http://martin.livejournal.com/
Яна Лисовая
декабрь 2015.
290

Почему лед замороженный в холодильнике хрупкий, а лед замороженный в природных условиях более прочный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Свежий лед (если замерз куском из воды, а не "снег", который намерзает из паров на стенках морозилки) по прочности будет одинаковый, что в холодильнике, что на улице (если температура/влажность при образовании были примерно одни и те же). А вот старый лед на улице будет прочнее, поскольку на улице хорошие условия для перекристаллизации, при которой постепенно образуется наиболее плотная структура, близкая к монокристаллу. Эти условия - температурные перепады, которые приводят к циклам подплавления/подмораживания. Плюс, если это на дороге, вот этот "темный" лед, который вообще как камень, то это упрочняющее механическое действие от постоянной ходьбы/езды. Лед изначально - ажурная структура, у него огромный потенциал в смысле повышения прочности под нагрузкой.

4

И насколько может быть прочен лед?

0
Ответить

В литературе утверждают, что твердость льда по Моосу может достигать 6. Это примерно твердость титана (металла) или плавленного кварца, то есть очень суровая величина. Правда, я не знаю, что за условия там имеются в виду. Про прочность на разрыв/излом мне ничего не известно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить