Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лед замороженный в холодильнике хрупкий, а лед замороженный в природных условиях более прочный?

ФизикаХимияНаука
Яна Лисовая
  · 3,7 K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 28 дек 2015

Свежий лед (если замерз куском из воды, а не "снег", который намерзает из паров на стенках морозилки) по прочности будет одинаковый, что в холодильнике, что на улице (если температура/влажность при образовании были примерно одни и те же). А вот старый лед на улице будет прочнее, поскольку на улице хорошие условия для перекристаллизации, при которой постепенно образуется наиболее плотная структура, близкая к монокристаллу. Эти условия - температурные перепады, которые приводят к циклам подплавления/подмораживания. Плюс, если это на дороге, вот этот "темный" лед, который вообще как камень, то это упрочняющее механическое действие от постоянной ходьбы/езды. Лед изначально - ажурная структура, у него огромный потенциал в смысле повышения прочности под нагрузкой.

И насколько может быть прочен лед?