Иола Токарева
май 2016.
34777

Почему люди звонят своим бывшим, когда напьются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что только в таком состоянии человек способен донести всю глубину переживаемых чувств, осознание которых пришло к нему вот именно сейчас, когда он освободился от бремени навязанных общественных стереотипов и страхов, став самим собой.

На самом деле нет, это не так, как бы нам этого не хотелось. Дело все в том, что именно делает алкоголь с сознанием человека. Употребление алкоголесодержащей продукции приводит к изменению сознания человека. Конечно для каждого этот процесс протекает индивидуально, но есть общие особенности, которые встречаются у большинства респондентов:

- кратковременное повышение скорости реакции, после чего резкое ее снижение;

- трудности с концентрацией и сознательным переключением внимания;

- снижение способности к самоконтролю и критичности мышления.

В общем, психические функции человека угнетаются, ломая всю работу его сознания.

Но, вернемся к вопросу. Мысль позвонить бывшему - это нереализованная потребность трезвого человека (назовем его А1). Так вот, А1 расстался со своим партнером, расстроился по этому поводу, впал в тяжелые эмоциональные переживания, разделить которые может с ним только близкий человек или объект переживаний (пусть это будет человек В), которому все эти чувства адресованы. Будучи еще А1 человек сдерживает себя, понимая, что это плохая идея - совершать эмоциональные звонки (почему - тут не угадать, причин множество). Но ощущение недосказанности остается, наравне с незавершенным действием (эффект Зейгарник).

И вот А1 идет с друзьями в бар (или откупоривает бутылку чего-нибудь в полном одиночестве) и становится А2 (то есть человеком в состоянии алкогольного опьянения). Из-за воздействия алкоголя оттормаживания не происходит в связи с пониженным уровнем критичности к происходящему (это связано с угнетаеющим нейронную активность воздействием алкоголя), и А2 звонит своему бывшему партнеру, выкладывая всю подноготную.

Таким образом, изменяющее воздействие алкоголя на сознание человека, обеспечивает все условия для претворения в жизнь большинства нереализованных потребностей, а также осуществления самых нелепых идей, которые в трезвом уме сразу же оттормаживаются.

В общем, не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Стоит правда помнить, что из-за проблем с концентрацией и мышлением в целом, человек в состоянии алкогольного опьянения может сказать совсем не то, что думает, просто потому, что запутался в собственных же мыслях.

125

получается, все что делает человек пьяным, того он хочет в трезвом состоянии?

-1
Ответить
Прокомментировать

Не все, я звоню своим "будущим", когда напьюсь :)

Так, что самому интересно, зачем звонить бывшим, когда вокруг так много непознанного и нового :)

13
Прокомментировать

Я думаю, что звонят только те, кто не всё высказал своей уже бывшей второй половине. Возможно, остались какие то нерешенные вопросы, которые не были заданы, или вовремя не получили своего ответа. Вот в порыве большей смелости, вызванной алкоголем, и активизируются подобные процессы в головном мозге.

6
Прокомментировать
Ответить