Какие есть аргументы против психоанализа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Главный аргумент - он не соответствует критерию Поппера. Критерий состоит в том, что если даже теоретически невозможно придумать, что могло бы опровергнуть некую теорию, значит, теория эта не научна, а фантастична, ибо научным является только проверяемое знание.

Вот, решил Фрейд (все сложнее, но примем, что Фрейд) что наши психические реакции и поведение определяются бессознательными движениями психики, и эти движения крутятся вокруг сексуальности - и как это хотя бы в теории опровергнуть? Никак, это просто вариант интерпретации фактических данных. При этом те же самые данные можно интерпретировать миллионом иных способов, и убедительность зависит скорее от таланта излагающего теорию, нежели от чего-то иного.

Что же до практики, то психотерапия во многом оторвалась от собственно фундаментальной теории (а единой, всеми разделяемой, теории психического, так и не создано) и в чем-то ближе к искусству, нежели к науке: инструментом работы психотерапевта является его личность и результативность работы зависит от личности как минимум не меньше, чем от метода. Ну, а методов на свете множество и у каждого есть своя успешная практика.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если говорить о психоанализе как о терапии, то главный аргумент, который стоит привести банален: психоанализ не лечит. За всю карьеру у Фрейда было 5 знаменитых пациентов, ни один из которых не избавился от невроза, а одна из них даже с ним судилась.

Вклад Фрейда в науку состоит, прежде всего, в том, что он показал, что природа неврозов имеет психогенный(а не биологический) характер и то, что он открыл миру такое явление человеческой психики как бессознательное.

У Фрейда было довольно странное представление о лечении психологических расстройств, он полагал, что как только человек осознает реальные мотивы своих действий, путем метода свободных ассоциаций, то он тут же должен избавиться от этого расстройства( К примеру человек компульсивно моет руки каждые пол часа, потому что считает подсознтаельно секс "грязным" занятием, но брак вынуждает его им заниматься). Это как если бы больному раком сказать, что у него опухоль и ждать, что она рассосется после этого.

Так как психоанализ полагает, что корень всех зол именно в интимной жизни человека(на самом деле, это не так), то зачастую психоаналитики искали у всех своих пациентов именно такие проблемы. Временами под давлением и авторитетом врача, больной начинал верить, что его насиловали в детстве или ещё в какую-нибудь небылицу. Это привело к паре громких судебных процессов на западе, после чего психоанализ запретили.

Но это не значит, что Фрейд плохой, он был великим ученым, толкнувшим развитие психологии как науки, и внесший в нее неоценимый теоретический вклад. После него появились такие практики, как гештальт-терапия, психодрама, бихевеорально-когнитивная терапия, мотивационное интервью и многие др. Без него не было бы золотого века психологии и эта наука выглядела бы сейчас совсем по-другому

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить