Meth Tical
декабрь 2015.
697

Почему в современном мире "мамочки" так отстаивают любовь к детям, и готовы закидать камнями, когда я говорю, что не люблю детей. Это же не их проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Во время беременности(да и в процессе общения с ребенком, так что усыновленных тоже касается, хоть и в меньшей степени) у женщины вырабатывается окситоцин и некоторые другие гормоны, влияющие не только на физические параметры организма, но и на отношение к ситуации. По сути, такое воздействие куда сильнее, чем самый жесткий гипноз и принуждение, оно может в корне повлиять на поведение женщины.

Пример: если крысе, не являющийся матерью крысят, вводить окситоцин, эстроген и пролактин, то она не съест их, а будет заботиться как родная. А у людей кроме того подключаются социальные факторы.

Так что доводы разума тут не котируются: ваши слова перекрываются действием инстинктов, как и отвращение к пеленкам\слюням перекрывается мощным положительным подкреплением в виде выработки веществ, доставляющих удовольствие мозгу при каждом акте заботы о потомстве.

Лучше даже не пытаться спорить с теми, для кого ваша нелюбовь к детям представляется угрозой их праву на продолжение рода. Фраза "родишь своих - поймешь" имеет вполне физическое, а не только социальное обоснование, так что от такого поведения(или появления склонности к нему) не застрахован почти никто.

15

Всё так! Мамочкам в голову бьёт окситоцин, и они начинают думать, что ребёнок – это центр мира и смысл жизни. Ни о чём другом говорить не может, никакое другое мнение не воспринимает.

Наверно, это правильно. Иначе, взбешённая непрекращающимися воплями ребёнка, мамаша просто свернула бы ему шею.

С другой стороны, хорошо было бы, если бы мамы понимали, что им окситоцин в голову бьёт, а не "праведная истина".

+6
Ответить
Прокомментировать

Потому что вы живете в разных мирах. Я хорошо помню себя, когда у меня не было детей. Я вообще не представляла, как обращаться с этими существами, меня тошнило, когда я видела, как мама утирает сопли, слюни, меняет подгузники и т.д. Когда это ваш ребенок, вы воспринимаете все по-другому. Все дело в том, что человек привыкает к той реальности, в которой он живет, и что-то из нее выходящее и в нее неукладывающееся воспринимает враждебно.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Если смотреть на это дело с позиций физиологии - чувство умиления при виде маленьких детей является крайне важным. Это позволяет животным (и человеку) проявлять заботу по отношению к собственным детям и к детям соплеменников. У женщин во время родов вырабатываются дополнительные гормоны, обеспечивающие привязанность к собственным детям. У мужчин, есть только это древнее физиологическое "умиление". Это чувство гарантирует, что животное ( и люди - природа, как бы, не в курсе, что у людей есть сознание) не съест своих детенышей и будет о них заботиться. Плюс ко всему, это же чувство заставляет заботиться и о детях своих соплеменников (в случае смерти родителей). Поэтому это еще и повышает шансы стаи на выживание (а значит увеличиваются шансы и у каждой отдельной особи). Побочным эффектам является, например, любовь к котятам и щеночкам. Есть версия, что люди именно так приручали волков - убить щенков, что называется, не поднималась рука. Вполне возможно, что древние женщины вскармливали их собственным грудным молоком. Умиление при виде маленьких существ, похожих на нас, настолько является нормой, что проявляется даже у некоторых животных по отношению к маленьким детям (знаменитые дети-маугли).

Возможно поэтому матери так и реагируют на подобные высказывания, что это включает в них какие-то древние механизмы, они чувствуют опасность и пытаются "изгнать Вас из стаи". Это также важно и для женщины, не имеющей детей, они никогда не выберут себе мужчину, если будут ощущать от него угрозу для собственного потомства. К примеру, львицы встают на защиту престарелого льва, потому что новый глава прайда, первым делом, убьет их детенышей. Обезьяны иногда также защищают своих альфа-самцов (правда, у обезьян, если не ошибаюсь, обычно малышей новые вожаки не трогают - истребляют "подростков").

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить