Григорий Родбел
декабрь 2015.
153

Почему валюта в этом декабре падает мало, а в прошлом падала огого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Динамика курса рубля к доллару и евро зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это зависимость от цены на нефть (чем ниже цена на нефть, тем выше курс доллара). В прошлом году цена на нефть падала несколько быстрее.

Во-вторых, это регулирование со стороны ЦБ. После прошлого декабря ЦБ стал контролировать валютные спекуляции со стороны банков, расставив в них своих контролеров. Кроме того, у ЦБ есть и другие монетарные инструменты для сдерживания роста курса доллара (например, аукционы РЕПО).

В-третьих, в прошлом декабре постаралась одна известная крупная госкомпания (подсказка: название начинается на "Р", заканчивается на "ь", связана с нефтью). Через ЦБ им выдали кредит на выплату долларовых долгов, а они сразу же однодневно "влупили" все деньги из рублей в доллары. Тот самый день получил название "черный вторник", когда доллар достигал 80, а евро 100. В этом году такого нет. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

В-четвертых, отпускание рубля в свободное плавание. Рубль был переоценен (его курс относительно доллара и евро был слишком высоким), поэтому в самом начале "отпускания" он резво стартовал и стал падать относительно остальных валют.

Если говорить о прогнозах по курсу доллара, то в 2016 году нас ждет 60-80 рублей за доллар. На мой взгляд, в первые месяцы 2016 года доллар еще немного вырастет, затем перейдет к снижению.

P.S. На курсы доллара и евро почти каждый день влияют какие-либо события. Если хотите оставаться в курсе дел ежедневно, то вот канал в Телеграме (telegram.me) с ежедневной сводкой по курсу доллара и евро.

3
Прокомментировать

Динамика валюты зависит от целого ряда факторов, и это отнюдь не только и не столько какой сейчас месяц на дворе. В прошлом году рубль испытал сильнейшие шоки в ноябре и декабре - это неожиданный обвал нефти, санкции, плюс именно тогда ЦБ отпустил рубль в свободное плавание. В конце этого года нефть падает не менее значительными в процентном выражении темпами, но после прошлогоднего обвала уровень пессимизма по нефти у инвесторов вырос, и теперь многие на рынке верят в дальнейшее движение цен на "черное золото" вниз. Поэтому мы видим не "шоковые" движения, а планомерный рост курса доллара по отношению к рублю. Кстати, по ссылке ниже есть интересная инфографика на тему курса рубля, в том числе и прошлогоднего падения: coolfinancials.com

0
Прокомментировать
Ответить