Lars Irman
декабрь 2015.
5833

В чем особенности каждой скандинавской страны? В чем они различны и схожи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, нужно определиться с терминологией. Строго говоря, «костяк» Скандинавии составляют Швеция, Норвегия и Дания. О них мы и будем в основном говорить ниже. Часто к Скандинавии причисляют Исландию и (ошибочно) Финляндию. Эти пять стран в современной терминологии принято именовать «северными странами» (Nordic countries по-английски, Norden в скандинавских языках).

Все скандинавские (и северные) страны объединены общей историей и культурой. Норвегия и Финляндия долгие периоды истории были частью Швеции (в Финляндии шведский до сих пор остается государственным языком, хотя на нем говорят около 5% населения; при такой же доле финнов в Швеции финский там официального статуса не имеет). Исландия до середины 20 века входила в состав Дании.

Шведы, норвежцы и отчасти датчане способны понимать язык друг друга без дополнительного перевода. Многие телевизионные шоу приглашают участников из соседних стран без ущерба для понимания смысла передач рядовыми зрителями (чем-то это похоже на украинский «Голос» и другие передачи, где в равной степени используются украинский и русский). Для иностранцев ситуация немного другая. Я довольно хорошо знаю шведский, и это помогает неплохо понимать и письменный, и устный норвежский, а вот устный датский на слух воспринимается очень сложно, хотя письменный – вполне себе понятен.

Швеция, Норвегия и Дания (а также Исландия) имеют собственные валюты, каждая из которых носит название «крона». Обменные курсы этих валют к доллару и евро имеют сходный порядок, хотя немного отличаются. По состоянию на начало 2016 года, 1 доллар равняется 8.6 шведских крон (SEK), 8.9 норвежских крон (NOK) и 6.9 датских крон (DKK) соответственно.

Страны региона достаточно поздно вошли в состав Евросоюза (Дания с 1973, Швеция и Финляндия с 1995, Норвегия и Исландия не вошли вовсе), но по-прежнему стоят особняком во многих вопросах европейской политики, включая введение евро. Швеция и Финляндия – нейтральные страны, в то время как Норвегия, Исландия и Дания – члены НАТО.

По уровню дохода и дороговизне жизни эти страны различаются и ранжируются следующим образом: самая близкая к Европе Дания является наиболее дешевой из пятерки, затем идут Финляндия и Швеция, а Норвегия и Исландия баснословно дороги. При этом все указанные страны регулярно входят в рейтинги стран с самым высоким уровнем жизни и благосостояния населения благодаря «скандинавской модели» социально-ориентированного инклюзивного государства.

Все пять стран (а также автономная шведо-финская территория Аландские острова) имеют похожие флаги с разноцветными крестами на фоне другого цвета в бело-желто-сине-красных тонах.

Швеция, Норвегия и Дания в какой-то момент объединили национальных авиаперевозчиков в единую авиакомпанию SAS. В целом, эти страны довольно спокойно относятся к объединенной «скандинавской» идентичности, будучи прагматиками и реалистами по поводу того, что вместе они сильнее, чем по отдельности.

Норвегия, Дания и Финляндия очень близки друг к другу по численности населения – в районе 5 миллионов человек каждая. Швеция чуть больше – около 9 миллионов. Швеция, Норвегия и отчасти Финляндия очень похожи по географическому положению и ландшафту, разнообразный климат и природные зоны делают их уникальными местами для жизни и отдыха. Дания в этом плане отличается тем, что очень плоская (самая высокая точка – около 170 м над уровнем моря) и чуть менее выразительная. Исландия же совершенно особенная из-за своего островно-вулканического положения.

Кухня всех северных стран похожа и вместе с тем отличается. Объединяет их любовь к рыбе (особенно популярны сельдь и лосось) и морепродуктам, мясу и дичи, ржаному хлебу, картофелю, лесным ягодам и грибам, выпечке с корицей. Северные страны также являются мировыми лидерами по потреблению кофе.

12

А о переезде в какую из этих стран вы рекомендуете мечтать?

0
Ответить

Мечтать можно в любую :) Как говорится, а точнее поётся, "в жизни у каждого сказка своя"...

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить