Maria Pavlova
декабрь 2015.
1810

Больные эпилепсией, вы помните свой первый припадок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Я болею с рождения и не помню, как она началась. Были приступы, когда я был совсем маленьким. Еще приступ, когда мне было 5 лет. Об этом я уже позже узнал: когда узнал о болезни, отследил свою небольшую историю и посмотрел в свою медицинскую карточку. Я узнал о болезни, когда уже был в 9 классе во время подготовки к сдаче госов. Мне осталось сдать один английский язык. Я готовился к нему, прочитал книжку, ложусь спать. Все хорошо, мама сидит за моим ноутбуком.

Это вообще веселая история. У меня сон очень чуткий. Я проснулся от того, что кто-то трогает меня за задницу. Оборачиваюсь и вижу усатого мужика лет 45-50 в халате. Периферийным зрением вижу мать, которая держит за руку, еще гладит меня по голове, приговаривает: «Все будет хорошо, Максим. Успокойся, Максим». А я не понимаю, что мне успокаиваться-то, я вроде спал, просыпаюсь и не понимаю, что происходит.

Как потом рассказали, вкололи очень сильный транквилизатор, я даже двигаться не мог. Сказали, дома случился приступ. Меня взяли два санитара под руки, подняли и отнесли в скорую, а оттуда в отделение неврологии. Там был еще один приступ ночью. Потом я проснулся. Мне все рассказали, объяснили. Мама сказала о болезни. На мой вопрос, почему не рассказала раньше, сказала, что надеялась, это все прошло.

14
Прокомментировать

Первый приступ случился в 2006 году, когда мне было 13 лет. Мы ехали с мамой от родственников из России домой, в Казахстан. В детстве и подростковом возрасте меня сильно укачивало в автомобилях и автобусах, а путь предстоял долгий. Сначала два часа по очень плохой дороге на жутко неудобном автобусе, который явно был сделан еще до моего рождения. После — пересадка в соседнем городе, и оттуда еще около восьми часов из России в Казахстан.

Первые два часа пути меня практически все время тошнило и рвало, я очень плохо себя чувствовала. Когда мы наконец-то добрались до места пересадки, я была очень слабой и безучастной ко всему происходящему. Хотелось, чтобы плохое самочувствие поскорее прошло.

Дальнейшее я помню довольно смутно. Помню, как мы сели в автобус, помню, как мама переживала, что я была очень бледной и болезненно выглядела. Следующее мое воспоминание: я проснулась в больнице, рядом на кровати сидела плачущая мама. Я спросила у нее, где нахожусь и почему мы здесь оказались. Она ответила, что у меня случился эпилептический приступ, мы находимся в больнице в том же городе, откуда хотели уехать. Мне все время сильно хотелось спать и поэтому я постоянно проваливалась в сон, очевидно, от введенных мне лекарств.

Позже мне рассказали всю историю: мы отъехали буквально 500 метров от вокзала, и у меня случился приступ судорог со слюной изо рта и потерей сознания. Пассажиры вызвали скорую и меня увезли в местную больницу, где я позже провела около суток. Сама я не помню приступа, равно как и каких-то особенно неприятных ощущений во время него. Помню слабость, сильную сонливость после и, пожалуй, все.

12
Прокомментировать

Дёргались руки, выпадали из них предметы, потом случился генерализованный приступ, который начался с того, что я не могла совладать со своими руками, затем начались судороги и потеря сознания

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить