапами синтезирования речи, на каждом из которых происходит создание не только более сложных, но и наделённых новым качеством единиц, синтаксис членится на три комплексных раздела.

В первом — синтаксисе частей речи (словосочетания, присловных связей, синтагматический синтаксис) — изучаются сочетательные возможности слова, способы их реализации и выражаемые ими отношения.

Во втором разделе синтаксиса — синтаксисе предложения — описываются внутренняя структура, коммуникативные типы, предикативность и модальность, семантика и синонимические преобразования простого и сложного предложения как целостной предикативной и полипредикативной единицы, а также виды и способы выражения отношений, формирующих сложное предложение, — сочинения и подчинения. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

В третьем разделе исследуется актуализация предложения, т. е. те модификации, которые оно претерпевает при вхождении в диалогический или монологический текст, — актуальный синтаксис, синтаксис текста. В этом разделе изучаются также правила адаптации предложения к контексту, с одной стороны, и к ситуации речи, с другой.

Исторический синтаксис изучает общие закономерности эволюции синтаксического строя языка, конкретных языков и групп языков, составляя один из разделов исторической грамматики".

Поэтому в разных языках могут различаться только виды синтаксической связи на уровне фразы, предложения и текста. А сама эта связь присутствует в любом языке (даже искусственном, как язык программирования) по умолчанию.

3
Прокомментировать
Ответить