Akime Katoji
декабрь 2015.
13462

Полностью отказался от употребления алкогольных напитков. Как можно грамотно аргументировать свою позицию, чтобы вопросы "Почему не пьешь?" сразу отпали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
20 ответов
Поделиться

Мне всегда в таких случаях удивляют, что люди пытаются искать какую-то аргументацию.

Самый простой и максимально аргументированный ответ - это "не хочу". У меня были длительные периоды (по несколько лет), когда я полностью воздерживался от алкоголя. Обычно ответа "не хочу", сказанного несколько раз вполне хватает. Почему я кому-то должен аргументировать, что я чего-то не хочу?

94
-4

Полностью согласен. Мне было интересно узнать именно как другие в данных ситуациях отвечают.

+1
Ответить

Не должен. Но попробуйте объяснить подвыпившим товарищам на вечеринке, что вы просто "не хотите". У меня никогда не работало.

+5
Ответить

На самый крайний случай для подвыпивших товарищей можно сделать вид, что ты пьёшь вместе с ними. Просто вместо водки нужно пить простую воду. Хотя, мне кажется, проще сказать, что не хочешь. Никто же не будет насильно в рот вливать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Логично - сказать правду. Эффективно - сказать, что ты за рулем или высший лвл "на антибиотиках"(именно эта формулировка почему-то вызывает наибольшее уважение).

48
-3
Прокомментировать

А что, старое доброе "не хочу" не работает? Пить можно просто не любить и не хотеть. И если в окружении не понимают, что отсутствие желание - достаточная и уважительная причина, то с окружением что-то не так.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3
Прокомментировать

Трактат "Почему не пьешь":

1) Под вопросом "почему не пьешь" обычно подразумевают "почему не напиваешься" (степень опьянения не суть важна). Поэтому, если ты вместо того, чтоб пить не до опьянения, решил не пить вообще, то предлагаю начать "пить" по правилу Бенджамина "100 баксов" Франклина, которым он вырабатывал у себя привычку к умеренности в потреблении пищи: есть не до пресыщения, пить не до опьянения.

2) Немного "пацанских" правил: объяснять почему не пьешь можно только трезвому, ну или совсем слегка пьяному человеку. В ином случае правильнее вежливо послать, ответив, как уже предложили, "на антибиотиках", или что-то типа того, т.к. пускаться в объяснения в такой ситуации - все равно, что доказывать, что ты не верблюд, поскольку вопрос "почему не пьешь", как правило, из разряда разговоров про погоду с девушкой на первом свидании, т.е. абы что спросить, лишь бы не молчать.

3) По моим наблюдениям, быдло (употребляю в словарном значении) зачастую мыслит шаблонно, догматично и образно. И такие же аргументы считает уважительными. Уважение у таких людей важная ценность, смысла которой они зачастую не могут ясно объяснить. Так вот, если это такие люди, то предлагаю ответить, опять же, как сказал "коллега": на антибиотиках, печень больная или как-то так.

4) Предлагаю свою аргументацию: я, отвечая на такой вопрос всерьез и, как правило, когда еще никто не выпил, рискуя показаться занудой, всегда говорю правду и рассказываю историю о том, что я перестал употреблять алкоголь потому, что с некоторых пор начал считать это слабостью и бессмысленностью.

Обоснование:

- я понял, что либо я пью не до опьянения, и тогда вопрос не актуален, либо весь смысл употребления алкоголя для 99% людей, в том числе и для меня так было, сводится к тому, чтобы:

1) напиться и расслабиться (читай снять тормоза, комплексы, страхи);

2) напиться вместе (с друзьями, коллегами и тд, и тп), т.е. употребление алкоголя (имеется в виду до опьянения) в одиночестве - алкоголизм, в компании - своеобразная трубка мира и дружбы.

Следовательно, независимо от того для чего я напиваюсь, выходит, что я проявляю слабость, безволие, бессилие и самонеуважение, потому что:

1) признаю, что имею комплексы, страхи и неуверенность, с которыми не в состоянии разобраться силой собственного ума и воли (даже сходить с ума, дурачиться и отжигать в клубе на трезвую голову, как и заниматься сексом, интереснее);

2) и потому что выходит я считаю, что достоин/нуждаюсь в таких вот отношениях и "дружбе", завязанных по-синьке.

3) потому что не встречал ни одной пьянки, где я, на трезвую голову, не мог бы завязать разговор или знакомство или вытворять то, что я мог бы вытворять будучи пьяным

В итоге, сейчас, я не вижу никакого смысла в употреблении алкоголя в принципе и легко и с удовольствием его не употребляю ни на ДР, ни на корпоративах, новых годах и тп тусовках.

14
-1

"рассказываю историю о том, что я перестал употреблять алкоголь потому,  что с некоторых пор начал считать это слабостью и бессмысленностью."

а не считают друзья, что вы spoilsport? :) что вроде бы навязываете свое видение другим? Люди такого поведения обычно не любят

-1
Ответить
Прокомментировать

Я никогда и не начинал пить алкоголь. Обычно аргументирую фразами из анекдотов:

- Дури свой хватает

- А как-же расслабляешься?

- А я не напрягаюсь...

Хотя на самом деле - те, кто не в курсе как правило сами предлагают большой спектр отмазок. Все они в основном связаны со здоровьем или лекарствами (болеешь, пьешь несовместимые лекарства, полгода нельзя из-за прививки от бешенства и т.д.) Реже спрашивают - "Закодировался?" Но когда объясняешь, что это просто моя позиция - я и не пробовал даже выпивать - то сразу начинают вспоминать, что мол да, есть у меня еще один знакомый, который не пьет... И больше вопрос не возникает.

12
-1
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить