Alexander Grothendieck
май 2015.
516

В чем состоит задача интеллигенции, и справляется ли российская интеллигенция с этими задачами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Интеллигенция - это не орган государственного управления, у нее нет четких границ относительно того, до каких пор человек, скажем, еще не интеллигент, поэтому о задачах говорить не совсем корректно: кто их поставит? И кому? Тут скорее речь идет о тех, кто является элитой не за деньги или чины, а за заслуги. Кто на своем месте организует и делает всё исключительно хорошо, и это приносит пользу остальным в виде плодов труда и хорошего примера для подражания (и зачастую также зависти).

Интеллигенция - это элита общества. Но Россия находится не в безвоздушном пространстве. Многие государства всячески стремятся навредить России и россиянам. Частично вредят, затевая информационную войну. И в рамках этой войны пытаются в России противопоставить одну часть населения другой. Как это сделать? Люди теперь, после всех этих беловежских соглашений, расстрелов Белого дома, Крыма и Донбасса - грамотные, разбираются, что к чему, кто друг, а кто - враг. Таких людей много, они голосуют за определенных политиков. Как это поломать? В нашем обществе есть часть населения, которая жестко ориентирована на Запад. Она мать родную продаст за западные ценности. Таких людей немного, в лучшем случае процентов пять или десять. Как они могут навязать свои взгляды остальным?

Эти немногочисленные антироссийски настроенные люди как правило уже успели хорошо устроиться в этой жизни. Они пристроились на телевидении, в театре, в живописи и литературе, журналистике, в "правозащитничках". Нельзя сказать, чтобы это были все на подбор гении кисти и пера. Но ведь как их теперь согнать с экрана или из газеты? Никак.

И вот эта вся шайка-лейка решила присвоить себе право решать жизнь и судьбу всех остальных россиян. Якобы, простой русский мужик не может сообразить, чего он на самом деле хочет. А вот "образованные" люди это знают. Шайка обзывает себя даже не просто интеллигенцией, а творческой интеллигенцией. Почему творческой? Потому что они больше присосались к тем областям, где не надо сильно напрягаться, а достаточно просто болтать языком. А все остальные люди, инженеры, врачи, ученые - они уже не творческая интеллигенция? Предполагается, что нет. Макаревич - это творческая интеллигенция. А инженер, который строит для нас мосты, дороги и дома - он уже как бы другой масти, он не может определять судьбу всего народа.

Вот в силу всех этих причин тут и задан вопрос о каких-то особых задачах интеллигенции. Задача у нее простая - заниматься своим делом, а когда надо - голосовать за тех людей, которые им нравятся. И нет у этой творческой интеллигенции ни права, ни обязанности навязывать всему остальному народу свои ценности, а по сути играть роль "пятой колонны".

Я - мракобес? Нет. Я просто обычный российский ученый, автор многих книг, как научных, так и художественных, действительный член Академии естественных наук, доктор наук. К "творческой интеллигенции" себя не отношу, а просто считаю себя обычным россиянином.

Ответить