Фёдор Вяземский
декабрь 2015.
2396

Сандро Боттичелли писал женские образы с мужчин (нижняя часть лица и шея его Венеры, например, очень напоминают мужские очертания)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здравствуйте, Федор!

Вы отчасти правы: в эпоху Ренессанса были большие сложности с женской натурой, поэтому женская обнаженка часто получалась в виде "мужчин с грудью", как, в частности, характеризовали статую "Ночь" из капеллы Медичи работы Микеланджело (wordpress.com).

Но не все так просто. Во-первых, можно было и в ренессансой Флоренции добыть девушку, которая согласилась бы позировать красивому молодому художнику за звонкий флорин, во-вторых, Ренессанс -- это как раз та самая эпоха, когда Италия, никогда не забывавшая свою античность (искусство Древнего Рима, остававшееся здесь на каждом шагу), с особенным воодушевлением ее вспоминает. Статуи, рельефы на саркофагах, никуда не девшиеся изображения в миниатюрах -- приблизительно в такой позе будет стоять и обнаженная Ева в райском саду, и, собственно, Aphrodite Pudica -- Афродита стыдливая.

Боттичелли ничего особого не придумывал. Посмотрите на "Изгнание из Рая" Мазаччо в капелле Бранкаччи (wikipedia.org): та же поза, то же мужское тело, по сравнению с этой Евой Боттичеллиевская Венера -- просто супермодель.

Плюс к этому, художники круга Андреа Верроккьо (учИтеля и Боттичелли, и Леонардо, и Перуджино) во многом писали по образцам, выработанных в мастерской Верроккьо, как в лаборатории, руководствуясь не столько близостью к натуре, сколько вечным стремлением к идеалу. Мне кажется, у них получалось здорово.

27

Хотела на всякий случай еще добавить то, что при ответе на вопрос показалось очевидным -- о модели, Прекрасной Симонетте Веспуччи. Bella Simonetta была родственницей человека, подарившего свое имя целому континенту -- Америго Веспуччи. Она считалась самой красивой женщиной Флоренции и умерла в возрасте 22-х лет, это знают все, и это правда.

Она послужила опосредованной "моделью" для огромного количества портретов и картин (Боттичеллиевских "Марса и Венеры" (wikimedia.org)#/media/File:Sandro_Botticelli_-_Venus_and_Mars_-_WGA2776.jpg), в частности, и тысячи портретов, из которых самый любимый -- виденный этой осенью в Шантийи под Парижем посмертный -- кисти Пьеро ди Козимо (wikimedia.org)).

В чем нынче сомневаются (несмотря на то, что роль Марса на картине Боттичелли сыграл молодой и прекрасный брат Лоренцо Великолепного -- фактического правителя Флоренции -- Джулиано ди Медичи), так это в том, что Симонетта (добропорядочная замужняя дама) и Джулиано были возлюбленными. А может, и были, но в чисто куртуазном, рыцарском смысле, не подразумевавшем совместное лежание в раздетом виде? :)

И, конечно, Симонетта не могла позировать Боттичелли, тем более, обнаженной, для "Рождения Венеры", хотя с Венерой ее при жизни сравнивали, а по смерти оплакивали всей Флоренцией -- потому что на момент созданиях картины она уже шесть лет как была мертва.

+1
Ответить

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить