Павел Скворцов
январь 2017.
41877

Как в мире оценивают русский рэп в духе Касты и остальных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

Не знаю насчёт мира в целом, но могу рассказать отдельный показательный факт.

Популярный британский трип-хоп исполнитель Эдриан Тоус, известный как Tricky (вкратце, если не слышали: очень значимый персонаж в своём жанре, который, ни много ни мало, работал с Бьорк (с ней он еще и встречался, если не путаю), Элвисом Костелло и Massive Attack, например, ну и ещё у Люка Бессона «Пятом элементе» снимался), является большим фанатом творчества Басты/Ноггано. В интервью, опубликованном в журнале Афиша-Волна в сентябре прошлого года (afisha.ru), Эдриан называет его «своим любимым хип-хоп музыкантом вообще в мире, не только из русских» и «одним из лучших рэперов в мире».

В том же интервью Tricky хвалит тембр его голоса и говорит, что творчество Ноггано — «это реальная музыка живого человека, а не какое-то коммерческое дерьмо» (...).

Конечно, нельзя оценивать общее отношение иностранцев к русскому рэпу по восторженным отзывам одного Эдриана, но этот пример как минимум показывает, что он иногда может нравиться даже хорошим, разбирающимся в вопросе музыкантам.

Ну и вот видео, где Tricky передает Ноггано привет вместе с Сявой... Просто чтоб было.

Варвара Болховитиноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
83

А вы не знаете, он перевод читал?

+3
Ответить

"Мы показывали Tricky всех людей, с которыми работаем. Его просто разорвал Скриптонит. И когда Tricky узнал, что Скриптонит его большой фанат, собрался лететь в Казахстан делать совместный трек." - выдержка из интервью Tricky, где он хвалит нашумевшего в прошлом году Скрипи.

+19
Ответить

Катя, честно говоря, не знаю) 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ага, а еще Баста выстурал у Трики на концерте в качестве специального гостя.

-1
Ответить

Он же писал альбом на Газе, он их всех там знает

0
Ответить

А че не ака47

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы некоторый культурный феномен стал знаменит в планетарном масштабе (чтобы его начали "оценивали в мире"), он должен быть либо прогрессивным, либо весьма качественным. Русские рэп в основной своей массе не отличается ни тем, ни другим. К сожалению.

56

ого, значит гангман стайл и джастин бибер прогрессивны и качественны? 

-20
Ответить

Гангнам стайл и Джастин Бибер — это рэп?

+6
Ответить

Нет, гангнам стайл и Джастин Бибер планетарно известны. Лихорадочная ненависть к русскоязычному хип хопу и ассоциация его с быдлом, падиками, плюшками, тазами и бессмыслицей у некоторых людей доведена до автоматики. 

+41
Ответить
Ещё 8 комментариев

>Чтобы некоторый культурный феномен стал знаменит в планетарном масштабе (чтобы его начали "оценивали в мире"), он должен быть либо прогрессивным, либо весьма качественным
принадлежность сай и бибера к хип хоп культуре может и спорна, но их известность в планетарном масштабе не вызывает сомнений. По логике автора ответа это следствие их прогрессивности и качества, что приводит меня в легкое недоумение

+6
Ответить

хрен с ним с прогрессивным, хотя вопрос спорный, но следуя вашей логике и качественного рэпа в нашей стране нет? В порядке всё у вас (скриппи, окси)?

-2
Ответить

По неубиваемой  традиции многие популярные муз направления попав в Россию благополучно вырождаются скатившись до блатняка(русского "шансона").А уж тем более рэпу в России сам русский Бог велел стереть границы с блатняком))

-11
Ответить

Не соглаен.Группа Каста делает качественный рэп, а клипы дополняют эту красоту..Макс Корж пишит довольно душевные и качественные треки.А про Басту, думаю , и молвить не стоит.

+3
Ответить

to Алексей Мансуров

>скриппи, окси

Нашли, кого в пример привести, право слово. 

-8
Ответить

Плохой ответ. Непонятно зачем отвечать, если с темой не знаком. Это же не Ответы@mail.ru

+8
Ответить

Митёк, почему же? Автор очень даже прав. В рус рэпе годных исполнителей очень мало, а оригинальных вообще на пальцах пересчитать можно - то, что для нас новое, там уже становится привыным явлением. Например, того же Фараона за границей смысла слушать нет, т.к. там это все слышали у Боунса года 3 назад(иногда ситуация вообще до откровенных байтов доходит), а у нас многие фанатеют от такого "нового и необычного" подхода.

0
Ответить

Однако появляется креативность и у русских рэп исполнителей. Они становятся куда менее зависимыми от иностранной индустрии. Тот же фараон, скриптонит имеют свои манеры, они сильно меняются со временем и обретают свой стиль. Сравнить нынешнего фараона с бонусом вообще немыслимо. Конечно, многое начинается с вторичности, но не стоит забывать, что они могут совершенствоваться и делать хорошую музыку в собственном стиле. О байтерах ничего не скажу, но это бывает часто

+3
Ответить
Прокомментировать

У журнала Maxim есть рубрика видеосалон, где музыканты с мировыми именами оценивают клипы российских исполнителей, хип-хоп в том числе. На моей памяти трижды показывали разные клипы группы Anacondaz, и каждый раз их оценивали положительно.

47

точнее, многие были в восторге. Также положительно реагировали на треки Le Truk(ДеЦл), Oxxxymiron, Pharaon, Жака-Энтони. Зарубежные исполнители, разумеется, ввиду незнания русского языка, оценивали техническую составляющую(биты, исполнение, флоу и т.д.).

+8
Ответить

Я надеялся, что кто-нибудь про них напишет)

0
Ответить

Я нашла, как смотрели "мотоцикл" и "круглый год". Не могли бы скинуть ссылку на третье видео?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Фараона, помню, показывали Теофилиусу Лондону, недавнее видео, вроде. 

0
Ответить

Мотоципл(Action Bronson) , Круглый год(MGK), Мне мне мне(Slaves), Грязные мысли(in Flames), Мама, я люблю кокаин(Theophilus London)

+6
Ответить

Положительно отзывался о Скриптоните, кстати, Маста Килла из Wu tang в том же видеосалоне Максим 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить