Нариман Ализаде
февраль 2016.
448

Почему именно восточные районы больших городов чаще всего являются неблагополучными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В восточных районах многих европейских городов чаще всего находились промышленные объекты и индустриальные зоны, хорошим примером подобного зонирования является Лондон, Москва, довоенный Берлин. Подобная планировка обусловлена преобладанием на Европейском континенте ветров, идущих с запада на восток. Отсутствие современных систем очистки и большое количество заводов и фабрик в пределах городского черты снижало привлекательность кварталов, куда ветром сгоняло дым, гарь и пепел, идущий из труб промышленных предприятий. Итог: в восточных районах -бедняки, в западных - обеспеченные жители.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В каждом случае роль играют разные факторы на разных уровнях географического положения. 

В Европе преобладает западное направление ветров - "западный перенос", сносящий все выбросы на восток, поэтому грязные предприятия целесообразнее размещать на востоке, чтобы сократить площадь загрязнения внутри города. Вокруг заводов складывались участки с самой дешевой стоимостью земли, позже - рабочие поселки, таким образом формировался относительно однородный участок с небогатым населением.

В городах, находящихся на участках со сложным рельефом может быть совершенно обратная ситуация, пример - Рио, где фавелы расположены как раз на западе и севере из-за более дешевой (а иногда просто бесплатной) земли на склонах гор и дорогой - на побережье. 

Ключевую роль могут играть факторы другого характера. Самый очевидный пример - Гарлем, который расположен в центре Нью-Йорка и сформировался только из-за деятельности одного человека - https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_A._Payton,_Jr. 

Ключевым фактором, что очевидно, является цена земли/недвижимости, но она является производной от других особенностей - географических, политических, экономических, исторических. Влияющие на образование локальных городских ценовых минимумов факторы индивидуальны для разных городов.

Сегодня можно говорить, что такое четкое разграничение западных и восточных районов по престижности - скорее архаичный миф, по крайней мере, для развитых стран. Процесс урбанизации все более сглаживает радикальные различия в развитии на микроуровне. 

1
Прокомментировать
Ответить