6483
7
0
28 декабря
12:57
январь
2016

Я бы по-другому сформулировал вопрос: А почему такие книги появляются на свет в огромных количествах именно в наше время?

Начну немного издалека.

Интересный взгляд на постиндустриальное обществе содержит концепция "позднего модерна", изложенная в знаменитой работе Ульриха Бека "Общество риска" (позднее эту же теорию стали разрабатывать британские социологи Энтони Гидденс и Скотт Лэш).

Бек пишет о нескольких принципиальных изменениях, которые произошли в западных обществах в момент перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике, суть которых сводится к тому, что в послевоенных Европе и Америке разрушаются традиционные социальные институты, такие как брак, религия, социальные классы и т.д. То есть если ещё при традиционом капитализма обычный человек всегда являлся частью каких-то нескольких больших групп, отвечавших за его мировосприятие и принятие решений, например класса (я рабочий, я буржуа, я дворянин и т.д.), семьи (Бек писал о кризисе традиционной семьи как института), церковной общины и т.д., то при позднем модерне отдельный человек полностью выделился из этих больших групп и стал предоставлен сам себе. Он оказался максимально свободен от всех социальных пут, но это стало накладывать на него новые обязанности.

Эта новая свобода привела к огромному росту возможностей, особенно в свете нового взгляда на религию, образование и карьерный рост. Если раньше большинству людей было трудно выйти за границы сословной иерархии, то в постиндустриальном обществе карьера уже не определялась фактом рождения. Этому способствовало и изменение отношения к высшему образованию, которое стало общедоступным и "необходимым но недостаточным" условием карьеры. Особенно в отличие от предшествующей эпохи, когда в университетах учились единицы и сам факт наличия высшего образования уже гарантировал безбедное существование.

Всё это привело к появлению в современном мире культа саморазвития и самореализации. То есть, грубо говоря, если раньше ты просто рождался тем кем ты рождался и плыл в жизни по течению, то в современном мире ты вроде как имеешь колоссальные возможности, но для их воплощения ты должен ежесекундно участвовать в изнурительной конкурентной борьбе с миллионами таких же точно умников как и ты.

Появление этого нового культа самореализации отмечали многие уже в 60-е годы прошлого столетия, например австриец Томас Лукман в работе Invisible religion: в современном секулярном мире у людей есть огромный спрос на персональную, интимную религию, которая должна работать на его личные потребности, и одной из важнейших таких потребностей как раз является самоактуализация. И именно в 60-е появляются такие явления как Human potential movement (Движение за развитие человеческого потенциала) wikipedia.org растет популярность нью-эйджа, одной из главнх целей которого является как раз саморазвитие.

Но если в 60-е саморазвитие в большей степени означало духовное и социальное освобождение, то к 80-м оно свелось практически полностью к бизнес-контексту, то есть, иными словами к идее о том, как эффективнее всего сколотить бабло за счет своей креативности, уникальности и прочего бла-бла-бла. Теперь, за пределами собственно совсем сумасшедшего нью-эйджа, саморазвитие - это территория на которое пасутся, коучи, "бизнес-гуру" и прочие подобные всякие...

В итоге:

Понятно, что в мире в котором царит культ самореализации и саморазвития должны быть популярны книги в которых рассказывается о том, как выделиться из серой массы, как произвести впечатление на приёмную комиссию, как получить финансирование, как понравиться... В общем как-бы так извернуться, чтобы пробежать быстрее остальных и не сдохнуть на финише. То есть на такие книги есть устойчивый спрос и их могут писать как шарлатаны, ни единого стартапа за душой не имеющие, так и реальные Билгейтсы и Стивджобсы, потому что они сами в чём-то не сильно отличаются от читателей таких книг, они так же точно живут в мире всеобщей религии Самореализации и действительно могут хотеть рассказать окружающем о том, как божественная самореализация позволила однажды бумагам их компаний выйти на биржу.

38
1
январь
2016

Возможно я лишь косвенно затрагиваю основной вопрос, но есть наблюдение, что значительная часть такой менторской литературы пишется вовсе не великими и успешными людьми. Эти книги содержат в себе информацию, которая подаётся в формате комплексных и универсальных решений, а также утвержденных формул, как правило на тему личностного и финансового успеха. Авторы создают себе образ уже оформившихся бизнесменом, а их стиль написания по степени убедительности обычно не должен ставить под сомнение их статус, и даже наталкивать читателя на какой либо критический анализ их личности. Всё это забавно и печально, когда целевая аудитория всё-таки находится. Такая, которая не задумывается что за всей этой складной теорией бизнеса нет ни одного реализованного автором проекта. Которая достаточно внушаемая, чтобы легко попасть под чей-то слепой авторитет. И иногда выходит этакая рекурсия в том, что автор этих книг по бизнесу становится как бы успешным только продажей этих книг по бизнесу, но никак не бизнес-проектами, созданными благодаря информации из его творчества. В качестве яркого примера можно привести Роберта Кийосаки. Это напоминает хип-хоп исполнителей, чей первый трек сразу нам повествует о том как они поднялись из низов бедных трущоб и уже стали богатыми и успешными музыкантами.

Дмитрий Христоверовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
2
январь
2016

потребность оставить "след" после себя. если не хочешь просто исчезнуть с планеты, напиши книгу - и твое имя останется в истории на десятки\сотни\тысячи (в зависимости от качества произведения) лет.

для некоторых это просто дополнительная возможность заработать (не надо думать, что "они и так богатые - зачем им еще зарабатывать выпуская какую-то книгу" - во первых, на некоторых книгах можно неплохо так заработать, а во вторых, далеко не всегда этот самый автор пишет книгу сам - очень часто ее пишет специалист (журналист\писатель) основываясь на рекомендации или интервью бизнесмена, а потом в качестве автора ставят просто " весомое" имя - намного более вероятно, что купят книгу миллиардера, чем не понятно какого авторишки ).

ни и так же есть компании, которые именно этим зарабатывают - выкупают право использовать успешное имя и куча других уловок

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта