Pavel Pominov
декабрь 2015.
369

Почему в 21 веке платежи с карты на карту между разными банками нельзя сделать мгновенными? Что происходит эти 1-2 дня, пока "идет платеж"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

В большинстве случаев переводы с карты на карту выполняются в течении секунд. Задержка может быть вызвана либо техническим сбоем, либо низкой ликвидностью банка, когда у него физически нет средств чтобы зачислить на картсчет.

3

С карты альфа-банка на карту сбера суммы в 500-1000р. идут 1-2 дня каждый раз. Вряд ли у них нет таких денег или постоянные проблемы с техникой)

+1
Ответить

У банков, на самом деле, не так много свободных денег на корсчетах. Управлять ликвидностью - целое искусство. По закону о НПС на перевод есть три рабочих дня. Деньги между банками ходят рейсами. Платежи делятся по срочности и статусу клиента (например иногда важно чтобы кредит крупному заемщику банк выпустил вот прямо сегодня). Как правило, банки стараются несрочные платежи отправлять последним рейсом, а иногда и первым следующего дня чтобы иметь маневр на случай нехватки средств. Банку приемнику тоже нужно время на обработку платежа.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить