Alexey Durnovo
декабрь 2015.
868

Солнце движется вокруг центра галактики. Означает ли это, что центр Млечного Пути имеет массу? Или там находится какое-то тело?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В центре Млечного Пути находится невероятное количество массы. Колоссальное количество межзвёздной пыли окружает центр. Эта пыль и затрудняет наблюдение. Она является такой завесой, шторкой, из-за которой центр Галактики невидим в оптическом диапазоне.

Если бы этой завесы не было бы, мы бы видели невероятной яркости очень плотное звёздное скопление. Большое овальное яркое пятно было бы у нас на небе. Это старые звёзды, которые медленно вращаются вокруг центра Галактики. Общая масса этих звёзд составляет примерно 10 млрд. Солнц. Они настолько близко друг к другу, что если бы где-то там располагалась бы Земля, то на небе мы бы разом видели сотни тысяч солнц.

Внутри этого скопления находится газовый диск. Это колыбельная звёзд. Скопление большого количества газа, из которого формируется ... эм.. вообще всё! В облаках этого газа обнаружены все виды молекулярных соединений, встречающихся в космосе. Небесная кузница, ни дать ни взять. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Внутри этого скопление газов ещё одно пылевое облако. Природа которого до конца не ясна. Внутри него происходят какие-то процессы, о чём свидетельствуют периодические вспышки излучения.

Внутри этого облака находится самый массивный объект нашей Галактики с невероятной силой излучения, которое исходит от аккреционного диска (диск раскалённого газа, вращающегося вокруг чёрной дыры, вы такой видели в Интерстелларе). Сам же непосредственно центр — это (предположительно) сверхмассивная чёрная дыра. Стрелец А*.

Вокруг него и вращается наше Солнце.

15

А возможно ли, в таком случае, достичь четвертой космической скорости? Ведь если речь о Черной дыре, то, как я понимаю, силу ее притяжения даже свет преодолеть не может.

0
Ответить

Не может только внутри горизонта событий. За его пределами — спокойно. Объектам, которые находятся за пределами радиуса горизонта событий чёрной дыры ничего не угрожает.

+3
Ответить

При этом, конечно, гравитационное взаимодействие объектов продолжается. Ну, типа как Луна не падает на Землю, хотя Земля удерживает её на своей орбите именно благодаря гравитации.

+2
Ответить
Прокомментировать

В центре Млечного Пути, по-видимому, находится массивное тело, но это никак не связано с вращением Солнца. Солнце, по законам небесной механики, вращается вокруг центра масс Млечного Пути, и вращалось бы точно так же, если бы в этом центре ничего и не было бы, просто за счёт равнодействующей сил притяжения всех звёзд в галактике.

5

Как не связано, если сила гравитации связывает абсолютно все тела во всей вселенной. А тут раз и не связано. Конечно же центр масс галактики обязан учитывать и огромную массу черной дыры в центре.

0
Ответить

Даже если не было бы никакого тела в центре галактики, то центр её масс всё равно находился бы там же.

+1
Ответить

А вклад этого тела в динамику движения Солнца и других звёзд очень незначителен, так как его масса, по оценкам, как минимум, в миллион раз меньше суммарной массы всех звёзд в галактике.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Как раз таки изначально динамику движения звезд задавал массивный объект в центре галактики/ Если бы его изначально не было? то и сама галактика бы не образовалась. Возьмите к примеру некую другую (не нашу) солнечную систему с несколькими одинаковыми планетами и уберем из нее солнце из центра. Центр масс так же останется в центре самой системы, но планеты уже не будут вращаться по орбитам а улетят в космос. То же самое и с галактикой. Разлетится нафик в разные стороны....))))

+2
Ответить

Пока собирался ответить А.С. всё написал. Так что +

0
Ответить

Если убрать звезду из центра солнечной системы, то суммарная масса изменится очень сильно, и орбиты потеряют устойчивость, поэтому планеты разлетятся. Но для нашей галактики, в которой практически вся масса приходится на двигающиеся по орбитам звёзды, вклад центральной чёрной дыры ничего не меняет в их движении (за исключением самых ближайших к ней небесных тел).

Если брать самый простой случай, представьте себе систему двойной звезды с двумя близкими по массе компонентами. Оба этих компонента будут вращаться вокруг пустого места в центре масс. Можно посмотреть иллюстрации к задече двух тел в Википедии, там всё наглядно: wikipedia.org

0
Ответить

Да, это в комменте я просмотрел, извините ) Но не будь неоднородности (тут тоже зря про массивный объект) где-то там, в центре, изначально, не было бы и Галактики такой, как она есть.

0
Ответить

С этим я не спорю. Наверняка, центральная чёрная дыра играет значительную роль в образовании и эволюции галактики. Я просто говорю о том, что по характеру движения Солнца нельзя сделать вывод о её наличии.

0
Ответить

Да, я согласен, это важно учитывать. Как, например, то, что Луна тоже не просто вокруг Земли обращается, но, вокруг общего центра масс Солнечной системы.

+2
Ответить

Подовляющую роль в формировании галактик видимо сыграла темная материя. И она до сих пор оказывает подовляющее воздействие на движение звезд, особенно на периферии галактик, слишком быстро они движутся. elementy.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Предположительно в центре Млечного пути находится сверхмассивная черная дыра - схлопнувшаяся звезда, которая своим сильным гравитационным воздействием заставляет все окружающие звезды (в т.ч. и наше солнце) двигаться по сложным орбитам.

4
Прокомментировать
Ответить