Григорий Родбел
декабрь 2015.
4995

В каких клетках содержится больше всего и меньше всего ДНК? С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во многих соматических клетках человека содержится диплоидный (двойной) набор хромосом. Однако существуют клетки в которых набор хромосом больше. Это происходит, например, если ДНК претерпевает удвоение, однако клетка не делится - так появляются клетки с набором хромосом большим чем 2n - полиплоидные (например, мегакариоциты). Или же при слиянии клеток (например, макрофагов) могут образовываться клетки с многочисленными ядрами, но общей цитоплазматической мембраной. Другой пример клеток с множеством ядер - волокна скелетных мышц; такие клетки называются синцитий. Раковые клетки также известны нестабильностью генетической информации (в следствие нарушений механизмов контроля - checkpoint, и др.); у них можно встретить как полиплоидизацию - увеличение наборов хромосом; так и "лишние" отдельные хромосомы или недостачу хромосом (анеуплоидность); вследствие, например, нарушения расхождения хромосом при делении в при дефиците checkpoint регуляции клеточного цикла. Также раковые клетки иногда сливаются друг с другом или даже с макрофагами - опять же получается клетка с большим набором хромосом. Ну и как здесь уже упомянули, некоторые типы клеток в зрелом состоянии ДНК не имеют. У человека это - эритроциты и тромбоциты (последние представляют собой кусочки цитоплазмы с мембраной отщепляющиеся от гигантских полиплоидных мегакариоцитов).

4

Спасибо за ответ!

0
Ответить

А полиплоидность клуток больше характерна для растений или не факт?

0
Ответить

Григорий, да, для растений

0
Ответить
Прокомментировать

В клетках бактерий - меньше всего ДНК. Бактерии проще устроены, чем клетки животных или человека. Соответственно, и генетического материала у них меньше. В клетках радиолярий и полиплоидных растений (честно, не знаю, у кого больше) - больше всего ДНК.

1
Прокомментировать

В каждой клетке (кроме половых - сперматозоидов в вашем случае) содержится одинаковое количество ДНК. В половых клетках - в два раза меньше. В разных клетках разное количество ДНК используется, т.к. у них разные функции, однако набор генов везде одинаковый

0

А как же красные кровяные клетки?

+2
Ответить

формально эритроциты вполне себе имеют ядро, просто теряют его в процессе созревания и выхода в кровоток.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить