Анонимный вопрос
декабрь 2015.
322

Как на нас влияет музыка, которую мы слушаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Зависит от человека и от музыки. К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Где то даже читал, что джазовая музыка вредна, потому что нечетные ритмы сбивают сердечный. По моему личному мнению такие высказывания - бред. Попробую написать что-то внятное от себя:

1. Музыка может напрягать или расслаблять (это кстати о нарушении сердечного ритма в том числе).

Тот же джаз может быть сложен как гармонически, так и ритмически, быть насыщенным и "стремительным". Если у вас нервная система "разболтанная", то авангардный бибоп не уравновесит точно. Когда человек не видит напряжений в теле, которые у него из-за невнимательности хронические, то это потом может сказываться негативно, вплоть до болезней. Бибоп вряд ли будет способствовать расслаблению этих напряжений. Вот кул-джаз вполне может успокоить.

Конечно в сравнении с академической музыкой по типу Моцарта джаз в целом не столь размеренный, более "напряженный", однако это не делает его вредным для здоровья. Просто разным людям нужны разные состояния. Но не забывайте, что и джаз, и академическая музыка обладают, мягко сказать, ооочень широким спектром. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Ну и плюс слушать - это все таки навык. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать - универсальный принцип. Музыка - не исключение, и порой требует от слушателя очень многого. Если вы выбираете "сложную" музыку, то какое-то время только расслабляться не получится, а может придется даже что-то подучить, чтобы лучше понимать.

2. Эмоции личные и "авторские".

Кратко: какой-нибудь грайндкор сложно счесть неоднозначным - тупая жесть ради "мяса", чтоб "порвало". С другой стороны что-то может звучать агрессивно, но при личном осмыслении вызывать нечто иное. Знаю людей, которые на хардкор-выступлениях засыпают - они там успокаиваются.

Как итог скажу, что музыку нужно подбирать под себя, ощущать, что энергию дает, а что отнимает. Иногда хочется успокоиться, иногда чего-то "активного". Это в первую очередь должно нравиться.

Не ограничивайте себя и не будьте предвзяты к "неродным" стилям. Воспринимайте музыку целостно и она обязательно даст то, чего хочется.

1
Прокомментировать
Ответить