Sergey Korol
декабрь 2015.
51356

Расскажите историю из своего голодного и необеспеченного детства в девяностые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
68
67 ответов
Поделиться

В 90 ые,были тяжелые времена ,никогда их не забуду

Но одной историей поделюсь,Мне было 16 мама уехала на заработки в Москву ,я остался с трёх летней сестрой.В те времена небыло ни мобильников ни денежных переводов и жили одной думкой !Может завтра приедет!Газ в балоне закончился ,а свет давали с перебоями,пришлось вырыть ямку под окном ,поставил пару кирпичей сетку от газплиты топил дровами собирал их по всем дворам,опавшие ветки готовил еду

Но в конце ноября запасы иссякли,подзаработать не получалось ,но был мешок кукурузы и литров 5 подсолнечного масла ,а также сушеный укроп запсеный с лета.

Из кукурузы смолол на мельнице муку,готовил мамалыгу, жарил укроп вместо лука,как поджарку или соус типа,и так два месяца

Соседи иногда угощали ,салатиком или тарелкой супа, бывало макароны,даже хлеб бывало давали ,но все эти деликатесы я давал сестре,

Я уже не мог видеть эту кашу из маиса.

В феврале приехала мама и помню когда она тогда приготовила ужин я думал что я самый счастливый подросток на земле

А сестра её даже не узнала,но знала что это мама и плакала долго долго

Пишу а на глазах слёзы

Экран не вижу

571
-10

Вот это да..

А в каком регионе это происходило?

0
Ответить

Ты молодец!Теперь ты мой герой

+37
Ответить

Блин... большое уважение тебе, серьезно, ты герой

+31
Ответить
Ещё 10 комментариев

Какой вы хороший! Просто сердце сжалось, все мое нытье такое жалкое, стало стыдно. Побольше бы таких людей на свете

+34
Ответить

Вы из Молдовы?

+8
Ответить

100% парень из Молдовы 

+12
Ответить

Тебе пулицеровскую надо получить

+10
Ответить

Это очень трогательно.

+8
Ответить

Вы молодец, здоровья Вам и вашим близким!

+9
Ответить

Читаю, и у самого слеза наворачивается. Душою с Вами побывал будто.

+6
Ответить

Каааак? Как мама оставила 3 летнего ребенка на подростка? А если бы ребенок тяжело заболел, ну или температура резко с судоргами? А если голод? А ребенку здоровое питание надо.. Я боюсь бабушке даже давать мою 4- летнюю дочь, и это в мирное и не голодное время

-6
Ответить

Невероятно сильная история!вам и сестричке и маме желаю благополучия! С большим уважением

+3
Ответить

Респектище!!! Всех благ вам с сестренкой. Душевно. Напиши книгу очерков именно таким языком, без пафоса ..

+1
Ответить
Прокомментировать

Я родился в Москве 7 января 1989 года. Но денег на то, что бы продолжать тут жить не было. На тот момент у моей мамы уже был трехлетний сын от первого брака. В итоге мы купили козу (первые дни она жила в Москве, в перевернутом столе, обмотанным леской, потом транспортировали в деревню. Очень кошерное место, дом стоял на берегу реки Дубны, в том самом месте, где они пересекаются с Волгой, а с другой стороны шла река Сестра. У нас была коза по имени Ляля, куры и гуси. Надо сказать, что моя мама до этого не просто не знала такой жизни, но и, вероятно, не представляла, что когда-нибудь она будет так жить. Отец работал в Москве (продавал в метро самиздат напечатанный на домашнем станке (сейчас у него три фирмы), потому для мамы это было очень сложное испытание. Она, если не считать всяких иногда бабушек и прабабушку, возилась с хозяйством и нами в одиночку. Мой брат ходил в первый класс за 15 километров. Надо было пройти пешком километра три до шоссе и поймать машину до школы. И, хоть, сейчас, он классический хикки, надо сказать, что в свои шесть лет он почти каждое утро проделывал этот путь в одиночку. Мой папа кристально честный человек, и девяностые дали ему возможность открыть свое первое дело, в первый класс я пошел уже в Москве. И, как ни странно, это было счастливейшее детство, по которому я очень скучаю. По козе Ляле, которая была больше, чем член семьи - она, нас, маленьких, можно сказать, выкормила. По кошке Пусе, которая дожила до 16 лет (а я помню, как мы ее взяли маленьким котенком, когда мне было меньше двух лет) и, хоть мы не жили уже в деревне зимой, героически вынашивала котят и выкармливала их всех, скучаю по дедушке, который знал и умел всё (я не преувеличиваю, это было действительно так) и пять лет назад умер от рака легких. Он привил мне любовь к чтению, он никогда ни с кем не кофликтовал, человек, по которого никто и никогда не смог бы сказать что-то плохое. Под конец у него начали трястись руки (я помню, как он читал, книга дергалась туда сюда, но он все равно читал) и для человека всю свою жизнь делавшего все руками, инженера, это был огромный удар. Но, бабушка говорила, что в последние годы жизни он, с которым она прожила больше 50 лет открылся с новой стороны. Читал ей вслух какие-то стихи, которые она до этого не слышала, шутил, выспрашивал у меня методы покраски моделек из вархаммера, хотя уже и сам понимал, что никогда ему это уже не пригодится. Вот сейчас я это пишу, немного уйдя от основного вопроса и наворачиваются слезы, потому что мне действительно не хватает дедушки Лени. В общем, для меня и моей семьи, девяностые, хоть и были бедными, но по факту это было хорошее время, полное возможностей и свободы, которое сделало из меня того человека, в которого я вырос. И я нисколько не обламываюсь по этому поводу.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
271
-5

трогательно. прослезилась пока читала.

+8
Ответить

Это в Ратмино? Где церковь и санаторий?

0
Ответить

Почти, но нет, на другом берегу. Притыкино.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Пока есть такие люди страны не пропадет

+4
Ответить

Звучит, конечно, красиво, но с точки зрения патриотизма я пятая колонна...

0
Ответить
Прокомментировать

Начну с себя.

В девяностых мы жили очень бедно. Папа обитал отдельно, в другой семье. Мама трудилась лаборантом на заводе. На ужин варила макароны: мне с кусочком колбасы, а себе — без.

Как-то перед Новым годом папа работал сторожем на складе. Денег ему не заплатили, но зато отдали спортивную сумку с детскими подарочными наборами. В наборе был дед мороз, какие-то конфеты, шоколадная медаль в золотистой фольге. Всё это из противного порошкового шоколада, который по вкусу — сладкий пластилин. Организм отказывался его глотать.

И вот у нас в холодильнике поселились десятки этих наборов. Что могли раздарили, но всё равно их было очень много. Я ел, ел, ел сколько мог. Под конец просто откусывал деду морозу его шоколадную голову, заглядывал туда в пустоту, и выбрасывал.

С тех пор я Новый год как-то не очень люблю.

181
-6

И смешно и грустно

+11
Ответить

На самом деле безумно грустно.

+24
Ответить

"  откусывал голову и туда заглядывал в пустоту...")).. я тебя представил..,как ты сидишь и смотришь безголовому Деду Морозу в туловище..и смех, и грех..оооуу

0
Ответить
Прокомментировать

Пришла в гости к однокласснице готовиться к контрольной, её мама предложила нам перекусить. Я заглянула в их холодильник, увидела колбасу вместе с сыром. Очень удивилась.

До этого случая я думала, что в холодильнике может быть либо колбаса, либо сыр, но не вместе. Также думала, что для колбасы либо сыра нужен повод, например, праздник.

172
-1

у моих знакомых были шпроты, в качестве деликатеса, на новый год

+2
Ответить

я аж прослезился. Помню когда одноклассник рассказывал про колбасу на завтрак, я ему не верил, потому что думал, что колбаса только на праздники.

+23
Ответить

За краткость

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот это да... в двух словах - обо всем. Маленькая такая черта, которая все примерно показывает.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть история из самого начала 90-х, 91 год, кажется. Тогда мои родители поехали в Германию (ФРГ) читать двухнедельный семинар (они преподаватели). И они взяли с собой 6-летнюю меня. И вот мы заходим там в магазин, и я вдруг вижу огромные полки продуктов, причем разноцветных. И мне на завтрак купили настоящие йогурты, которых много разных сортов с разными добавками и главное в яркой упаковке. Все оставшееся время в Германии я эти йогурты ела сколько могла. Настало время улетать, нас провожали немцы из местного университета. Я торжественно доела последний йогурт и объявила "Вот и закончился последний йогурт в моей жизни". Мама говорит, немцы чуть не расплакались - я жила в стране, где вот такого обычного завтрака просто не было на магазинных полках.

170
-9

Я в детстве лежала в больнице в Москве. Ко мне никто не приходил и не приносил никаких вкусностей, потому что мама была далеко - ночь ехать на поезде. Московским больным детям приносили эти йогурты. Я смотрела, как они их едят, и думала, что это какой-то невероятно вкусный и дорогой деликатес. Вот это да, йогурт! Ух ты! Выросла - наелась. Сейчас даже исключила их из рациона вообще.

+7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 62 ответа
Ответить