Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие эксперименты с шокирующими выводами проводились над людьми, животными или растениями (вроде Стэнфордского тюремного эксперимента)?

ПсихологияЖивотные+3
Daria
  · 24,1 K
Журналист, копирайтер  · 28 дек 2015

Специалисты Университетского колледжа Лондона (UCL), повторили классический эксперимент Стенли Милгрэма, в котором ученый пытался выяснить степень подчинения человека приказам.

Милгрэм начал свои исследования в 60-ых годах прошлого века, с тем чтобы понять, каким образом граждане Германии в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. В рамках эксперимента испытуемому поручали роль "учителя", который должен быть задавать вопросы "ученику" и бить его током за неправильные ответы, с каждым разом увеличивая мощность электрического разряда. В роли "ученика" выступал сотрудник лаборатории, который изображал болезненную реакцию на несуществующие удары током.

Результаты эксперимента оказались обескураживающими: подавляющее большинство испытуемых настолько входили в раж, что повышали напряжение до 450 вольт (в реальности это привело бы к смерти "ученика"). Стенли Милгрэм провел опыт еще несколько раз и пришел к выводу, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в человеческом сознании чрезвычайно глубоко. Подробно об исследованиях Милгрэма можно прочитать здесь.

Специалисты из UCL под руководством профессора Мела Слейтера решили провести аналогичный опыт, но уже в киберпространстве. Испытуемые должны были задавать вопросы виртуальной особе женского пола, которую тоже следовало наказывать ударами тока за неправильные ответы, причем каждый последующий электрический разряд был сильнее предыдущего. Из 34 подопытных 23 человека могли видеть графический образ виртуальной "жертвы", а одиннадцать - общались с "ученицей" только посредством текстового интерфейса.

Всем участникам разрешено было использовать не более двадцати ударов током. Те, кто не видел виртуальную женщину, израсходовали весь лимит, наказывая ее электрическими разрядами двадцать раз подряд. А среди тех, кто видел "жертву", семнадцать человек ударили ее током по двадцать раз, трое - по девятнадцать раз, один человек - восемнадцать раз, один - шестнадцать и, наконец, самый "милосердный" использовал электрический разряд девять раз.

В ходе опыта производился мониторинг физиологического состояния испытуемых, которые, как ни странно, реагировали так, как будто бы "ученица" была реальным человеком и испытывала настоящую боль. Именно из сострадания к виртуальной женщине половина из тех, кто мог видеть ее изображение, прервали эксперимент.

По словам Мела Слэйтера, результаты эксперимента указывают на то, что киберпространство с успехом можно использовать для исследований, которые невозможно провести в реальности в силу этических или нравственных причин. К примеру, виртуальность поможет специалистам выяснить, почему добрые по натуре люди участвуют в групповых нападениях на личность или проявляют жестокость, играя в футбол.

Еще о повторении эксперимента С. Милгрэма gazeta.ru Об эксперименте Милгрэма wikipedia.org

Меня лично не оставила равнодушной информация, представленная в советском документальном фильме. Буду благодарна за ссылки и выходные данные ленты и на само исследование (видеозапись представляет из себя демонстрацию выводов, а не эксперимент в чистом виде).

https://www.youtube.com/watch?v=IlaMpXE2uO8

Логист, менеджер по продажам, китаевед  · 29 дек 2015

Эксперимент третья волна чем-то близок Стэнфордскому. Можете погуглить, но суть в том, что учитель на примере учеников 10 классов (в США) показал как общество легко и добровольно может принимать и поддерживать тоталитарные идеологии и режимы.

Даже фильм про этот эксперимент снят .так и зовётся -"волна"

Капитан яхтенной марины в Камбодже. Штурман дальнего плавания. Люблю море и все о нем.  · 19 янв 2016
Филадельфийский эксперимент (англ. PX, Philadelphia eXperiment) — масштабная, секретная, научно-фантастическая операция ВМС США по телепортации эсминца в реальном времени, с командой на борту. При помощи эксперимента военные пытались проверить смелое предположение о том, что электромагнитное поле высокой мощности, сгенерированное вокруг материального объекта... Читать далее
Вычитал в одной научно-популярной книге по работе и строению кишечника. Воистину третий мозг. Отрывок: То, что наш кишечник может не только принимать участие в формировании эмоций, но и влиять на принятие решений, а также, предположительно, на наше поведение, – это интересная гипотеза, подтверждение которой пытаются найти многие ученые.  Команда Штефана Коллинза весьма... Читать далее
«Я и другие». Документальный фильм (СССР, 1971). www.youtube.com/embed/_LYe58b-3HM?wmode=opaque Фильм состоит из документальных съемок психологических экспериментов в области социальной психологии. Голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Съемочная группа ставила перед собой задачу показать, что конформизм не свойственен советскому... Читать далее
Лингвист и просто хорошая девушка  · 29 дек 2015
Иерархия у крыс Над крысами был проведен эксперимент. С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы... Читать далее

Разве крысы социальные животные? И можно ли проводить параллель между такими исследованиями и человеческой жизнью?