Сайт с картинками на рабочий стол
Раис Павлов
сентябрь 2016.
514

Мои действия следуют из моей личности, или личность – из действий? Если личность – результат, то существует ли она вообще, или существуют только действия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Что появилось раньше, курица или яйцо? Установить каузальную связь порой очень трудно, так как феномены находятся в плотной сцепке друг с другом, не позволяя отделить одно от другого. Вопрос, который вы задали, во многом является одной из важнейших проблем в психологии и понимании человека - психофизиологическая проблема.

С точки зрения онтогенеза человека, с тем условием, что мы рассматриваем в качестве действия любое движение, пусть и неосознанное, случайное, то конечно же действие первично (как рефлекс). Однако стоит помнить, что личность начинает формироваться еще на перинатальном этапе развития человека, все что происходит с ним в это время, так же оказывает определенное влияние на будущую личность, а формирующаяся личность отвечает тем же. Но в современной науке действие понимается иначе.

Следует рассматривать действие как акт деятельности, то есть целенаправленного процесса активного взаимодействия субъекта с объектом, посредством которого субъект достигает необходимых результатов (то есть поставленной цели). В таком случае действие превращается в моторный акт, который существует внутри определенной системы, то есть является элементом деятельности.

В результате действие невозможно без сознания, так как именно оно обеспечивает наличие цели, то есть является необходимым условием деятельности. Однако и деятельность является необходимым условием сознания, так как обеспечивает процесс взаимодействия между сознанием и внешним миром. Сознание и деятельность находятся в диалектическом взаимодействии, являясь двумя атрибутами одного процесса.

Сознание - это субъективная картина объективного мира с включенным в нее субъектом. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Личность - это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определённые отношения с этим миром и с миром других личностей.

Как становится ясно из данных выше определений, сознание и личность не отделимы, так как сознание обеспечивает необходимое условие личности - осознание себя, а личность в каком-то смысле направляет сознание в его восприятии мира.

В итоге мы можем сделать вывод, что действие и личность также нераздельны, появляясь одновременно вместе с человеком.

Конечно, можно взглянуть на проблему через призму картезианской философии, то есть разделение двух субстанций - протяженной и мыслящей (деятельности и личности), на что нас и толкает сама формулировка вопроса. Но такой подход заставляет встать перед неразрешимой проблемой первичности.

Куда прогрессивнее позиция спинотического подхода, которая заключается в рассмотрении физиологического и психического как атрибутов одной субстанции, позволяя не только решить проблему первичности, полностью снимая ее (так как атрибуты появляются вместе с субстанцией), но и принимая целостность человека как психофизиологического существа.

Кстати, об этом говорил еще Аристотель, отмечая, что человек является социальным животным.

Для более глубокого понимания проблемы рекомендую почитать небольшую монографию Льва Семеновича Выготского "Учение об эмоциях". Могу скинуть в личку свой реферат на его основе, если интересно, но лень читать целиком.

5
Прокомментировать

Давай по-порядку. Личность формируется из наблюдений за действиями субъекта. Действия -то есть поступки зависят от личного выбора и морального воспитания субъекта. Очевидно что личность результат совершенных поступков и пережитых жизненных ситуаций, но восприятия личности у сторонних наблюдателей может изменяться в зависимости от их априорных вкусов и предубеждений. Главное здесь то что с внутренним стержнем и твёрдой жизненной позицией ты личность, именно действия формируют личность. Не переживай. Личность формируется от опыта, сон тоже опыт. Так что завтра ты уже немножко другая личность и в глазах политика и в глазах дворника, но сам ты прогрессивным по сравнению к самому себе вчерашнему, а с точки зрения вселенной любая личность ничтожна.&

1
Прокомментировать

Пытаясь найти ответ на данный вопрос советую прочесть труды отечественных психологов, например А. Н. Леонтьева, Л. С. Выготского, Рубенштейна. Возможно, многие идеи устарели, но, как по мне, они немного упорядочивают понимание взаимосвязи личности и деятельности. Мне по душе идеи Рубенштейна о том, что личность и деятельность являются по сути как первоосновой, так и последствием, т.е. деятельность провоцирует развитие личности, а уже личность в последствии, как носитель сознания, модулирует свою деятельность.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить