Елизавета Шевко
декабрь 2015.
1715

Когда подпеваешь профессионалу на записи, кажется, что твой голос тоже идет по нотам. Голос настраивается, или это только ощущение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Для начала давайте честно отметим, что для того чтобы "голос шел по нотам", нужно представлять, как это вообще происходит, что это такое – "голос по нотам". То есть когда вы подпеваете какому-нибудь артисту в телевизоре, вы слышите, что любой Григорий Лепс и любая Мэрайя Кэри вам бы позавидовали сейчас, так? Расскажу, в чем вы ошибаетесь.

Во-первых, вы не слышите себя. Видели на живых концертах мониторы? Это такие колонки на полу, обращенные динамиками к артисту. В них он слышит свой голос, чаще всего смикшированный в той или иной мере с оркестром, или группой (его аккомпанементом, музыкальным сопровождением). Многие артисты вместо мониторов на сцене используют наушники (на Билана, например, обратите внимание на живом концерте, на Лазарева, многих других). У вас мониторов нет, и вы воспринимаете свое пение как бы "изнутри", со стороны вас могут услышать только другие люди, совсем не обязательно музыкальные эксперты.

Во-вторых, вы не владеете своим голосом. Вы не понимаете, шепчете вы, кричите, поете "вполголоса" или "в полный голос", вы не понимаете возможностей своего голоса, не чувствуете, где вы, скорее всего, будете "правы" и "правильны", а где сфальшивите. Потому как у вас нет навыка. Вы не обучены.

И потом, что такое "попадать в ноты"? Большинство людей считает, что вот отец Фотий, победитель последнего сезона шоу "Голос", попадает в ноты. Точнее, они считают, что он круто поет – нет там речи о попадании или не попадании в ноты, это не интересно массовому зрителю и слушателю, ему интересен надрыв, душевность, духовность, скрепы, всплакнуть, задуматься, влюбиться – что угодно, но не ноты. Тем временем далеко не факт, что батюшка по нотам шпарит. По крайней мере, не везде и не всегда.

И вообще – открою вам, возможно, секрет, а может быть, вы и без меня догадывались об этом: огромное количество признанных во всем мире, обласканных критиками, награжденных премиями и – главное – любимых народом певцов и певиц – не "попадают в ноты". Реально бывает.

Собственно, возвращаясь непосредственно к вашему вопросу. Это ощущение, конечно. "Настраиваться" голос может тогда, когда есть база для настройки (навык) и контроль (мониторы или наушники). Вот радиоприемник настраивается в том диапазоне, в котором может поймать сигнал. Чем лучше качество приемника – тем меньше помех. То же и с голосом – обучение, тренировка – в рамках диапазона.

16

Тоже давно задавался этим вопросом. И как-то из любопытства провёл эксперимент на эту тему: надел наушники, включил любимого исполнителя и подпевал, а голос записывал на диктофон, так, что было слышно только меня. И так же записывал пение уже без наушников. Результаты: небо и земля. Голос при прослушивании действительно очень сильно подстраивается под музыку и оригинальное пение, идёт гораздо ровнее и красивее и гораздо успешнее попадает в ноты, когда подпеваешь, чем когда поёшь просто так. Огромная разница.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вопрос в том, как тонко Вы чувствуете звук. Вы можете, что называется, оказаться в тональности, но не попадать в ноты. При этом голос, пытается (в рамках возможного) подстроится под музыку (или голос). Говорят, что не всегда гарантирует попадание голосом в ноты даже абсолютный слух, хотя это, скорее, исключение . Чем хуже у окружающих музыкальный слух, тем менее стоит опасаться петь в их присутствии) А лучше просто спросить у того, кто слышит, получается у Вас или нет.

4

Ну или записать своё пение на диктофон, как вариант)

0
Ответить

Вовсе не обязательно с диктофоном заморачиваться. Можно проще:

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить