Maria Pavlova
декабрь 2015.
2011

Больные эпилепсией, вы помните свой первый припадок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Я болею с рождения и не помню, как она началась. Были приступы, когда я был совсем маленьким. Еще приступ, когда мне было 5 лет. Об этом я уже позже узнал: когда узнал о болезни, отследил свою небольшую историю и посмотрел в свою медицинскую карточку. Я узнал о болезни, когда уже был в 9 классе во время подготовки к сдаче госов. Мне осталось сдать один английский язык. Я готовился к нему, прочитал книжку, ложусь спать. Все хорошо, мама сидит за моим ноутбуком.

Это вообще веселая история. У меня сон очень чуткий. Я проснулся от того, что кто-то трогает меня за задницу. Оборачиваюсь и вижу усатого мужика лет 45-50 в халате. Периферийным зрением вижу мать, которая держит за руку, еще гладит меня по голове, приговаривает: «Все будет хорошо, Максим. Успокойся, Максим». А я не понимаю, что мне успокаиваться-то, я вроде спал, просыпаюсь и не понимаю, что происходит.

Как потом рассказали, вкололи очень сильный транквилизатор, я даже двигаться не мог. Сказали, дома случился приступ. Меня взяли два санитара под руки, подняли и отнесли в скорую, а оттуда в отделение неврологии. Там был еще один приступ ночью. Потом я проснулся. Мне все рассказали, объяснили. Мама сказала о болезни. На мой вопрос, почему не рассказала раньше, сказала, что надеялась, это все прошло.

14
0
Прокомментировать

Первый приступ случился в 2006 году, когда мне было 13 лет. Мы ехали с мамой от родственников из России домой, в Казахстан. В детстве и подростковом возрасте меня сильно укачивало в автомобилях и автобусах, а путь предстоял долгий. Сначала два часа по очень плохой дороге на жутко неудобном автобусе, который явно был сделан еще до моего рождения. После — пересадка в соседнем городе, и оттуда еще около восьми часов из России в Казахстан.

Первые два часа пути меня практически все время тошнило и рвало, я очень плохо себя чувствовала. Когда мы наконец-то добрались до места пересадки, я была очень слабой и безучастной ко всему происходящему. Хотелось, чтобы плохое самочувствие поскорее прошло.

Дальнейшее я помню довольно смутно. Помню, как мы сели в автобус, помню, как мама переживала, что я была очень бледной и болезненно выглядела. Следующее мое воспоминание: я проснулась в больнице, рядом на кровати сидела плачущая мама. Я спросила у нее, где нахожусь и почему мы здесь оказались. Она ответила, что у меня случился эпилептический приступ, мы находимся в больнице в том же городе, откуда хотели уехать. Мне все время сильно хотелось спать и поэтому я постоянно проваливалась в сон, очевидно, от введенных мне лекарств.

Позже мне рассказали всю историю: мы отъехали буквально 500 метров от вокзала, и у меня случился приступ судорог со слюной изо рта и потерей сознания. Пассажиры вызвали скорую и меня увезли в местную больницу, где я позже провела около суток. Сама я не помню приступа, равно как и каких-то особенно неприятных ощущений во время него. Помню слабость, сильную сонливость после и, пожалуй, все.

13
-1
Прокомментировать

Дёргались руки, выпадали из них предметы, потом случился генерализованный приступ, который начался с того, что я не могла совладать со своими руками, затем начались судороги и потеря сознания

4
0
Прокомментировать

Первые признаки начали проявляться в десятом классе, четыре года назад. Тогда это были мелкие подрагивания всего тела, как бы нервные тики, которые бывали после непродолжительного сна. Первый и, пока что, единственный приступ случился через полгода после начала лечения: это было летом, после первого курса, то есть где-то полтора года назад. Из-за всего происходящего близкие мне люди сильно переживали, чего нельзя сказать обо мне. Так уж сложилось, что мне свойственны специфичное чувство юмора, благодаря которому я шучу над собой о многих вещах, а переживания, наоборот, не свойственны (что-то вроде философии оптимизма и пофигизма в одном, сложно в двух словах объяснить).

С определенного момента «нервные тики», о которых я писал выше, начали вызывать сильное подозрение, и поход к врачу не заставил себя ждать. Когда мне поставили миоклоническую эпилепсию, появились рекомендации и ограничения от эпилептолога. Прежде всего, нужно было держать режим сна (в моей ситуации сон является основным триггером на приступ), а также полностью отказаться от алкоголя (из-за выписанных препаратов).

Со слов людей, которые стали его свидетелями, я не вижу особой разницы между классическим приступом эпилепсии и моим: сильные сокращения по всему телу, из-за которых создается ощущение, что тебя бьют током. Лично для меня, это просто вырезанный кусок из памяти с легкими "флэшбеками" самого процесса (не знаю, насколько это понятная аналогия, но, мне кажется, с точки зрения потери памяти это очень похоже на начало фильма "Железный человек", когда Тони Старку делают операцию на сердце, и он периодически приходит в сознание). Никаких предвестников "сюрприза" не было, оно просто началось, пока я играл с друзьями в настольную игру.

1
0
Прокомментировать
Ответить