Sergey Ivanov
март 2016.
380

Почему считается, что мужчине нельзя хотя бы изредка публично сомневаться в себе, что это за бредовая идиома "мужчина прав, даже если он не прав"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Хм, вопрос сформулирован очень расплывчато, потому что не очень понятно, о каких ситуациях в каком окружении идёт речь. Поэтому, возможно, и мой ответ тут не подойдёт. Однако допущу, что вы говорите о требовании гендерного стереотипа о "настоящем мужчине" -- который всегда на коне и король.

К этому же набору относятся представления о том, что "настоящий мужчина" совершенно независим, но при этом все силы отдаёт работе и не способен даже бросить свои носки в стиральную машинку. Искренне любит свою жену, но при этом изменяет ей с "секси-тёлочками". Хорош в постели, но не способен выражать свои чувства. А ещё он волосат и суров, но при этом гладко выбрит и идеально выглядит в деловом костюм. Ещё у него есть несколько детей, он о них заботится, но при этом не посвящён в детали их жизни, не знает, как выглядят человеческие роды, и путается в количестве дырок "там". Кроме того, он блестяще образован, построил престижную карьеру, но не способен прочитать больше 3 страниц Толстого, засыпает в театре, и больше всего любит пить пиво с мужиками и копаться под капотом машины. Свободное время он тоже проводит с мужиками за пивом и чем покрепче. Он вообще много пьёт, но никогда не напивается. К тому же, он обладает экстрасенсорными способностями, поэтому всегда знает всё наперёд и лучше всех, и никогда не попадает в неприятности. Подозреваю, что именно благодаря своим суперспособностям настоящий мужик вообще выживает. Когда он при этом успевает заводить детей и любовниц, и сохранять свою идеальную внешность, не ходя в спортзал- неизвестно :).

Возможно, вам не повезло, и вас окружают люди, которые верят в этого мифического героя-- настоящего мужика. Однако стоит помнить, что в реальном мире проколы случаются со всеми, и нервы тоже у всех сдают- и умный человек отличается от дурака, верящего в сказки, тем, что умеет думать и сомневаться. К счастью, такой кошмар царит в голове далеко не у всех- люди думающие так не считают, правда.

2
Прокомментировать

Почему же - можно, но только осторожно. Украдкой, чтоб никто не засек.😂 Гегемонная маскулинность предписывает мужчине стремиться к лидерству. И в любой непонятной ситуации не подавай виду, что очкуешь. Иначе твое место под солнцем займет более самоуверенный самец. Это правда, но в каждой шутке лишь доля шутки. Градация “что такое хорошо, а что такое плохо” в смысле мужского гендера нужна для поддержания иерархии - затем, чтобы было, за что загнобить слабого и сделать его деклассированным элементом. А во-вторых, отход от шаблона приводит к его же разрыву - в плане восприятия со стороны многие мужчины не могут принять, что мужчина может быть эмоциональным, копаться в себе, много думать и выражать это в вербальной форме. Раз сомневаешься, значит допускал ошибки, значит публично не считаешь себя божком. Становишься формально уязвимым для толпы стервятников (добивать лежачего) и в то же время неуязвимым, ведь ты уже как бы выбросил белый флаг. И это бьет по больному месту аудитории. Мужчины пачками соревнуются между собой, прокачивают всевозможные ресурсы для того, чтобы к ним было не подкопаться, чтобы показывать свою слабость. А ты бросаешь вызов большинству, ведя себя не так, как они и не совсем по-мужски. Это на Западе наступила пора эмансипации, что бы кто ни говорил, а в нашем обществе в знак протеста усиливаются мизогиния с (в меньшей степени) мизандрией как следствие традиционных ценностей и духовных скреп. Получается, что “женские” черты характера - будто бы признак людей второго сорта.😣☹☹☹

Понятно, что такой подход очень узкий и однобокий:

Моя версия может показаться примитивной, но в основном толпа - по сути стихийное сборище людей - управляется инстинктами. Чтобы настроить враждебную аудиторию к себе, нужно понравиться ей, быть волевым и харизматичным, глупо брать ее на понт в виде сердобольности. Поэтому популярны тренинги личностного роста: проигрывать каждый может. А вот наверх попробуй заберись.

Если же подобные стигмы исходят от женщин, то это, по-видимому, из-за того, что “столько нытиков поразвелось” и “мужчина должен быть сильным, чтобы на ручки и уруру”. Естественно, опять разрыв шаблона. Потому что глянцевая норма - когда он скажет решительно: “Нет времени объяснять, мы едем за новым платьем”. И желательно, каждый день. Хотя это следствие внутренней мизогинии. И вытекающего из нее страха остаться без каменной спины добытчика. Зато с безвольной тряпкой вместо нормального™ мужика.😱 При этом от других мы склонны требовать большего и лучшего, чем сейчас - якобы во имя развития. Ты не можешь подойти и сказать: “Расслабься, чувак”. Ты приглашаешь посторонних людей к эмпатии, впускаешь в личное пространство своих эмоций - а угрюмый россиянин вырос с мыслью, что сор из избы выносить не стоит.

0
Прокомментировать
Ответить