Ответить

Как оценивается в мире русский рэп (типа Касты и иже с ней)?

РоссияМузыкаОбщество
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
12 ответов
Поделиться

Не знаю насчёт мира в целом, но могу рассказать отдельный показательный факт.

Популярный британский трип-хоп исполнитель Эдриан Тоус, известный как Tricky (вкратце, если не слышали: очень значимый персонаж в своём жанре, который, ни много ни мало, работал с Бьорк (с ней он еще и встречался, если не путаю), Элвисом Костелло и Massive Attack, например, ну и ещё у Люка Бессона «Пятом элементе» снимался), является большим фанатом творчества Басты/Ноггано. В интервью, опубликованном в журнале Афиша-Волна в сентябре прошлого года (afisha.ru), Эдриан называет его «своим любимым хип-хоп музыкантом вообще в мире, не только из русских» и «одним из лучших рэперов в мире».

В том же интервью Tricky хвалит тембр его голоса и говорит, что творчество Ноггано — «это реальная музыка живого человека, а не какое-то коммерческое дерьмо» (...).

Конечно, нельзя оценивать общее отношение иностранцев к русскому рэпу по восторженным отзывам одного Эдриана, но этот пример как минимум показывает, что он иногда может нравиться даже хорошим, разбирающимся в вопросе музыкантам.

Ну и вот видео, где Tricky передает Ноггано привет вместе с Сявой... Просто чтоб было.

Варвара Болховитиноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Чтобы некоторый культурный феномен стал знаменит в планетарном масштабе (чтобы его начали "оценивали в мире"), он должен быть либо прогрессивным, либо весьма качественным. Русские рэп в основной своей массе не отличается ни тем, ни другим. К сожалению.

У журнала Maxim есть рубрика видеосалон, где музыканты с мировыми именами оценивают клипы российских исполнителей, хип-хоп в том числе. На моей памяти трижды показывали разные клипы группы Anacondaz, и каждый раз их оценивали положительно.

показать ещё 9 ответов