Олег Трушкин
январь 2016.
15932

Каковы принципиальные отличия романо-германского права от англосаксонского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Говоря о правовых семьях (романо-германской и англосаксонской), можно выделить признаки той и другой, что бы понять разницу.

Признаки романо-германской правовой семьи:

1. Целостная, иерархически построенная система источников права .(Конституция, далее идут законы, потом подзаконные акты и т.д. все это различается с учетом специфики страны, но в целом картина одна)

2. Главенствующая роль законодателя в формировании права. (т.е. право в основном выражено законами и создается парламентом страны)

3. Наличие писаных конституций, обладающих высшей юридической силой на территории всего государства.

4. Деление права на публичное (грубо говоря, между государством и лицом) и частное (между лицами, группами лиц).

5. Судебный прецедент и правовой обычай являются второстепенными, зачастую не официальными источниками права.

Признаки англосаксонской правовой семьи:

1. Основной источник права - судебный прецедент. Обобщая судебную практику в своих решениях, практикующие юристы руководствуются в своей работе уже сложившимися нормами. Так как судебный прецедент это решение суда, делаем вывод что суд занимается правотворчеством.

2. Отсутствие кодифицированных отраслей права, т.е. нету кодексов (как у нас, например Гражданский кодекс). Вместо этого сборники прецедентов.

Из данных признаков видны основные различия между двумя правовыми семьями. И надо сказать, что глобализация не проходит мимо права, поэтому постепенное сближение двух семей очевидно и становится интенсивнее со временем.

6
Прокомментировать
Ответить