Янка Знишчальник
декабрь 2015.
721

Как правильно выбирать пленочный фотоаппарат на блошином рынке и на что нужно обращать внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Начните с вопроса: зачем. Тогда будет проще :)

Если хотите хорошую надежную камеру, работа с которой не превращается в ежедневную борьбу, то надо начать с изучения мира пленочных механических камер, выбрать удобную для себя, а потом искать, где купить. Скорее всего будет проще купить на ebay.

Если же это модный аксессуар и вас больше волнует винтажность, чем надежность и удобства использования, то смотрите сначала на внешний вид. Потом стоит открыть камеру, снять объектив и проверить работу затвора. Он должен срабатывать. Шторки не должны залипать. Взвод должен работать и нигде не заедать. Проверьте, что все, что должно крутиться, крутится, а то, что не должно, соответственно не крутится. Что именно должно, а что нет, надо смотреть по каждой конкретной камере. Управление может различаться и есть свои тонкости в разных системах.

Отдельный вопрос это экспозамер. Он может не работать совсем, может работать, но врать, может работать точно. Ну и просто его может не быть как класса. Если его точность важна, то лучше всего проверить его работу, сравнив с точным экспонометром, в котором вы уверены, или просто с цифровой камерой.

3
0
Прокомментировать

Лучше всего, если вы уже более-менее определились с нужной системой, покупать камеру в проверенных фотокомиссионках или с рук у фотографов – тогда вам и про недостатки расскажут и на месте покажут как камерой пользоваться. При этом во многих комиссионках у вас еще будет гарантия и пару дней/недель (как договоритесь) на проверку. За это время можно успеть отснять пленку и оценить полученный результат. 

На что обратить внимание в случае если покупаете с рук у ненадежного продавца - работа затвора-шторки (ничего не должно заедать при спуске и взводе, а шторка на всех выдержках должна срабатывать без проблем). Проверьте линзу на наличие пыли, царапин и прочих дефектов. В остальном – у каждой камеры есть свои нюансы и "слабые места" – если покупаете какую-то конкретную модель, заранее почитайте в интернете про эти слабые места и именно на них обратите внимание при покупке.

0
0
Прокомментировать

лучше купить камеру в фотолавке, 

по крайней мере там за них отвечают профессионалы, а не случайные люди, объективы не пылятся на улице и будет возможность выбора

0
0
Прокомментировать

Дополню предыдущий ответ: сначала надо изучить форматы, чтобы понять нужна ли вам среднеформатная или 35-мм пленочная камера.

Ну и если вы все-таки собираетесь фотографировать купленной камерой, то готовьтесь к тому, что вам придется ее юстировать. Есть очень большой шанс, что фокус будет смещен, а выдержки будут отрабатываться неправильно. Первая проблема обнаруживается только опытным путем, а вторую можно "засечь" на месте с помощью специальных программ (например, echolot-online.de). В случае чего, это еще и может помочь сбить цену =)

0
0

я имел ввиду не про определение выбора: какой мне нужно купить фотоаппарат и что я хочу снимать. Тут идёт речь о том, куда следует обращать внимание, при покупке фотоаппарата. Какие дефекты и поломки могут быть. Как протестировать фотоаппарат, чтобы придя домой, не оказалось, что он не работает и место его на свалке или полке в качестве объекта интерьера.

0
Ответить

Тогда ориентируйтесь на ответ предыдущего оратора (все рычажки работаю), а так же:

- проверьте выдержки;

- проверьте, чтобы не было грязи внутри камеры;

- проверьте, чтобы внутри объектива не было плесени и грязи (посмотрите на свет с открытой диафрагмой);

- обязательно проверьте, что шторки чистые, не мятые и не заедают (рваные шторки заменить практически невозможно);

- проверьте плавность хода объектива.

Проблема с пленкой в том, что на результат нельзя сразу посмотреть. В идеале, конечно, надо снимать тестовые пленки и смотреть на результат (особенно, если камера очень дорогая), однако едва ли это на блошинках получится делать.

Однако, практически все проблемы, которые не требуют замены деталей, не очень дорого лечатся в ремонтах (та же юстировка много где проводится, например).

+1
Ответить

спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить