Если русалка наполовину рыба, значит когда-то кто-то переспал с рыбой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Русалки создания мифические, поэтому их внешний вид определяется не наследственными признаками родителей. Практически все культуры воспринимают русалок как созданий появившихся после перехода человека, чаще девушки или ребенка, в потусторонний мир в результате "неправильной" смерти. Кроме того, рыбий хвост приписывают русалкам относительно недавно и характерно это, по большей части, для культур тесно связанных с морем. А вот славянская мифология практически не использует при их описании "рыбьи" признаки. Здесь их образы могут варьироваться от омерзительных старух до прекрасных молодых девушек с распущенными косами (можно найти у Гоголя, например) и детей, которых внешне от человека отличает излишняя бледность. Такие русалки вполне могут выходить на берег, жить в лесу и красть детей, а с рыбьим хвостом все это делать затруднительно.

Поэтому русалки это дети человеческие, с соответствующими родителями. А образ красивой девушки с рыбьим хвостом, который обрел популярность после сказки Г. Х. Андерсена и снятым по ее мотивам фильмам, вобрал в себя признаки, которые имеют мало отношения к традиционным представлениям, но подходят для сюжета.

37

Тут еще надо понимать разницу между германскими морскими "русалками" - "морскими девами" (англ. mermaid, нем. Meerjungfrau),"полудевами" (норв. и дат. halvfrue), берущими свое  начало от греческих Σειρῆνες — аллегории моря, прекрасного сверху, опасного внизу и бесконечно коварного; и славянскими "сухопутными" русалками — собственно, русалками, навками, и тому подобными мифическими существами. Это  женские духи, как правило — умертвия или мелкие божества вроде греческих "невест" - νύμφαι. Никаких рыбьих хвостов у них не было, а русалки "жили" не только в водоемах, но и в лесах и горах. Я думаю, что называть европейских "полудев" нашими "русалками" было ошибкой переводчика, ну да что теперь говорить, традиция устоялась.

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю еще.

Привычный образ русалки, которая выглядит как на половину человек, на половину - рыба, относится к мифологической традиции соединять черты человека с чертами животных (или рыб), такие существа называются миксантропическими. Объяснить эту традицию можно тем, что человек того периода еще прочно относил себя с природой, считал себя ее частью, и при этом, наделял чуть ли не каждое живое существо божественным образом. Сюда можно отнести кентавров, химер, василисков, всяких Эриний и прочих, несть им числа.

Поэтому русалка, как мифологическое существо, в первую очередь, должна рассматриваться через призму-символизму, и про ее рыбий хвост, конечно, можно подумать, что он - результат межвидовой связи, но, по факту, он просто олицетворение воды и, зная зловредную натуру русалок, ее непредсказуемости.

16
Прокомментировать

Историй появления русалок великое множество как в современных так и в древних историях, но определённые лейтмотивы можно выделить:

Божественное вмешательство - боги совмещали части разных уже имеющихся существ; вбрасывали своё семя в животных; создание с нуля.
Полубожественное - человек/гуманоид сношается с морским богом или чудовищем; отдаёт часть своего тела, ребёнка персонификации воды.

Фэнтезийное - существа обладающие определённым видом магии (часто  красные маги) скрещивали между собой виды при помощи источника магии или артефакта.
Адаптационное - адаптация человека (эволюция); альтернативная эволюция(парралельное развитие); генная инженерия; анти-эволюция (первородность).

Ещё больше обобщая мотив:
Полученные естественным путём или искуственно выведенные/ созданные.

Из такого краткого анализа можно сделать вывод, что спать с рыбой не обязательно для создания русалок, а в некоторых случаях рыба вообще может не участвовать в процессе их создания.

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить