Лев Оборин
декабрь 2015.
11435

Сколько человек в год погибает от рук полиции в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Сайт "Русская Эбола" (rusebola.com) ведёт статистику: "С начала 2015 года в отделениях полиции, ИВС и СИЗО Российской Федерации умерли 196 человек. (Данные на 27.12.2015, 11:56 мск.)"

Это более или менее подтверждённые данные, но далеко не всегда, разумеется, в смертях признаётся (или есть) вина полицейских или сотрудников ФСИН.

В эту статистику, насколько я понимаю, не включены убитые при задержаниях, такую статистику найти не удаётся.

47

Тема, спасибо - я спрашивал в связи вот с этим: washingtonpost.com что выглядит довольно чудовищно; захотелось узнать, как обстоят дела у нас

0
Ответить

Лучше. У нас меньше оружия на руках, соответственно меньше поводов полиции стрелять – зачем, когда в жбан дать так же надёжно?

+6
Ответить

Про оружие на руках и преступления с ним связанные есть другая страшноватая статистика: nytimes.com .

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Необходимо понимать, что СИЗО к полиции не относится, а смерть в ИВС, СИЗО, отделениях полиции всё-таки чаще всего происходит не от избиений: это инфаркты от стресса, смерть лиц БОМЖ от хронических заболеваний, смерть наркоманов от ломки

+4
Ответить

"Стресс", неоказание медицинской помощи, "смерть от ломки" (!) – это вполне себе вина сотрудников полиции и ФСИН. Но я там написал, что эта статистика – не всегда отражает эту вину, иногда, действительно, полиция сделать ничего не может, даже если пытается. Но если вы почитаете подробные отчёты проекта, то увидите, что в большом числе случаев речь идёт как минимум о преступной халатности – избиение, действительно, требуется не каждому.

+11
Ответить

При задержании почти все испытывают стресс. При ломке или хронических заболеваниях вызывается "скорая помощь", которая может опоздать на часы. При чём здесь вина сотрудников полиции? Обвинение в халатности сотрудника выдвигается после анализа должностных инструкций и ведомственных приказов. У вас есть на руках результаты расследований?

+2
Ответить

Вы поизучайте ход тех немногочисленных дел, которые были заведены (на zona.media за многими следят). Там есть как вопиющие доказанные случаи (и нет, скорая помощь вызывается своевременно далеко не всегда), так и десятки развалившихся, и не похоже что из-за реального отсутствия состава преступления, дел.

Если российское следствие и суд – для вас единственные инстанции, которым вы доверяете, мы с вами не договоримся, могу только порадоваться за вас и пожелать никогда не попасть в область их интересов.

Статистика "Русской Эболы" – это не обвинения, это констатация фактов. Другой качественной статистики в России нет, и в этом точно вина полиции, ФСИН и следственных органов.

0
Ответить

Статистика "Русской Эболы" – это не констатация фактов, а дайджест СМИ, представленный однобоко и эмоционально.

Правовой подход, распространённый и на западе, исходит из того, что виновным человека можно признать только по вступившему в законную силу приговору суда. Абсолютное большинство неполитических дел решается судами в соответствии с законом.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если вопрос задавался с целью сравнения ситуации с американской (это указано в комментариях к ответу Артёма Гордина), то, насколько понимаю, автора интересовали убийства, совершенные при задержании.

Тогда надо отметить, что мнение ув.Гордина что

" не включены убитые при задержаниях, такую статистику найти не удаётся."

Не совсем верна; Есть данные НАК (национального антитеррористического комитета), согласно которым:

" В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них — возглавлявшие международную террористическую организацию «Имарат Кавказ» А. Кебеков и М. Сулейманов, а также К. Саидов и Б. Махаури. Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализовано 20. Это по существу парализовало деятельность организационного звена бандподполья и остановило процесс восстановления его численности."\

http:// gov.ru

Конечно, боевиков ликвидирует не только полиция - Внутренние войска МВД РФ и ФСБ не менее активны.

Кроме того есть такая табличка:

http:// gosindex.ru

9

Интересная у вас статистика! Сначала вы говорите, что одних только боевиков уничтожено 156, а затем ссылаетесь на инфографику, где число убитых всего 13 человек. И в обоих случаях неизвестно, о каком периоде идет речь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить