Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
295

Верно ли, что Россия - единственная страна с административным делением по национальному признаку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не думаю, что единственный - навскидку вспоминается Бельгия, поделенная на Фламандский регион, Валлонский регион и Большой Брюссель. Или Босния и Герцеговина, состоящая из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

7
Прокомментировать

Не верно, помимо вышеуказанных Бельгии и Боснии и Герцеговины есть административное деление по национальному признаку и в Китае, причём на всех административных уровнях: провинция / область (регион) / уезд. Крупнейшими национальными единицами Китая являются автономные районы (уровень провинции): Тибетский (тибетцы), Синьцзян-уйгурский (уйгуры), Гуанси-чжуанский (чжуаны), Нинся-хуэйски (хуэй), Внутренняя Монголия (монголы). Кроме того, свои автономии на более низких административных уровнях имеют многие из 55 официальных национальных меньшинств.

3
Прокомментировать

Нет. У нас сейчас все субъекты равны в отношениях между собой и центром, а также во внутренних делах. Если не ошибаюсь, единственными отличиями республик России от иных субъектов является возможность установления второго официального языка, помимо русского, и наличие документа, называемого конституцией (в остальных субъектах он называется уставом).

РФ относят к смешанному типу федераций. Есть еще территориальные (США, Германия) и национальные (Бельгия, БиГ, помершие СССР и СФРЮ).

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить