Вячеслав Бабайцев
декабрь 2015.
2683

Возможно ли в далёком будущем возникновение цивилизации, при которой будут сосуществовать люди, роботы, инопланетяне и мутанты, как в мультсериале «Футурама»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему нет?

Вспомним первую серию: Фрай падает в капсулу, и мы видим, как за окном течет время. Вот прошел день, другой, третий...А вот прилетели инопланетяне и разнесли всё к Горковой матери. Вот цивилизация выросла по новой, и вот её снова разнесли те же пришельцы, едва она достигла феодальной зрелости...

А вот она выросла в третий раз, миновав эру замков и сразу перейдя к футуристическим небоскребам.

Значит, после второго конфликта люди как-то смогли наконец найти общий язык с другими цивилизациями.

Как по мне, сценарий вполне похожий на правду: люди - вид к ксенофобии склонный, и вряд ли мы, встретив иную цивилизацию, смогли бы построить с ней отношения без конфликтов.

Так же, как не могли - и всё еще не можем - обойтись без них в международных отношениях. Но если мы посмотрим, например, на Европу прошлых столетий и нынешнего: можно ли было найти более непримиримых врагов, чем Франция, Англия, Германия, Испания?

Однако, люди - это ещё и очень адаптивный вид.

Время пришло - европейские нации смогли договориться.

Значит, и с роботами рано или поздно договоримся, и с мутантами, и с пришельцами.

Хорошо бы, конечно, чтоб всё ж без массового уничтожения.

Но там уж как получится.

30
Прокомментировать

Очень и очень вряд ли.
Мир "Футурамы"- это мир гуманоидных существ, неважно, роботы это, инопланетяне, или, собственно, люди и мутанты. Посмотрите "Солярис" Тарковского или прочтите сам роман Лема, и вы сильно засомневаетесь, что сознание-океан можно понять и как-то с ним сосуществовать. Да и роботы, естественно, никогда не будут такими душевными антропоморфными добряками как Бендер. Мы почему-то думаем, что встреть мы робота, инопланетянина или мутанта в реальной жизни, нам обязательно будет что друг другу рассказать и поделиться впечатлениями. Между тем, это совсем не так. Как показал Томас Нагель в статье "Что значит быть летучей мышью?", обладать каким-то одинаковым опытом реальности довольно сомнительная затея для различающихся когнитивных систем. Если вы пользуетесь эхолокацией для контакта с окружающим миром, нам с вами точно не о чем будет поболтать. 

Теперь давайте уменьшать степень занудства. Представим, что по каким-то неведомым нам причинам все эти аборигены и должны быть гуманоидными и антропоморфными. Ну, или же мы просто не играем в одну цивилизацию со всякими океанами и летучими мышами. Честно говоря, я думаю, что очень быстро бы не стало ни людей, ни роботов как Бендер, ни инопланетян как милый Зойндберг - произошёл бы очень быстрый обмен технологиями, и мы бы получили массу разнообразных и новых форм жизни. А закладываться на то, что все ещё и на одном уровне технологического развития - утопично, если вы считали, уже втройне.  

Футурамы не будет в любом случае. Мы живём в Футураме, это сериал не про будущее, это про нас с вами. Это у нас проблема бездомных роботов и роботов-сирот, у нас расовая дискриминация и неэффективность работы ООН (Демократический союз планет). А другие цивилизации с роботами и инопланетянами нам, разумеется, завидуют. 

16
Прокомментировать

В меру своей деятельности, часто задаюсь таким вопросом. Больше всего мне нравится, что это возможно в ближайшем будущем. Уже в течении лет 50-и кибернизация будет обычным делом, ну а роботы по сути уже обычное дело. Генетика и хирургия тоже становятся все более обыденным вопросом. Так что, даже без контакта с инопланетянами, через лет 100-200, максимум 300, думаю мы сможем наблюдать такую картину в реальности.

12
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить