Никто Никтович
декабрь 2015.
1976

Если информация не уничтожима, то возможно ли в принципе воскрешение (или воспроизведение) давно умерших?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нет никаких оснований считать, что информация неуничтожима. Квантовые эффекты, в основе которых лежит непредсказуемое изменение характеристик объекта, постепенно уничтожают любую информацию. Чем дальше от нас в истории удалено событие, тем больше информации о нём теряется либо искажается.

Поэтому воспроизвести давно умершего можно только в том случае, если он позаботился оставить свою надёжную резервную копию. Либо вы можете воспроизвести своё собственное представление о давно умершем.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
5

livejournal.com от здесь к примеру утверждается обратное. Но мне то конечно нужно, что был воспроизведён именно тот человек. Я ведь это на себя примериваю.

-1
Ответить

Рассуждения по ссылке были бы верны, если бы в мире действовала только классическая механика. Тогда, действительно, по состоянию мира в настоящем потенциально можно было бы точно вычислить его состояние как угодно далеко в прошлом и будущем (демон Лапласа). Но квантовая механика делает эти рассуждения неприменимыми.

Так что остаётся либо продление жизни, либо создание резервной копии. Но тут ещё далеко не факт, что ваша восстановленная резервная копия даст вам лично опыт оживления. Хотя сама она будет себя считать вами, но что случится в таком случае с вашей собственной сегодняшней личностью (точнее, вашим внутренним наблюдателем) – это пока не решённый философский вопрос.

+4
Ответить

Если информация принципиально уничтожима, то в чём смысл споров о сохранении информации в черной дыре?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Смысл этого спора, как я его понимаю, состоит в том, может ли вообще в принципе сохраняться информация за горизонтом событий чёрной дыры, а не в том, сохраняется она вся или не вся.

Вообще, к вопросу о чёрных дырах в этом контексте надо относится с большой осторожностью, так как модель чёрной дыры имеет макроскопический характер и строится на основании теории относительности, которая на микроуровне приходит в противоречие с положениями квантовой механики. Это противоречие между релятивистской и квантовой моделями в физике пока не разрешено, поэтому совмещать обе эти модели в одной теории – весьма ненадёжно.

+2
Ответить

Если говорить о микроскопическом устройстве черных дыр, то теоретики, привлекающие теорию струн утверждают, что информация сохраняется. Вот есть такой вариант hi-news.ru

0
Ответить

Ну это опять-таки вопрос сохранения информации в принципе, а не гарантии её сохранности в полном объёме неограниченное время.

Можно, для краткости, подойти к этому вопросу с другой стороны. Философски, полная причинно-следственная предопределённость, о которой идёт речь в разговорах о вечном сохранении информации, означает отсутствие любой случайности, в том числе и свободы воли. С этих позиций, наша с вами беседа представляет собой просто механическое продолжение первоначального движения первочастиц, разлетевшихся в момент Большого взрыва. В этом случае беспокоиться о будущем совершенно не имеет смысла, так как оно заранее полностью предопределено. Вы тогда просто являетесь пассивным зрителем на представлении с участием вашего тела и сознания. Строить какие-то планы на такой отправной точке не представляется возможным.

+2
Ответить

Не совсем понял, как квантовые эффекты наделяют человека свободой воли. Его поведение станет просто не прогнозируемым. И раз можно вообразить идеальную модель всеобщего детерминизма, то почему бы и не расписать все возможные варианты, которые возможны - сделав картину мира многовариантной?

0
Ответить

Свобода воли является частным случаем возможных эффектов индетерминизма. Конечно, автоматически из индетерминизма она не следует, но при детерминистической модели она просто невозможно, так как из одной причины не могут происходить два противоречащих друг другу следствия.

Никаких вариантов в случае полного детерминизма быть не может, из первопричины в таком случае однозначно вытекают все последствия до бесконечности. Это является одним из парадоксов классической механики, подробно рассмотренным Лапласом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Был такой известный русский философ Н.Ф. Федоров. Его философия как раз построена вокруг этого вопроса. Его проект назывался "философия общего дела" (одноименная его же книга) и целью было как раз всеобщее воскрешение умерших.

Цитата из книги Николая Федорова: "пока человечество не достигло воскрешения, оно составляет единый род только в представлении, в мысли, и то неопределенной; оно не может еще иметь полного взаимознания и совершенной любви, а потому необходима власть, которая представляет прошедшие поколения... Только такая власть, такое представительство и имеет законное основание; власть же, представляющая интересы лишь одного поколения, заботящаяся об одних материальных выгодах, не может иметь нравственной основы".

В общем, этой идее уже более 100 лет. Подробнее см. nffedorov.ru весь сайт посвящен Федорову, конференции, публикации и т.п. И еще здесь msk.ru - Бердяев о Федорове.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Конечно возможно. Вы подметили самый основополагающий фактор - это информация. Информация обо всех умерших людях находится в памяти у Бога. Поэтому сказано: "У Него все живы". Технологическая сторона дела здесь не решающая. Важно то, захочет ли Бог и найдет ли правовое основания для этого?

К счастью, подавляющее большинство умерших людей будет воскрешено или воссоздано. Случаи воскресения людей, записанные в библии, подтверждают это намерение Бога.

-13
Прокомментировать
Ответить