Фёдор Вяземский
январь 2016.
2380

Сандро Боттичелли писал женские образы с мужчин (нижняя часть лица и шея его Венеры, например, очень напоминают мужские очертания)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здравствуйте, Федор!

Вы отчасти правы: в эпоху Ренессанса были большие сложности с женской натурой, поэтому женская обнаженка часто получалась в виде "мужчин с грудью", как, в частности, характеризовали статую "Ночь" из капеллы Медичи работы Микеланджело (wordpress.com).

Но не все так просто. Во-первых, можно было и в ренессансой Флоренции добыть девушку, которая согласилась бы позировать красивому молодому художнику за звонкий флорин, во-вторых, Ренессанс -- это как раз та самая эпоха, когда Италия, никогда не забывавшая свою античность (искусство Древнего Рима, остававшееся здесь на каждом шагу), с особенным воодушевлением ее вспоминает. Статуи, рельефы на саркофагах, никуда не девшиеся изображения в миниатюрах -- приблизительно в такой позе будет стоять и обнаженная Ева в райском саду, и, собственно, Aphrodite Pudica -- Афродита стыдливая.

Боттичелли ничего особого не придумывал. Посмотрите на "Изгнание из Рая" Мазаччо в капелле Бранкаччи (wikipedia.org): та же поза, то же мужское тело, по сравнению с этой Евой Боттичеллиевская Венера -- просто супермодель.

Плюс к этому, художники круга Андреа Верроккьо (учИтеля и Боттичелли, и Леонардо, и Перуджино) во многом писали по образцам, выработанных в мастерской Верроккьо, как в лаборатории, руководствуясь не столько близостью к натуре, сколько вечным стремлением к идеалу. Мне кажется, у них получалось здорово.

Ответить