Лида Кравченко
январь 2016.
3823

Как перестать быть раздражительным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Подобные вопросы желательно формулировать, начиная не с фразы "как перестать", а с фразы "как начать".

Соответственно, я тут вижу два варианта вопроса, на которые можно попробовать ответить:

1. Как начать безразлично или доброжелательно относиться к тому, что сейчас раздражает?

2. Как научиться общаться вежливо даже тогда, когда разражен?

На оба вопроса ответы, на мой взгляд, будут похожи. В обоих случаях нужно не просто попадать в ситуации раздражения, и затем расстраиваться, что опять вышел из себя. А хорошо бы после того, как эмоции улеглись, ситуацию проживать заново. Для этого идеально — себя записывать. Получится ли это у вас? Не знаю. Могу попробовать подсказать варианты.

Мне было очень полезно общаться на интернет-форумах, на раздражающие темы (сильно помогло со вторым вопросом). Тут и перечитывать можно уже по холодным следам, и, временами, можно перечитывать даже еще до публикации своего ответа. Таким образом, можно натренировать внутреннего переводчика, который впоследствии становится достаточно быстрым, чтобы переводить резкую мысль в вежливую форму прямо на ходу. (Тут яркий пример того, что должно начать получаться: youtube.com) Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Еще один интересный вариант, это тренировка медленной слегка тягучей речи (кот Матроскин). Такая манера говорить позволяет высказывать собеседнику в глаза достаточно резкие вещи, но при этом не быть воспринятым, как аргессор.

Что касается полноценного ответа на первый вопрос, то, мне кажется, без тренировки умения ставить себя на место собеседника, будет трудно добиться ощутимых результатов. Как научиться ставить себя на место собеседника? Начать это делать. Обдумывать прошедшие конфликтные ситуации с точки зрения оппонента: "Как он думает?", "Он считает, что делает все правильно. Будь я на его месте, как бы нужно было ко мне подступиться, чтобы я отреагировал доброжелательно?" И т. д.

3
Прокомментировать

Один американец признался мне, что с шотландцами он может говорить только лично, потому что когда видишь живого шотландца по мимике и жестам можно догадаться чего он говорит, а вот по телефону это будет просто поток каких-то рычащих звуков. В Шотландии помимо кельтского гелика (который является вторым официальным языком региона Highlands), носителей которого исчезающе мало, сформировался и т.н. scots, который многими лингвистами считается отдельным языком западногерманской группы (группа западногерманских языков, подруппа английского и шотландского языков). И вот он-то и оказывает сильное влияние на диалект местных жителей, который звучит вообще непохоже на английский и больше напоминает фламиш или какой-нибудь норвежский. На BBC Scotland (штаб-квартира которого находится как раз в Глазго) в 2011-12 годах вышло несколько сезонов комедийного скетч-шоу Burnistoun, персонажи которого говорят на диалекте. Кажется как раз в пилотной версии был знаменитый эпизод про лифт со звуковым управлением в Шотландии, который был сделан в Америке и не понимает шотландский акцент

Хотя вот тут например диалект звучит гораздо чуднее:

0

Хороший ответ, но вы, похожу, не туда его написали.

Можете скопировать его, удалить и снова добавить, но уже по месту назначения

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить