Дмитрий Сергейчев
декабрь 2015.
1157

В чем разница между структурализмом и конструктивизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

"Вид сверху" или "вид снизу", объяснение от уже существующей целостности или от микроскопических, по масштабам этой целостности, человеческих действий, которые могли ее создать.

Структура в классическом структурализме (например, Леви-Строса) - изначальная данность, она существует-потому-что-существует, нам остается только открыть общие правила, которыми она упорядочивается. Если мы спрашиваем, откуда появилась эта структура, кто и когда ее сделал, начинаем это выяснять, - всё, мы уже постструктуралисты. Конструктивисты, наоборот, изначально хотят узнать, "как это сделано", "как это делается": общество (Бергер и Лукман), нация (Андерсон) или что-то еще.

6

Из такого объяснения получается, что постструктурализм и конструктивизм - одно и то же.

0
Ответить

а кто вырос из постструктуралистов и конструктивистов, особенно радикальных конструктивистов? Спрашиваю, потому что дальше не ориентируюсь в "местности"

0
Ответить

Постструктуралисты могут быть там, где были заметны структуралисты, в основном в гуманитарных науках и философии. В социальных науках поэтому мало кого можно назвать "постструктуралистом", кроме, пожалуй, Бурьдье (он начинал как антрополог, был сначала последователем структурализма Леаи-Строса, потом критиковал его) и Фуко (который сильно междисциплинарный и вообще сложный случай). "Конструктивисты" появляются обычно в контекстах, где надо определяться не по отношению к структурализму, а к чему-то другому, значимому именно в этом случае. Конструктивизм Бергера и Лукмана это ответ на социологическую проблематику "общество объективно или субъективно". Конструктивизм в изучении наций и этносов обычно противопоставляется примордиализму, то есть идее этносов/наций как естественной данности, изначально существующей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить