1 ответ
Поделиться

Забавный дед, который думал, что все проблемы в мире исключительно из-за денег, а если их убрать, то сразу как в раю жить будем. Всё поведения человека, судя по его книгам и лекциям, это исключительно социальный конструкт, никаких врожденных склонностей к эгоизму, жадности, агрессии и подобных отрицательных качеств не существует. Это он старается подтвердить аналогией, которую он раз за разом повторяет в каждом своем опусе. Про то, как он видел жизнь в первобытном племени, где женщины ходили с обнаженной грудью и мужчин это не возбуждало, в отличие от нашей извращенной культуры типа. В целом, все его идеи не более чем красивые мечты, потому что за ними не стоят никакие экономические, технические и научные основания.   

5
-10
Автор удалил свой комментарий

Так пишет человек, посмотревший на самом деле не более парочки видеороликов о Жаке. Он не изучал ни его труды, ни читал его книги, ни смотрел его лекции. Если честно, вы вообще звучите не убедительно и вот почему.

Утверждение, о том что все проблемы исключительно из-за денег вырвано из контекста. Жак также говорил о том, что человека формирует среда, в которой он живёт и вырос. Книги, музыка, фильмы, кумиры, окружение, новости, рекламные баннеры — всё это является частью среды, формирующее наше мышление. Когда ты растёшь среди людей разговаривающих с немецким акцентом ты тоже заговоришь с немецким акцентом. Всё поведение, что мы проявляем — приобретено. Всё, что нас окружает формирует нас.

Поэтому важнейшим фактором также является образование, воспитание, среда, окружающая человека. Поэтому Проект Венера — это не политическая система, это мышление в рамках науки и технологий, обеспечивающих наилучшие условия для каждого человека. Политика — это когда вы не знаете как решить проблему. Когда выступает человек и говорит: Наша страна безусловно самая лучшая, и я смогу сделать её ещё более величественее, то это не решение проблемы, политики не предлагают ничего нового. У Проекта Венера есть проект, план, который можно реализовать и посмотреть в рамках науки, как он действует на социум, насколько эффективно используются ресурсы. И когда будут проблемы, как и с научным проектом, то он дорабатывается и улучшается. Поэтому Проект Венера это не только избавление от денег, это и изменение образования, мышления людей.

Что касается поведения человека и врождённых инстинктов. Все поиски причин наследственности поведения были обречены на провал ещё до самой идеи таких поисков. Гены обуславливают ответные реакции на окружающую среду, ранее детство и последующее воспитание влияют на проявление генов, фактически включая или выключая разные генные механизмы, которые определяют тот или иной путь развития человека, приспосабливая его к условиям внешней среды.

В качестве примера можно привести исследования в Монреале, в ходе которого были изучены результаты вскрытия мозга самоубийц, обычно это молодые люди. Оказалось, что жестокое обращение в детстве вызвало генетические изменения, которые не были обнаружены у тех, кто насилию не подвергался. Это эпигенетический эффект, что означает означает что он активирует или деактивирует определённые гены, в зависимости от условий внешней среды.

В городе Данидин, Новая Зеландия, было проведено исследование, где наблюдалось несколько тысяч человек в течении 20 лет жизни с момента рождения. В результате обнаружена способность к генетической мутации, где аномальные гены влияли на склонность совершать насилие, и только в том случае если с человеком жестоко обращались в детстве. Дети с аномальными генами будут не более жестоки чем остальные, по сравнению с обычными детьми они менее склонны к насилию, при условии, что их не обижали в детстве.

Также есть пример того, что когда изымается ген у мыши, который больше не проявится ни у неё, ни у её потомства, этот ген выкидывается. Это ген, кодирующий протеин и в какой-то  мере отвечающий за способность к обучению и запоминанию. В результате у мыши снижались умственные способности. Также дав мыши развиваться в условиях отличной от лабораторноц они полностью избавляться от этого дефекта.

Говоря, что гены определяют поведение, мы говорим о генах, определяющих ответную реакцию на окружающую среду. Они помогают человеку справиться с внешними раздражителями.

Не забудем о гормонах и нейронах в головном мозге, влияющих на наше поведение. Что и возможно контролировать, когда у вас есть дом, развлечения, счастливая семья, природные парки, свежий воздух, умные часы, когда у вас есть всё, что нужно вы не пойдёте грабить магазины и банки, ровным счётом вы не грабите воздух, потому что он доступен всем. Это и пример того, как окружающая среда влияет на ваш стресс, эмоции и поведение, когда вокруг тебя благоприятная среда, то ты более спокоен, более счастлив жить и поэтому большинство проявлений инстинктов и агрессии исчезает в таком обществе, это и в плане Проекта Венера.

Да, поведение определяется в певую очередь генами, а во вторую очередь проявление этих генов контролирует среда человека.

Что насчёт того, что у Проекта Венера нет экономической, научной и технической основы? Это абсолютная ложь. Проект Венера — научный проект, а значит может дорабатываться и усовершенствоваться со временем.

Есть ресурсо-ориентированная экономика, основанная на ресурсах а не на деньгах и частных интересах корпораций, власти, зависящих от денег.

Что такое ресурсо-ориентированная экономика?

Проект Венера предлагает работать в направлении становления всемирной ресурсо-ориентированной экономики, которая рассматривает ресурсы планеты как общее достояние всех жителей Земли. Применяемые сегодня методы распределения ресурсов через денежные отношения устарели, контрпродуктивны и не справляются с задачей удовлетворения потребностей человека.

Проще говоря, в ресурсо-ориентированной экономике мы будем оперировать не деньгами, а доступными ресурсами с целью создать самые справедливые и эффективные средства их распределения. В такой экономической системе все товары и услуги доступны каждому без использования денег, кредитов, бартера, или какой-либо формы долга или прислуживания.

Для того чтобы лучше понять ресурсо-ориентированную экономику, представьте следующее: если бы все на свете деньги неожиданно исчезли, причем плодородные земли, заводы, квалифицированный персонал и другие ресурсы остались, мы смогли бы произвести всё необходимое для удовлетворения потребностей человека. Людям нужны не деньги, а свободный доступ ко всему необходимому для жизни, не заботясь при этом о своем финансовом состоянии и не обращаясь за помощью к правительственным учреждениям. В условиях изобилия, создаваемого ресурсо-ориентированной экономикой, деньги потеряют всякий смысл.

Мы живем во время, когда инновации в науке и технологиях могут с легкостью создать изобилие для всех людей мира. У нас больше нет необходимости в сознательном снижении эффективности при помощи запланированного устаревания, чтобы сохранить устаревшую и не отвечающую сегодняшним требованиям денежную систему. Если нам искренне небезразлична судьба окружающей среды и человечества, если мы действительно хотим положить конец войнам, территориальным спорам, преступности, бедности и голоду, мы должны пересмотреть социальные процессы, ответственные за большинство наших проблем. Осознаем мы это или нет, но именно наши текущие социальные процессы — политика, вероисповедание, ориентированная на прибыль экономика, задаваемые культурой нормы поведения — приводят к голоду, войне, болезням и разрушению окружающей среды.

Цель новой социальной модели — набор стимулов, не направленных на реализацию таких ограниченных и эгоистичных целей, как богатство, собственность и власть. Новые стимулы будут побуждать людей к самореализации и творчеству как в материальном, так и в духовном плане.

Продолжение в следующем комментарии.

+1
Ответить

Какой план Проекта?

Намного эффективнее построить новые самообеспечивающиеся города, чем восстанавливать или ремонтировать старые. Новые города будут использовать все преимущества новейших технологий, будут чистыми, безопасными и благоприятными для проживания. В большинстве случаев они будут циркулярными.

Также необходима полная инвентаризация всех доступных ресурсов планеты. Первый экспериментальный город будет построен как центр планирования, который проведет полную инспекцию всех пахотных земель, производственных мощностей, транспорта, технического персонала, численности населения и других ресурсов, необходимых для общества с устойчивым развитием. Такая инвентаризация поможет нам определить параметры глобального планирования гуманизации социального и технологического развития с учетом несущей способности Земли и потребностей населения. Наилучшим способом для этого может быть компьютерная, постоянно обновляемая модель планетарных ресурсов.

Одной из функций первого города будет тестирование проектных параметров и по необходимости их корректировка. Он будет способствовать в распространении информации о новом социальном направлении через книги, журналы, телевидение, радио, семинары, театр и парки развлечений. В таком городе будут разрабатываться и испытываться автоматизированные средства для постройки последующих городов. Помимо этого, будут проводиться исследования по развитию альтернативных источников энергии. Также часть сил будет направлена на разработку новых материалов с целью устранения дефицита ресурсов.

Новая система будет обеспечивать людей всем необходимым в переходный период. Для устойчивого развития нашей цивилизации управление передовыми технологиями и доступными ресурсами планеты должно быть скоординировано в рамках гуманного глобального подхода. Например, количество построенных больниц и школ, а также обеспечение их необходимым оборудованием будет зависеть от статистических характеристик населения на данной территории. Некоторые медицинские пункты будут мобильными, другие можно будет установить как на суше, так и на воде.

В процессе перехода голодающим регионам будут предоставлены теплонакопители для приготовления пищи и стерилизации воды. Продукты питания для этих районов могут быть обезвожены и сжаты для экономии занимаемого пространства. Упаковка будет экологически чистой (разлагаемой микроорганизмами) и может также служить как чистое удобрение. Регионы без плодородных земель будут использовать гидропонические рассадники, наземные рыбные хозяйства или морские фермы. Энергия будет получена от ветра, солнца, теплонакопителей, волн, биомассы, геотермальных и других источников.

Междисциплинарная команда квалифицированного персонала, в соответствии с требованиями проекта, будет работать над автоматическими системами производства и поставки товаров и услуг в крупных масштабах. Это и будет «армия будущего» — огромная мирная мобилизация, нацеленная на восстановление природы и на благо людей. Такие действия еще никогда не предпринимались и возможны лишь тогда, когда деньги им не препятствуют. Вопрос не в том, хватит ли у нас денег, а в том, есть ли у нас ресурсы и технические средства для того, чтобы воплотить этот проект в реальность.

Первый этап

Первый этап долгосрочных планов Проекта Венера уже в процессе реализации. Жак Фреско — футуролог, изобретатель, промышленный дизайнер и основатель проекта, а также его помощник Роксана Медоуз, построили исследовательский центр площадью 10 гектаров в местечке Венус, штат Флорида, в целях презентации предложений проекта. DVD-диски, брошюры и недавно опубликованная книга «Все лучшее, что не купишь за деньги: вне политики, бедности и войн» были выпущены для ознакомления общественности с проектом и его многочисленными предложениями. Для иллюстрации этого достижимого будущего были созданы сотни футуристических моделей, видео и компьютерных изображений.

О жизни и работе Жака Фреско был снят полнометражный документальный фильм «Спроектированное будущее». Его режиссер Уильям Газецки был номинирован на премию «Оскар» и стал лауреатом премии «Эмми». Также фильмы «Дух Времени: Приложение» и «Дух Времени: Следующий шаг», в частности, рассказывают и о Проекте Венера.

Второй этап

Второй этап включает в себя создание полнометражного художественного фильма, который наглядно продемонстрирует работу предложенных проектом нововведений, охватывающих весь мир. Фильм донесет до зрителей свое позитивное видение мирного общества, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля; фильм представит на суд цивилизацию, в которой все люди заняты поиском лучшего понимания окружающего мира. Этот фильм будет одновременно познавательным и развлекательным для взрослых и для детей.

Продолжение в следующем комментарии.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Третий этап

Создание экспериментального исследовательского города, который позволит протестировать планы и предложения Проекта Венера и даст возможность увидеть воплощенные в жизнь идеи. Планы для большей части первоначальной техники и зданий уже находятся в процессе разработки. В настоящее время идет сбор средств для оказания помощи в строительстве пилотного проекта. Этот экспериментальный город будет работать над осуществлением целей и предложений проекта:

Всемирное признание ресурсов Земли достоянием всего человечества;

Отмена искусственных границ, разделяющих людей;

Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике;

Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и через добровольный контроль над рождаемостью;

Восстановление окружающей среды;

Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые, способные удовлетворить потребности всех людей;

Постепенный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные);

Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов;

Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии;

Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире;

Проведение исследований при строительстве любых больших проектов о последствиях воздействия на окружающую среду;

Поощрение творческого и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях;

Избавление от пережитков прошлого (национализма, фанатизма) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли;

Устранение любых видов элитаризма, включая технический;

Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений;

Создание нового языка общения в школах на основе сближения его с окружающим миром;

Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум;

Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

В экспериментальном городе также планируется создание тематического парка, в котором посетители смогут не только развлечься, но и получить информацию о перспективах общества, жизнь которого основана на гуманном и уважительном отношении друг к другу и к окружающей среде. В этом авангардном городе будут существовать «умные» дома; высокоэффективные, экологически чистые транспортные системы; передовые компьютерные технологии и многие другие новинки, которые смогут улучшить качество жизни всех людей в самые кратчайшие сроки.

Циркулярные города станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориентированной экономике. Они могут стать прототипами для других городов, которые можно будет строить по всему миру. Темпы осуществления планов будут зависеть от финансовых ресурсов, полученных на ранних стадиях реализации проекта, и от людей, которые разделяют наши взгляды, принимают участие, и поддерживают цели и предложения Проекта Венера.

По мере того как новые сообщества будут развиваться и становиться типовыми, они могут становиться основой для новой цивилизации, которая придет не революционным, а эволюционным путем.

Никто не в силах предсказать будущее. Мы можем лишь делать прогнозы, основываясь на текущей информации и тенденциях. Рост численности населения Земли, технологические изменения, состояние окружающей среды и доступные ресурсы — все это вместе играет первостепенную роль в проектировании будущего.

В мире нет идеологии, философии или точки зрения, неважно, в религии, политике или науке, которую бы никто не оспорил. Однако мы уверены, что отдельные разделы Проекта Венера, которые могут показаться угрожающими, являются таковыми лишь в представлениях некоторых людей.

Проект Венера — это не утопия, не Большой Брат, он не отражает идеалы непрактичных мечтателей. Напротив, он представляет собой достижимые цели, требующие лишь грамотного применения уже имеющихся у нас знаний. Единственные наши ограничения те, которые мы накладываем на себя сами.

Мы приветствуем Ваше стремление узнать больше о предложениях Проекта Венера из наших книг, видеоматериалов и семинаров. Если вы солидарны с этим направлением, присоединяйтесь к нам и поддержите реализацию проекта.

Продолжение в следующем комментарии.

0
Ответить

Что говорит Жак об «утопичности» Проекта?

Проект «Венера» никак не является утопией. Утопия – это понятие об идеальном, статичном обществе. Наш проект к такому обществу и не стремится. Мы предлагаем лишь совершить переход на новую ступень, применяя к социуму адекватный и рациональный менеджмент ресурсов, самые передовые научные достижения. И это будет только первый шаг к настоящей, реальной цивилизации. 

Пока мы ведем войны, пока у нас есть бедность, тюрьмы, полиция, мы не можем считать себя цивилизованными. 

На протяжении всей истории человечество воображало себе лучший мир, но все мечтатели исходили из того, что знали на тот момент. Средневековые идеи «рая на Земле» и «Утопия» Томаса Мора сегодня кажутся примитивными. Мы давно превзошли сказочные ковры-самолеты, электричество не воспринимается как нечто мистическое, а является повседневной реальностью, о которой мы вспоминаем только тогда, когда случается сбой. 

— Слова Жака Фреско

Также в книгах, написанных Жаком описаны все технические и научные технологии, использующиеся в Проекте Венера. Список:

«Введение в социокибернетику».

«Социокибернетика представляет: города в переходный период».

«Социокибернетика представляет: детерминанты поведения».

«Взгляд в будущее».

«Структурные системы и системы структур».

«Проект Венера: изменение культуры».

«И мир объединится».

«Проектирование будущего».

«Всё лучшее, что не купишь за деньги».

Не смейте утверждать что что-то не работает не узучив и не опробовав это. Рекомендую ищучить всё, что найдёте о Жаке Фреско и проекте Венера и тогда вы сможете видеть его идеи полноценно, а не смотря пару видеороликов, запоминая только отрывки.

Ответы на большинство вопросов о Проекте Венера на этом сайте — designing-the-future.org/the-venus-project-faq/

Исследования, которые я привёл:

wikipedia.org/wiki/Dunedin_Multidisciplinary_Health_and_Development_Study

dunedinstudy.otago.ac.nz/

journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0002085

pnas.org/content/101/16/6062

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить