Mary Love
декабрь 2015.
1647

Как узнать, сколько атомов вещества в формуле? Пример: HBrO..(2,3,4)? (Бромная кислота)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если по-простому, то пользуются расчетом через степени окисления. Для кислорода принимают (кроме соединений со фтором и перекисей) степень окисления равной минус 2, для водорода (кроме гидридов) плюс один.

Кислота - это соединение кислотообразующего оксида и воды, поэтому степень окисления элемента в кислоте такая же, как и в оксиде. Бромная - высшая кислота, степень окисления брома +7.

Количество элементов в оксиде считают через наименьшее общее кратное степеней окисления. Для 7 и 2 это 14. Тогда количество атомов брома в оксиде - 2, кислорода - 7. Формула оксида Br2O7. Добавим воду, получим H2Br2O8, а теперь проверим, можно ли молекулу "поделить пополам". Получится HBrO4.

Для большинства неорганических кислот это работает. В принципе, сложности только с ортофосфорной - H3PO4, но существует и метафосфорная кислота HPO3. Рассмотрение их различий несколько выходит за рамки школьной химии.

1
Прокомментировать

На школьном уровне это просто соблюдение электронеитральности, иными словами что бы суммарный заряд атомов в соединении был равен 0 (Если речь пойдет про ион, например NH4+, то суммарный заряд должен быть равен заряду иона, для NH4+ это +1). У многих элементов степени окисления постулированы (или почти). Металлы групп IA IIA всегда имеют степени окисления +1 и +2 соответственно, кислород почти всегда -2 (кроме фторида и пероксо-соединений) , водород всегда +1 (кроме гидридов). Ну а степень любого другого элемента, входящего в формулу уже рассчитывается исходя из этих данных. И наоборот, зная степень окисления всех атомов, которые могут проявлять несколько степеней окисления, в вашем примере это бром, можно рассчитать сколько содержится атомов с постулированной степенью окисления, в вашем примере это кислород.

0
Прокомментировать
Ответить