Olya Kiushkina
март 2017.
49826

Вреден ли кофе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
7 ответов
Поделиться

Все еще широко распространено предубеждение насчет кофе. Люди где-то слышали, что он вреден, ничего об этом не читали, но стараются пить поменьше. Пейте, сколько хотите! Если верить не слухам, а науке, то кофе не вреден, а полезен.

В 19 веке врачи связывали с кофе множество заболеваний вплоть до ревматизма. Даже в начале 20 века многие врачи высказывались, что кофе нужно внести в список опасных наркотиков и запретить его открытую продажу. После Второй мировой войны потребление кофе во всем мире стало расти очень быстро. К 1970 году в США 80% взрослого населения пили кофе каждый день. Именно тогда тема «вредности кофе» стала обсуждаться особенно активно. И только тогда эта тема начала всерьез исследоваться.

О влиянии кофе на человеческий организм знали так мало, что говорили, кофе может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Психиатры писали, что кофе - это напиток, который предпочитают шизофреники и психопаты. Пьешь кофе - у тебя точно не в порядке с головой — либо уже, либо будет.

В 1976 году в США «Центр научных исследований в интересах людей» (CSPI) начал антикофейную кампанию. Центр распространял результаты исследований, доказывающих вред кофе, его работники читали лекции о вреде напитка и оказывали давление на соответсвующие правительственные департаменты, чтобы «проблеме кофе» уделили внимание. И центру это удалось. К проблеме отнеслись крайне серьезно и именно с этого времени в общественном сознании стало формироваться представление о «вредности кофе». По заказу CSPI и соответствующих департаментов проводилось множество исследований, большая часть из которых находила кофе вредным.

В 1980-е годы СМИ начали активно писать о вреде кофе и давали советы потребителям пить его поменьше, а лучше вообще не употреблять. Ученые говорили, что требуются дополнительные исследования, перед тем как делать какие-то точные выводы и строгие предписания, но о вреде кофе писали New York Times, Vogue, Harpers Bazaar и все самые читаемые на тот момент издания. Именно тогда про людей, пьющих много кофе, впервые стали говорить «кофейный наркоман» и появилось словосочетание «зависимый от кофеина». «Are you a cаffeine addict?» - заголовок нашумевшего в 1982 году материала в Saturday Evening Post. Но ученые продолжили исследования и за 30 лет открыли много нового и полностью изменили представление о вреде кофе. К сожалению, пока лишь в научных журналах, а популярные издания и глянец продолжают придерживаться стереотипов тридцатилетней давности.

Что мы знаем о влиянии кофе на наш организм сегодня? Мы знаем, что кофе не приводит к проблемам с зубами, а, наоборот, снижает вероятность развития кариеса (это не значит, что не надо чистить зубы и что кофе не влияет на их цвет). Мы знаем, что кофе не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, напротив, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (это не касается тех, кто сидит целыми днями в офисе, пять чашек кофе в день не спасут вас при полностью сидячем образе жизни). Мы знаем, что потребление кофе не связано с шизофренией и тем, как вы соображаете, а напротив, помогает дольше сохранять когнитивные способности нашего мозга. Мы не знаем наверняка, но у ученых есть основания считать, что потребление кофе может снизить риск заболеваний диабетом 2 типа. Требуются дополнительные исследования, прежде чем предписывать кофе в диету для потенциальных диабетиков, но пока все уже имеющиеся данные говорят об одном и том же - есть предпосылки к диабету, включайте в диету хороший кофе.

Как все это устроено? В первую очередь в кофе очень много различных антиоксидантов и других фенольных соединений, часть из которых действует как пребиотики. Один из важнейших элементов, оказывающих благотворное влияние на организм является хлоргеноксид. Сам кофеин тоже полезен. Результаты исследований показывают, именно он помогает нам дольше сохранять наши когнитивные способности, проще говоря - будем стареть, продолжаем пить кофе, потому что он поможет нашей голове соображать лучше и, кроме того, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученым еще не удалось выделить какой-то один элемент и сказать - вот, это именно он полезен, надо его синтезировать и будем всех лечить. Но мы с вами однозначно можем продолжить пить хороший кофе, от этого нам станет только лучше.

143
Комментарий удален модератором

Илья, если у вас есть исследования, протекавшие на протяжении 20 лет в ходе которых обнаружены другие результаты, я думаю вы смело можете отправить их в журнал International Medicine или Food Chemistry. А вообще, если вам действительно интересна биохимия этого вопроса, вы можете прочитать результаты исследований и поспорить с их авторами, а не со мной, я не претендую на звание доктора наук в биохимии.

1 E Lopez-Garcia et al, Ann. Intern. Med., 2008, 148, 904

2 D Del Rio et al, Nutrients, 2010, 2, 820

3 Y-F Chu et al, Food Chem., 2011, 124, 914 4 G W Arendash et al, Neuroscience, 2006,

142, 941

5 M H Eskelinen et al, J. Alzheimer’s Dis., 2009,

16, 85

6 K Ritchie et al, Neurology, 2007, 69, 536 7 J-K Moon and T Shibamoto, J. Agric. Food

Chem., 2011, 59, 615

+32
Ответить

Кофеин прежде всего - стимулятор, и обладает всеми свойствами стимулятора, например у человека употребляющего кофе развивается толерантность к кофеину, и для стимулирования каждый раз нужна всё большая доза. Кофеин возбуждает кору головного мозга, это может быть проблемой для людей с неустойчивой легковозбудимой цнс. Да и попробуйте просто ради эксперимента каждый день выпивать по хотя бы две чашки эспрессо, гарантирую, повысится нервозность, а то и глаз дергаться начнет :)

+16
Ответить
Ещё 11 комментариев

Кофе тоже бывает разный. Нельзя с уверенностью говорить, о полезности всего кофе. Полезен - высший сорт, который встречается в наших странах крайне редко. В некоторых случаях полезен и первый сорт. А то, что варят наши кофейни, не говоря уже о автокофейнях, - отрава! Пейте высший сорт и будет вам счастье. Да, за качество нужно платить, но здоровье, как говориться, бесценно...

+3
Ответить

у меня тоже сложилось впечатление, что всё это не про растворимый нескафе

+15
Ответить

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

шах и мат

-10
Ответить

И чем же вреден кофе? Кофеином? С каких это пор в кофе, реализуемом через розницу, обнаружился кофеин?                    Ну да, можно найти и с кофеином, но о его содержании указано на упаковке и если не указано - значит его настолько мизерное количество, что им можно пренебречь.  Кофеин экстрагируют из зёрен в самом начале. Это предусмотрено технологией. Кофе приносит одну прибыль, кофеин другую.

-8
Ответить

Алексей, часто пью кофе, глаз начал дергаться, правда, сначала не знал от чего:)

+2
Ответить

А как кофе влияет на давление? 

0
Ответить

Кофе повышает давление.

+1
Ответить

А как же латте? Кофе с молоком, насколько я знаю, плохо усваивается организмом. 

0
Ответить

Интересно, а что ответит фасовщик сигарет о вреде оных? Наверное приведет ссылки на исследования, где говорится о участии никотина в обмене веществ и не доказаности вреда никотина на смерть от него. Про бабушку Сукачева вспомнит которая до 90 лет курит трубку.

+1
Ответить

Спасибо за статью, написано очень сдержанно и грамотно. Но ссылки на исследования не помешали бы в самой статье. Если бы некий Илья не написал свой комментарий, мы бы так и гадали, на чём же автор основывает свои утверждения.

0
Ответить

Чистой воды популизм 

Ни конкретных исследований, институтов, только обобщенные околонаучные словечки в исполнении, КАК НИ СТРАННО, сотрудника кофейни. 

0
Ответить
Прокомментировать

Развенчивать мифы - отличный маркетинговый ход, но любые категоричные суждения как правило ложны. Было бы здорово, если бы только ради рекламы люди не выдавали желаемое за действительное и не утверждали разные глупости, типа безусловной пользы кофе. Я подпишусь под высказыванием Ильи Горбунова, там все правильно и подробно изложено. Добавлю немного со своей колокольни: можно сколько угодно говорить о пользе кофе, ссылаться на кучу исследований про болезнь Альцгеймера и онкологию, но начать нужно с простой физиологии - кофеин обладает стимулирующим эффектом. Всё, этого достаточно чтобы понять, в каком случае кофе может быть полезен, а в каком принесет вред. Так вот если говорить о вреде кофе, то в первую очередь нужно вспомнить тревожные/депрессивные расстройства или их эквиваленты (психосоматические, "вегетативные" нарушения). Необходимо помнить , что при любых эмоциональных расстройствах (нарушениях эмоциональной регуляции) абсолютно всегда возникают физиологические изменения. Эмоции не могут существовать в отрыве от тела. И если очень упрощенно описать картину при эмоциональных расстройствах - нормальный физиологический тонус организма смещается в сторону большего напряжения. Отсюда и сердцебиение, и головные боли, и чувство тяжести в груди, и ощущение нехватки воздуха, и мышечное перенапряжение и какой-нибудь синдром раздраженного кишечника, и тому подобные симптомы, всегда сопутствующие нарушениям регуляции эмоций в том или ином варианте. Кофеин, как стимулятор, будет провоцировать подобные симптомы, усугубляя развитие болезненного состояния. Любой стимулятор может провоцировать расстройства сна, влиять на изменение режима сна и бодрствования, что также может являться одной из причин развития эмоциональных расстройств. Людям, которые недосыпают или перерабатывают ни в коем случае нельзя злоупотреблять кофе (и вообще стимуляторами - например энергетическими напитками), потому что ресурсы организма не бесконечны, и после стимуляции всегда необходим период восстановления, чем многие пренебрегают, что в итоге и приводит к развитию заболеваний. Продолжать можно долго, я надеюсь что суть ясна.

87

все так!

+1
Ответить
Прокомментировать

В целом Илья Горбунов достаточно подробно осветил все положительные и отрицательные аспекты потребления кофе. Хотелось бы добавить еще одну маленькую ложку дегтя. А именно кофе очень вреден при гастроэзофагеальной рефлюксорной болезни, он способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. На сегодняшний день очень большое количество людей страдая от симптомов этой болезни совершенно не подозревают, что они больны. Что со временем ведет к развитию онкологических заболеваний...

9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить