Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash
Марк Нелюбин
декабрь 2015.
104975

Почему американцы встают в 5-6 утра?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, тут имеет значение несколько факторов:

1) Культ работы. В США принято работать и работать принято много, работать принято, отдавая всего себя этому процессу, но при этом, жизнь-то никто не отменял, поэтому, чтобы поддерживать быт, вне зависимости от того, семейный это человек или одинокий, приходится тратить единственное остающееся время.

2) Другой климат. Понятное дело, США - страна, охватывающая огромное количество климатических зон, но если говорить грубо, есть значительная разница между зимой в России и зимой в Америке. 5-6 утра это вполне приемлемое для активной деятельности время, к примеру, в Калифорнии.

3) В США многие люди живут в пригородах, а работают в городах. Добраться из пригорода в город требует довольно много времени, особенно учитывая что там не особо активно действует общественный транспорт.

239
-15

Зачем общественный транспорт, если в США у каждого нищеброда есть машина?

-29
Ответить

а к чему ваш вопрос?)

я просто указала факт, не знаю зачем, может затем чтобы меньше пробок создавать, как-то централизованно людей довозить, в России же зачем-то есть.

хотя, они и без общественного транспорта в пригородах неплохо справляются

+22
Ответить

Вряд ли там есть такая проблема как пробки, если это центр какого-то мегаполиса, да и машина едет быстрее, чем какой-то автобус

-52
Ответить
Ещё 10 комментариев

если это не центр* либо въезд в город

-18
Ответить

Может общественный транспорт нужен для тех, кто может водить машину (дети, пенсионеры, инвалиды и пр.)?

+17
Ответить

Ох, Yana Lisovaya, вы бы знали, как вы ошибаетесь, что чуть ли не у каждого есть машина, а тем более, что нет такой проблемы, как пробки. Моя сестра добирается до работы 2 часа, с работы бывает и все 4, хотя она живет далеко не в пригороде, а в соседнем районе и все из-за трафика.

+23
Ответить

Машин действительно много и пробки -- это нормальная тема. Добраться из Окленда в Сан Франциско (там надо просто переехать мост) может занять часа 2. При этом мост в 5 полос.

Еще один момент, который сложно объяснить, в Калифорнии действительно легче проснуться рано. Возможно, с климатом связано, ну и кроме того, в 6 утра уже светло.

+27
Ответить

YANA LISOVAYA, общественный транспорт нужен, чтобы:

1. Минимизировать воздействие на окружающую среду;

2. Разгрузить город от пробок;

3. Не допустить превращения города общественных пространств в город автомобильных эстакад.

4. Он гораздо удобнее авто при передвижении внутри города, если транспортными потоками занимаются умные люди (см. Амстердам).

Соотношение авто и общественного транспорта: livejournal.com

Преимущества трамвая: city4people.ru

Преимущества троллейбуса: city4people.ru

Влияние авто на общественные пространства США: ted.com

+50
Ответить

В США нет культа работы, но народ тут любит всем рассказывать, как они ворк хард и плей хардер. В реальности же народ так же залипает на фейсбуке и котиках.

+37
Ответить

На автобусах там 3.5 анонимуса ездят, остальные на личных авто.

-4
Ответить
Комментарий удален модератором

Просыпаюсь в 5 - 6 утра всегда, без будильников, высыпаюсь быстро, на работу к 9ти, ехать на бибике 20 минут максимум. Не американец( заплакал) :( А вообще странное время для подъема , началось это 3 года назад, просто начал сам по себе просыпаться рано и всё тут, хотя в прошлом мог и до обеда спать. 

+4
Ответить

Про культ работы это вы сильно преувеличиаваете. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Для ответа на данный вопрос достаточно сравнить время восхода солнца в США и в России. В данное время года это 7:17 в НьюЙорке против 9:42 в Петербурге. Когда за окном рано становится светло биологические часы сами подстраиваются под раннее пробуждение.

128
-8

В смысле в 9? В Одессе в 5.30

-9
Ответить

Олександр, ответ был написан 17 января. Восход солнца зимой позднее, чем летом.

+6
Ответить

В Москве солнце летом встает в 4 утра. но от этого вставать в 5-6 желание не появляется.

+16
Ответить
Прокомментировать

Знаете, в реальной жизни ещё ни разу не встречала таких американцев, все, в основном,встают часов в 7-8, парадокс)  Данное предложение для набора знаков :)

34
-5

Вы видимо встречали не работающих. У меня дочь с мужем встает в 5-6 независимо от пояса , где они живут. Они при посольстве США работают. Во- первых утренний туалет, прогулка с собакой, зарядка, у многих если они следят за формой или бег. Потом завтрак и во время на работу. Мы лентяи.

+2
Ответить

Оксаночка, щас бы русских работяг, которые выживают на 15к в стране называть лентяями. 

Сравнила бля страны с абсолютно разными уровнями жизни.

Негры в Африке наверное вообще конченые распиздяи, они же не встают в 6 утра ради утреннего туалета и пробежки.

+3
Ответить
Прокомментировать

потому что это не так. среди американцев ровно такой же процент сов, жаворонков, вынужденных рано вставать невыспавшимися, и тд. детям, как обычно, везет меньше, -чем взрослым - школьный автобус приходит за час с лишним до звонка на первый урок (который в 7-50 или около), а до автобуса надо еще встать и одеться (а то и позавтракать). детоводам везет вообще меньше всех.

17
-3
Прокомментировать

Добавлю к тому что Sofia Shimanskaya сказала.
Около половины американцев просыпаются до 6:30. Многим нужно также отвозить детей в школу (а начальная, средняя и старшие школы начинаются в разное время, и приходится отвозить всех по времени одной школы которая начинается раньше всех) + время поездки и пробки между школами и потом поездка на работу.  Смотря на все школы США вместе, от самой ранней и до самой поздней, если взять школу что в самой середине (та что делит все школы на две половины - 50/50), то начало классов будет 8 утра. Более 20% школ в США начинаются в 7:45 или раньше. Многие родители готовят детям завтраки утром, и часто будят всех детей в одно время, даже если они берут автобусы, так как они тоже очень рано ходят.  

В некоторых штатах в определенное время дня и года становится тяжелее что-либо делать, или просто невозможно, чаще в жарких штатах. 

Также добавлю что американцы ходят самыми недовольными всю неделю, и качество сна одно из самых низких в мире, что снова связано с работой.

16
-2

Как будто из Google-переводчика текст.

0
Ответить

Я редко пишу на русском

0
Ответить

Видимо, коллеги с моей работы - поголовно в душе американцы (хотя, зная нашу бравую американофобскую компанию 95ти лет от роду, над этим утверждением можно посмеяться) XDD Чтобы кто-то просыпался после 6:30 - большая редкость и жить он должен у дверей офиса) Да и все родные близкие и знакомые тоже ранние пташки, в основном. 

И кстати начинаются не классы и школа, а занятия в ней. Простите. Люблю русский. Не бейте. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить