Махад Саутиев
декабрь 2015.
12441

Какие книги стоит прочитать про Третий Рейх и Адольфа Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Стоит начать с классики, а именно с книг германского историка Иоахима Феста, посвященных и Германскому рейху, и его фюреру. Стоило бы также воспользоваться поиском по сайту и взять за отправную точку ответ на этот вопрос постоянного участника этого сайта Андрея Тесли - в качестве ответа на похожий вопрос он приводит три очень важные книги.

Но хороших, интересных книг о проблеме на самом деле просто огромное множество, и каждое новое крупное исследование приносит неожиданные результаты. Так, в недавнем интервью "Радио "Свобода"" профессор Йельского университета Тимоти Снайдер (рассказывая о своей новой книге "Черная земля") изложил довольно неожиданную точку зрения на то, кем был Адольф Гитлер, исходя из внимательного чтения его же собственной книги "Моя борьба". Спойлеров приводить не буду и предложу вам самому дать себе ответ, имеет ли эта точка зрения право на существование.

К советам читать мемуары различных деятелей режима стоит относиться с долей осторожности - все они так или иначе имеют цель оправдать службу автора нацистскому режиму. Тем не менее, они также могут быть полезны и интересны. Список их огромен - от министра и архитектора Альберта Шпеера (он душка, его все любят - жаль, нельзя вставить табличку с надписью SARCASM) до коменданта Аушвица Рудольфа Хёсса. К чему точно стоит отнестись крайне настороженно, так это к тексту Г. Раушнинга "Говорит Гитлер" (велика вероятность, что этот текст, состоящий якобы из записанных разговоров нацистского лидера с автором, сфальсфицирован).

Можно посоветовать "Взлет и падение Третьего рейха" американского журналиста Уильяма Ширера - он был очевидцем всего происходившего в Германии с момента создания нацистского государства до начала лета 1940 года, когда его выдворили из страны.

К советам же читать художественную литературу стоит отнестись с изрядной долей скепсиса. Чаще всего сейчас в качестве ответа на вопрос "что почитать про Третий рейх" называют двух авторов - Ремарка (никогда в Третьем рейхе не жившего) и военного журналиста Джонатана Литтелла, получившего за свой роман "Благоволительницы" Гонкуровскую премию. Роман хорош, в нем даже есть очень точно подмеченные вещи (к примеру, атмосфера первого этапа Холокоста на оккупированных территориях передана, я сказал бы, даже правдиво), но само повествование настолько гротескно, что эта книга становится просто талантливой фантазией современного автора на тему тоталитарного государства, войны и "окончательного решения еврейского вопроса".

Ну и чего точно не стоит брать в руки, так это макулатуру о "нацистском оккультизме", "эзотерических СС", "Утре магов" и прочем подобном Вольфенштейне. Разве что только посмеяться над болезненной фантазией авторов :)

9
Прокомментировать

Я бы добавил к крутейшему ответу от Василия Жукова книгу "Моя борьба" (нем Mein Kampf) авторства А. Гитлера. В книге описана автобиография в перемешку с "нацистскими основами". Как по мне книга интересна не так тем, что внутри, а тем как сам Гитлер относился к своей судьбе и своей идеологии. В книге есть довольно умные мысли (иногда даже не связанные с нацизмом), которые находят отголосок и по сей день.

1
Прокомментировать
Ответить