Вадим Французов
декабрь 2017.
733

Вифлеемская звезда символ Рождества или «навигатор смерти»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вадим, очевидно, написал страшную околесицу. Чтобы понимать важность фигуры трёх магов, надо сначала понять, какое место занимали маги в обществе и какие были отношения между евреями и персами.

Маги (или волхвы) — это духовная и интеллектуальная элита зороастрийцев, которые занимались не только оказанием эзотерических услуг, но также математикой и астрономией. В обществе они были настолько высоко, что позволяли себе вести себя с Иродом на равных. Ну и кому как не астрологам заинтересоваться небесным чудом, потому символ ума, отдающего почести Спасителю, был спроецирован именно на них.

Здесь есть еще один интересный момент, почему именно зороастрийские маги. На самом деле, между евреями и персами в те времена и до того были довольно теплые чувства. Царь Кир освободил евреев из плена и инициировал постройку храма, а кроме того был момент взаимной симпатии между иудеями и зороастрийцами из-за того, что ни первые, ни вторые не поклонялись идолам.

Потому введение волхвов, конечно же, говорит не о том, что надо было запутать Ирода, а показывает почтение со стороны, во-первых, людей богатых и значимых, и, во-вторых, единобожников. 

2
Прокомментировать

Отвечу как психолог, а комментировать большинство ответов, которые здесь появятся, следует психиатру.

Любая легенда или миф содержит символы, трактовка которых Вами много говорит о Вашем психическом здоровье: тот же Юнг на трактовании символов построил, по сути, всю свою терапию.

Поэтому, если Вы склонны видеть в рождественской звезде благую весть - скорее всего, вы оптимистичный жизнерадостный субъект. Если для вас это знак сатаны или навигатор смерти - задумайтесь о содержании собственной психики.

Подчёркиваю, я веду речь именно о трактовании символов из мифа. Если Вас интересует, чем же эта звезда была "на самом деле", поможет не психолог, а психиатр.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

Если Вас интересует, чем же эта звезда была "на самом деле", поможет не психолог, а психиатр.

Ну, вообще-то, есть вполне научные работы по астрономии которые рассматривают вопрос о том, какое астрономическое явление в те времена могли оставить в истории под этим названием.

0
Ответить
Прокомментировать

Для большинства христиан вифлеемская звезда - это символ рождества. Но этот светящийся в небе "объект", по библейскому повествованию, появился как бы ниоткуда и имел весьма странную траекторию движения по небу.

Появившись точно в день рождения Иисуса, он появился не в Иудее, а совсем в другой местности и стал для волхвов (или магов, людей, которые для Бога являются мерзкими) неким событием, которое подвигло их на длительное путешествие, которое заняло длительное время. Почему именно ИМ был такой "знак", а не тем, кто по настоящему ждал мессию?

Нужно было довести информацию о рождении Христа до Ирода - правителя Иудеи того времени. Зачем? Ответ прост, кто-то хотел убить Иисуса в самом беспомощном состоянии - ребенком. Ирод был злобным, не терпящим конкуренции правителем. Поэтому волхвы спросили у Ирода:"Где родившийся Царь Иудейский?" Это было полуправдой, именно то, что нужно было передать Ироду. Современным языком, ему передали информацию о якобы экстремистском заговоре. Реакция была незамедлительной - узнать координаты и доложить.

Далее светящийся объект привел волхвов к месту, где жил Иисус с родителями. Ему уже было около 2 лет. Если бы не вмешательство Бога, то Иисусу грозила смертельная опасность. Бог защитил своего Сына, отправив волхвов другим маршрутом, что привело в бешенство Ирода.

Теперь можно подумать , чем являлась вифлеемская звезда. Ответ очевиден - это было средство Сатаны для уничтожения Иисуса.

Сам Бог объявил о рождении своего Сына другим, величественным образом, но увидели это только простые пастухи Иудеи, что привело их в неописуемый восторг.

-4
Прокомментировать
Ответить