Maria Pavlova
декабрь 2015.
16166

Как выглядит приступ психической эпилепсии и что люди при этом испытывают? (Хочу не википедийный ответ, а рассказ больных/друзей больных/очевидцев/врачей)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Термина "психическая эпилепсия" в психиатрии и неврологии нет. Эпилепсия это и так психическое заболевание.

Вы, наверное, имеете в виду эпилепсию с психотическими симптомами.

Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. Есть судорожные, бессудорожные, с аурой/без ауры (предчувствие приступа), с потерей сознания/без его потери, с целым спектром психотических проявлений (голоса, звуки, зрительные образы, ощущения в теле), эмоциональными переживаниями (страх, эйфория, приятная тоска, оглушение). И так далее и тому подобное.

Приведу лишь некоторые примеры из тысяч (по рассказам пациентов и наблюдений).

1) Классический судорожный приступ. Внезапно начинает кружиться голова, ощущение непонятного страха, тоски. Всё это нарастает. Сердце начинает стучать всё быстрее. Наступает оглушение, словно куда-то проваливаешься. Внешне это выглядит так: человек отключается, не реагирует ни на что, падает на пол. Выгибается, краснеет, шейные вены набухают. И все мышцы тела начинают сокращаться, дыхание учащается, давление повышается. Изо рта выделяется пенистая слюна. Может обмочиться или обмараться. Продолжается приступ 2-5 минут. Судороги постепенно стихают. Человек открывает глаза, но ничего не понимает. Не знает, какое сегодня число, где он находится, говорит какие-то нелепые фразы. Спустя еще 10 минут наконец приходит в сознание окончательно. И ничего не помнит про приступ. Рассказывает лишь то, как у него закружилась голова и он словно куда-то провалился.

2) Начинает болеть голова, становится не по себе, всё раздражает, малейший звук вызывает ярость. Человек срывается, начинает ругаться, даже драться, отключается и далее развивается выше описанный судорожный приступ. Это называется дисфорический эпиприступ.

3) Начинает приближаться непонятное чувство: приятная тоска, в то же время страх, в то же время эйфория - это не просто чувство, а оно ощущается физически, расплывается по телу, всё вокруг кажется каким-то другим. Сердце колотится всё сильнее. Окружающее оказывается словно в тумане, звуки становятся всё мягче. И окружающие люди (если это случилось на улице, в людном месте) вдруг окружают и начинают спрашивать "что случилось?" поливают водой, лезут в рот. При этом внешне пациент замирает, валится на землю, взгляд стеклянный, изо рта течет слюна, подёргивается рука, нога или лицо.

4) Бывает, что эпилепсия проявляется лишь в том, что человек периодически замирает на несколько секунд (абсансы).

5) Джексоновская эпилепсия - когда человек не теряет сознание, но испытывает судороги определенной части тела (киношные истории на тему того, что рука вдруг начинает не слушаться человека и жить своей жизнью - из этой области).

6) Висцеральные эпилептические приступы - когда эпилепсия проявляется лишь периодическими болями в животе, расстройством пищеварения, необычными ощущениями в животе, болями в сердце, рвотой и т.д. Такая эпилепсия выявляется редко - и то только после долгих скитаний пациента по терапевтам, гастроэнтерологам. 

Перечислять проявления приступов можно сколько угодно.

Всё зависит от того, в каком участке коры головного мозга возник очаг возбуждения и какова его сила. Если очаг охватил оба полушария, то человек теряет сознание. Если очаг в височной доле, то он испытывает страх, тоску, эйфорию, слуховые галлюцинации. Если в затылочной - появляются зрительные галлюцинации. И так далее.

53

Спасибо за ответ! Меня интересовал именно третий случай.

Психической назвала ее, так как в интернете много статей с такой формулировкой.

0
Ответить

Как по-научному называется этот вид эпилепсии?

0
Ответить

Височная эпилепсия (так как такие симптомы вызывает очаг возбуждения в височной области коры головного мозга).

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Александр, вот Вы говорите "Эпилепсия это и так психическое заболевание." А где, собственно, грань между психиатрией и неврологией? Ведь в обоих случаях в основе лежит патология нервной системы. Правильно ли я понимаю, что при психиатрических заболеваниях патологические изменения только на молекулярном уровне, а при неврологических - ещё и на клеточном и тканевом?

И возвращаясь к эпилепсиям - припадки могут быть и из-за опухоля в мозге. Правильно ли и тут говорить о психиатрической болезни?

0
Ответить

Эпилепсией изначально занимались только психиатры. Позже это заболевание "приватизировали" неврологи, а психиатрам достались пациенты, у которых эпилепсия уже привела к изменению личности, к психическим отклонениям. Поэтому многие психиатры старой школы по-прежнему эпилепсию считают своим заболеванием.

Эпилепсия любой причины (опухоли, травмы, менингиты, гематомы, наследственность) в запущенном виде ведет к изменению личности по эпилептическому типу, что и приводит таких пациентов к психиатрам. Такие люди становятся дисфоричными (излишне раздражительными, в ярости из-за косого взгляда в свою сторону могут и нанести увечья окружающим), вязкими, занудными, их беспокоят бессонница, их мышление замедляется, они не могут быстро переключаться с одной деятельности на другую, они теряют работу, их семьи рушатся, они впадают в депрессию. Часто совершают суицидальные попытки. Поэтому в вашем примере эпилепсию по причине опухоли можно считать психическим заболеванием, если она привела к психическим отклонениям

Неврологи могут лишь контролировать частоту и интенсивность эпилептических припадков. Всё остальное относится к компетенции психиатров.

Грань неврологии и психиатрии легко прослеживается, если привести аналогию из компьютерной техники. Если человеческий мозг представить как персональный компьютер, то невролог в этом случае занимается "железом", то есть компьютерный электронщик, а психиатр занимается операционными системами, софтом, то есть программист.

Невролог занимается "мозговым железом", то есть лечит непосредственно нервную ткань. Психиатр же лечит продукт "мозгового железа" - то есть психику.

Если повреждение нервной ткани не приводит к психическим отклонениям, то это считается неврологическим, а если приводит к психическим отклонениям - психическим, нервно-психическим.

+15
Ответить

Александр, а скажите, при таких болезненных изменениях личности эпилептики способны к любви, заботе, радости? Их мышление замедляется, они становятся вязкими и занудными - вплоть до потери дееспособности?

0
Ответить

Этот очаг возбуждения наверно распространяется по остальной коре мозга? Если так то почему возбуждение не тормозится? 

Ведь обычно у нас много очагов возбуждения (если я правильно понимаю этот термин), например если посмотреть на яркую лампочку то появится возбуждение в зрительной коре, и оно не распространяется по коре, оно тормозится. Так почему эпилепсия не тормозится?

0
Ответить

Эпилептический очаг не тормозится, так как изначально он имеет слишком высокую интенсивность и имеющихся тормозных нейромедиаторов недостаточно. На то он и называется патологическим. Чтобы такие очаги тормозить еще до того момента, как развернется развернутый приступ, можно увеличить концентрацию тормозных нейромедиаторов (например, ГАМК - гамма-аминомасляная кислота) с помощью лекарственных препаратов (вальпроевая кислота) или снизить возбудимость нейронов (карбамазепин).

+2
Ответить

Взгляд на яркую лампочку, громкий звук у здорового человека вызывает обычное возбуждение в коре, которое гасится собственной тормозной системой. У больного эпилепсией очаги возбуждения не исчезают, а лишь на время гасятся и "тлеют", ожидая следующего раза, чтобы вызвать приступ. И взгляд на яркую лампочку усиливает имеющиеся очаги возбуждения (это как полить бензином тлеющие угли) - возбуждение распространяется по всей коре, перекидывается на другое полушарие, человек теряет сознание, начинаются судороги. 

+3
Ответить

А какова природа эпилепсии? От чего вообще возникают эти очаги?

0
Ответить

Природа эпилепсии - это физические дефекты в коре головного мозга, которые возникают по разным причинам: травмы, мозговые инфекции (менингиты), врожденные дефекты, гипоксия, опухоли, гематомы. Эти дефекты нарушают целостность нейронов, которые и становятся источником патологической возбудимости.

+5
Ответить

Александр, вы написали, что эпилепсия в запущенном виде всегда приводит к изменению личности, а неврологи могут только следить за приступами.  А как все-таки можно предотвратить такие разрушения(кроме уже упомянутого увеличения количества тормозных нейромедиаторов), если человек вовремя обратился за помощью?

0
Ответить

Предотвратить такие разрушения можно только сводя к минимуму количество и силу эпилептических приступов. Кроме приема препаратов необходимо строго соблюдать режим сна, избегать эмоциональных потрясений, отказаться от алкоголя и других психоактивных веществ, употреблять больше продуктов богатых калием (бананы, орехи), не смотреть видео в темной комнате (избегать мигающий свет).

+4
Ответить

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на счет возможности заглатывания языка при эпилептическом припадке. Читал много разных статей на счет этого, но они разделились на два лагеря: одни из них утверждают, что язык находится в гипертонусе, и максимум что может произойти, так это сильный прикус языка в начале припадка; другие же наоборот утверждают, что высока вероятность такого исхода, и лучше всегда перестраховаться и зафиксировать язык. Если не сложно, поделитесь своим мнением на счет этого с пояснением, пожалуйста. 

P.S. Ваши пояснения шикарны, все лаконично и доступно

0
Ответить

Да, язык может заглатываться, но не при, а после эпилептического припадка, когда наступает сильное расслабление всех мышц и сон. Но на бок всё равно пациента во время приступа лучше положить - чтобы слюна не затекала в дыхательные пути. 

Во время припадка нельзя засовывать в рот твердые предметы, так как это приведет к поломке зубов (сила мышечных сокращений очень велика). Лучше положить полотенце или ложку, обернутую в полотенце - чтобы предотвратить прикус языка.

0
Ответить

Александ, вот я приведу отрывок из книги Эдуарда Тэйлора "Первобытная культура":

"Фиджийский жрец сидит среди глубокого молчания, уставив взгляд на украшение из китового уса. Через несколько минут он начинает дрожать. В лице и конечностях появляются слабые подёргивания, которые усиливаются до жестоких судорог, сопровождающихся вздутием вен, бредом и стонами. В это время в него входит божество, и прорицатель, с вращающимися, выпученными глазами, бледным лицом и посиневшими губами, обливаясь потом, высказывает неестественным голосом волю божества. Затем припадок стихает, прорицатель тупо глядит вокруг себя, а божество возвращается в страну духов."

Скажите, похоже ли это на приступ эпилепсии?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу рассказать, что испытывал во время эпиприступов:

Было несколько случаев. Обычно приходишь в себя, словно возвращаешься в тело откуда-то. Наиболее яркое ощущение было, как будто возвращаешься из какого-то внеземного рая. Дальше, в зависимости от обстановки, может возникнуть ощущение паники (если вдруг оказываешься в неизвестном месте), либо спокойствия и усталости (тело очень сильно напрягается, поэтому очень сильная усталость).

Вообще, это было давно (последний раз - лет десять назад), поэтому воспоминания уже поистёрлись.

20
Прокомментировать

Что испытал я... 

Сначала что-то накатывает из глубины организма, пропадает слух и отключение... 

Возвращение происходит быстро. Сильная головная боль, тишина и одна мысль- быстро домой, отсыпаться... 

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить