Marat Sultanov
декабрь 2015.
2104

Почему нефть дешевая, как и в 2004 году, а рубль слабее в два раза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Давайте объясню "на пальцах".

Обратимся к простой математике.

Инфляция в России в среднем составляет около 10% в год (в этом году было 15%, когда-то было даже лишь 6%, давайте для ровного счета возьмем 10%). Это означает, что рубль обесценивается в среднем на 10% в год.

В США инфляция составляет 1-2% годовых. Это означает, что доллар США обесценивается в 5-10 раз медленнее.

Возьмем разницу. Она составляет 8-9%.

Если совсем просто, то это скорость обесценивания рубля к доллару США. Умножьте это на 11 прошедших лет, как раз получите около 100%, то есть обесценивание в два раза.

Теперь более хитрый вопрос: почему рубль обесценился к доллару так внезапно, а не постепенно?

Дело в том, что Центральный Банк России (ЦБ РФ) контролировал курс рубля до 2014 года. А когда в 2014 году курс рубля отпустили в свободное плавание, он как раз нагнал ту самую инфляцию, которую я описал выше.

Кроме того, в течение прошлых лет (между 2004 и 2014) была высокая цена на нефть, что позволяло государству иметь большие запасы долларов, чтобы поддержать курс рубля, если что. Низкая нефть перечеркнула эту возможность.

Наконец, у нас сильно распух бюджет. Он стал фантастически сильно (на 50%) зависеть от цены на нефть (когда-то он зависел лишь на 15-20%). Теперь низкая цена на нефть обязывает государство обесценивать рубль сильнее.

25
Прокомментировать

Потому что расходы были N и нефть дорожала, то есть доходы росли. А сейчас расходы M>N, а нефть дешевеет, то есть реальные доходы сокращаются. Так как тратим в рублях (государство, а не бизнес), а зарабатываем в долларах, то можем заменить реальные доходы государства на номинальные доходы+бедность населения, потому что население и бизнес де факто много потребляют в валюте, а еще и за счет роста валютных цен подскакивают и рублевые (передаем привет советчикам в дорогих костюмах "хранить в том, в чем тратишь")

Просто тогда мы могли себе позволить дорогой рубль. Мы знали, что в будущем заработаем больше, чем потратим, потому что весь мир рос после азиатского кризиса какими-то бешеными темпами. И мы хотели дешевый импорт, так как это был основной вид деловой активности (покупаем там дешевле, продаем здесь дороже). Это было рационально, страна реализовывала арбитражные стратегии - минимум риска-максимум прибыли. Вот только мировая экономика функционирует по принципу отсутствия арбитража, цены выравниваются рано или поздно. Ну и в 2008 году официально закончилась эпоха беспощадного роста. А реализовать арбитражные сверхприбыли в форме технологий и институтов сумели (захотели) далеко не все, и наш рост оказался обеспечен дорогими машинами, кредитами и путевками в Турцию. Это тоже, кстати, рационально. Когда ты знаешь, что скоро деньги будут стоить меньше, захочешь потратить их сейчас, а не инвестировать в непонятные "идеи", которые дадут эффект через там ну где-то лет 20 (можно и не дожить ведь). Наконец, отсутствие культуры инвестиций, так как частных инвесторов в стране приблизительно миллион человек.

Это все к тому, почему свободное плавание рубля оказалось необходимо, а мы находимся там, где и должны находится в результате особенностей принятия решений у населения, отсутствия экономико-политических волевых решений decisionmakerов и стимулов к ним ввиду тепличных условий времен становления нашей экономики.

9
Прокомментировать
Ответить