Meth Tical
декабрь 2015.
749

Почему в современном мире "мамочки" так отстаивают любовь к детям, и готовы закидать камнями, когда я говорю, что не люблю детей. Это же не их проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Во время беременности(да и в процессе общения с ребенком, так что усыновленных тоже касается, хоть и в меньшей степени) у женщины вырабатывается окситоцин и некоторые другие гормоны, влияющие не только на физические параметры организма, но и на отношение к ситуации. По сути, такое воздействие куда сильнее, чем самый жесткий гипноз и принуждение, оно может в корне повлиять на поведение женщины.

Пример: если крысе, не являющийся матерью крысят, вводить окситоцин, эстроген и пролактин, то она не съест их, а будет заботиться как родная. А у людей кроме того подключаются социальные факторы.

Так что доводы разума тут не котируются: ваши слова перекрываются действием инстинктов, как и отвращение к пеленкам\слюням перекрывается мощным положительным подкреплением в виде выработки веществ, доставляющих удовольствие мозгу при каждом акте заботы о потомстве.

Лучше даже не пытаться спорить с теми, для кого ваша нелюбовь к детям представляется угрозой их праву на продолжение рода. Фраза "родишь своих - поймешь" имеет вполне физическое, а не только социальное обоснование, так что от такого поведения(или появления склонности к нему) не застрахован почти никто.

15
0

Всё так! Мамочкам в голову бьёт окситоцин, и они начинают думать, что ребёнок – это центр мира и смысл жизни. Ни о чём другом говорить не может, никакое другое мнение не воспринимает.

Наверно, это правильно. Иначе, взбешённая непрекращающимися воплями ребёнка, мамаша просто свернула бы ему шею.

С другой стороны, хорошо было бы, если бы мамы понимали, что им окситоцин в голову бьёт, а не "праведная истина".

+6
Ответить
Прокомментировать

Потому что вы живете в разных мирах. Я хорошо помню себя, когда у меня не было детей. Я вообще не представляла, как обращаться с этими существами, меня тошнило, когда я видела, как мама утирает сопли, слюни, меняет подгузники и т.д. Когда это ваш ребенок, вы воспринимаете все по-другому. Все дело в том, что человек привыкает к той реальности, в которой он живет, и что-то из нее выходящее и в нее неукладывающееся воспринимает враждебно.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Если смотреть на это дело с позиций физиологии - чувство умиления при виде маленьких детей является крайне важным. Это позволяет животным (и человеку) проявлять заботу по отношению к собственным детям и к детям соплеменников. У женщин во время родов вырабатываются дополнительные гормоны, обеспечивающие привязанность к собственным детям. У мужчин, есть только это древнее физиологическое "умиление". Это чувство гарантирует, что животное ( и люди - природа, как бы, не в курсе, что у людей есть сознание) не съест своих детенышей и будет о них заботиться. Плюс ко всему, это же чувство заставляет заботиться и о детях своих соплеменников (в случае смерти родителей). Поэтому это еще и повышает шансы стаи на выживание (а значит увеличиваются шансы и у каждой отдельной особи). Побочным эффектам является, например, любовь к котятам и щеночкам. Есть версия, что люди именно так приручали волков - убить щенков, что называется, не поднималась рука. Вполне возможно, что древние женщины вскармливали их собственным грудным молоком. Умиление при виде маленьких существ, похожих на нас, настолько является нормой, что проявляется даже у некоторых животных по отношению к маленьким детям (знаменитые дети-маугли).

Возможно поэтому матери так и реагируют на подобные высказывания, что это включает в них какие-то древние механизмы, они чувствуют опасность и пытаются "изгнать Вас из стаи". Это также важно и для женщины, не имеющей детей, они никогда не выберут себе мужчину, если будут ощущать от него угрозу для собственного потомства. К примеру, львицы встают на защиту престарелого льва, потому что новый глава прайда, первым делом, убьет их детенышей. Обезьяны иногда также защищают своих альфа-самцов (правда, у обезьян, если не ошибаюсь, обычно малышей новые вожаки не трогают - истребляют "подростков").

3
0
Прокомментировать

А зачем Вы говорите неким мамочкам, что не любите детей?

Начинать надо именно с этого, с логики общения, а не с физиологии и привычек. )

У Вас и ещё одно "говорящее" слово -- "отстаивают". Отстаивать можно тогда, когда твоё мнение оспаривают.

А зачем говорить подобное и спорить с теми, о ком Вы сами говорите "не их проблема"?

Мне кажется, что это очень редкая и специфическая ситуация, когда мамочка с ребенком затевает разговор с посторонним мужчиной и спрашивает его, любит ли он детей. Я бы в такой ситуации задумался именно о том, почему она затеяла такой разговор.

Если же это разновидность светского бессмысленного разговора, то отвечая, что Вы не любите детей Вы выражаете отношение конкретно к собеседнице и конкретно её детям. Естественно, это заденет любого человека, даже и не мамочку.

4
-2

Когда мамочка спрашивает "а когда ты заведешь деток?" А я отвечаю "я не люблю детей" я получаю гору унижений и косые взгляды, будто я сказала, что убью ее детей.

А не то, чтобы, при каждой встрече с ней, когда идет с детьми, я говорю "фу отойди, я не люблю детей"

+4
Ответить

)) Ну так да, это светская формула. Вам как бы говорят: "Смотри какие у меня дети, как мне хорошо, когда и у тебя будет так, когда мы порадуемся о чём-то общем?" Не люблю детей (отсюда следует, что и конкретно этих не люблю) и радоваться с тобой не хочу.

Учитывайте, что и вообще, женщины склонны общаться с использованием многоуровневых смыслов, а не как мужчины "не хочу есть" -- значит просто не хочу есть, а не "отстаньте от меня все, не хочу разговаривать и т.д.". Чувственное общение вместо рационального.

+4
Ответить

Я вас понимаю, хотя и воспринимаю свое отношение к детям как "равнодушие" (пока они не начинают орать или капризничать). Поэтому когда мне задают подобные вопросы, я отвечаю что-то типа "после того, как найду мужчину, с которым захочу иметь детей" (я не замужем) или "я пока еще не готова", или "когда-нибудь", или "всему свое время". Если после этого начинают настаивать, то я говорю: "вы не волнуйтесь, я разберусь как-нибудь" или "что же мне, рожать только для того, чтоб родить?" (хотя второй вариант - не лучший. некоторые после этого вступают в еще более ожесточенную полемику))).

В общем, измените фразу на более нейтральную, и до вас будут меньше докапываться.

+1
Ответить
Прокомментировать

вместо компетентных ответов одни овульные размышления в стиле "родишь поймешь"  и желание рассказать вам о своем деторождение в ответ на короткий и абстрактный вопрос под его предлогом как-то увязав этот рассказ с ним. подобная агрессия продиктована тем, что вы являетесь угрозой их власти. сейчас, как результат токсичной и агрессивной пропаганды деторождения, очень часто размножаются, потому что телевизор убедил их в том, что это форма повышения своего социального статуса, получения власти над другими и привелегий. потрясая своим ребенком  особь, у которой нет иных шансов получить власть над другими, принуждает к желаемому для нее поведению, объявляя все свои желания, прихоти, фобии, паранои интересами САМИХ ДЕТЕЙ!!!! кого только они не дискриминировали, не ущемляли, не убивали и не требовали убить во имя своих сакральных дето-идолов. Они так привыкли к тому, что аргумент об интересах детей открывает им все двери и позволяет им использовать ближнего своего, что некоторые упоиваются этой случайной и незаслуженной властью. это их самоощущение интенсивно подкрепляется сериалами про семейные ценности по госзаказу,  где им всячески повышают самооценку и внушают им чувство собственной значимости и привелегий в силу наличия детей. когда вы заявляете им, что не любите детей, вы ставите под сомнение их власть и привелегии, напоминаете им, что они пустое место. насмотревшись сериалов они оказываются к этому не готовы. но это очень важно делать. мы не можем отключить пропаганду, но мы можем объяснить каждой яжматери, что она не живет в сериале про "веру воронину". в противном случае, они сделают жизнь окружающих невыносимой. эта рожательная гонка уже превратила нашу страну в живодерско-спортивный ад. прям  ненавижу детей и начала войну за среду обитанияи против стимулирования рождаемости. это непримиримая вражда и борьба за власть и свободу. они видят в вас врагов и правильно. мы враги по идеологии. их дети, как продолжатели чужих генов и носители чужих ценностей тоже будующие враги, угроза безопасности и конкуренты в борьбе за ресурсы и видение устройства мира. большинство людей позиционирует себя, как хищники, а значит их деторождение увеличивает количество крупных и хитрых хищников на земле, будующих убийц людей и других животных, пожирателей плоти, насильников, сталинистов и прочих продуктов современной патриархально-традиционно-спортивно-живодерской идеологии. .

0
-5
Прокомментировать
Ответить