Женя Шульгин
декабрь 2015.
3584

В чем конкретно "виноват" Егор Гайдар? Были ли экономические меры начала 90-х вынужденными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Егор Гайдару стал вице-премьером в сложной ситуации, когда продовольственные запасы были на исходе, золотовалютные резервы истощены, а производство упало в разы. При этом полки магазинов были пусты, а у людей на руках было много необеспеченных товарами денег. Дефицит - это скрытая инфляция. Отпустив цены, его правительство перевело её в открытую форму. При этом по моим собственным наблюдениям по основным продуктам цены поначалу снизились (если сравнивать не номинальную цену товара, а реальную, которую я платил покупая сыр, молоко и майонез с рук около метро) и догнали декабрьские цены только в апреле-июне. Кроме либерализации цен была проведена приватизация, а также ряд других реформ. Времени было очень мало, но по сути результатом реформ стало создание рыночной экономики, что обеспечило экономический рост 2000-х. Обычно временной лаг составляет около 10 лет, то есть рост "нулевых" это результат гайдаровских реформ, сегодняшний кризис - следствие решений, принятых в 2004-2005 годах. Конкретно Гайдар "виноват" в создании в России рыночной экономики и выходу из кризиса 1989-1991 годов. Экономические меры начала 90-х были вынужденными, потому что возможной альтернативой был голод и Гражданская война.

49
-9
Прокомментировать

Гайдар был убежденным рыночником, рьяным сторонником рыночной экономики, в некоторой степени, фанатиком (в хорошем смысле). Он был бы хорош, в качестве носителя этой идеологии, учителя, но допускать такого человека до реальной работы по реформированию – это большая ошибка. Надо очень осторожно относиться к людям, которые пытаются давать простые ответы на сложные вопросы. По сути, позиция Гайдара была весьма инфантильной: он полагал, что все экономические проблемы порождены отсутствием рыночных механизмов. Это, само по себе, не совсем однозначно – рыночной экономике в СССР не было никогда, а серьезные проблемы начались только в 80-е. Стало быть, дело не только в этом…

Он начинает проводить модель «шоковой терапии», которую, в шутку, называли шоком без терапии. Это, по большому счету, полное устранение от вмешательства в экономику. Я не очень понимаю, почему это, вообще, считается реформами. Вот, например, реформа по либерализации цен: «Согласно официальным данным Росстата в январе 1992 года, сразу после либерализации, цены выросли в 3,5 раза (на 345,3 %) за месяц. В феврале инфляция опустилась до 38 % за месяц, а в мае оказалась равной 11,9 %.» (Википедия). Таким образом боролись с дефицитом – хотя в рыночной экономике, его не может быть, по определению (раньше колбасу нельзя было достать, а теперь стало нельзя себе позволить).

Борьба с инфляцией и сведение бюджета проведены в очень странной форме – не выплата зарплат. Это при таком росте цен. Это тоже, скорее, похоже на отказ от реформ. Многих спасла от голода многолетняя тренировка, полученная в дефицитном Советском Союзе. Люди обзавелись огородиками, многие горожане выращивали кур или кроликов и т.д.

Инфляцию кое-как побороли – а инвестиционный климат не изменился.

Была идея переделать военное производство на мирный лад, по-моему, это успеха также не имело.

Фундаментально, реформаторы умудрились не учесть основного закона Мироздания – закона наименьшего сопротивления. Люди начали зарабатывать деньги на том, что проще всего реализовать – это коммерция (торговля) и сфера услуг. Никто не бросился поднимать «с колен» производство, потому что любой нормальный человек предпочтет получить много денег здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом (может быть). Иностранный капитал также не то чтобы сильно желал вкладываться в Россию.

К тому же Гайдар причастен к расстрелу из танков российского парламента, который им оказался не доволен. На последующих выборах победила партия ЛДПР, которая требовала все вернуть как было. После на выборах в Думу побеждали коммунисты, до появления партии Единство. Это, кстати, никому не мешало проводить приватизацию и залоговые аукционы – государство раздавало доходные активы будущим олигархам. Юкос, к примеру, был куплен банком Менатеп всего за 300 миллионов долларов, при том, что, по одной из версии, правительство само и кредитовала эти банки. Залоговые аукционы – это уже не при Гайдаре, но в той же теоретической парадигме.

В общем, я не вижу в чем проявился экономический гений Гайдара. Он говорил, что ему не дали закончить реформы, но так, на его месте, говорил бы каждый.

50
-24
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда на стол к хирургу попадает пациент, который всю жизнь курил, пил, не занимался спортом, вел нездоровый образ жизни и вдруг умерает во время операции - кому-то придет в голову обвинять медперсонал в его смерти?

Из Гайдара можно делать жупел сколько угодно, однако мало кто был на его месте. Если он и делал "тактические" ошибки, то по кайней мере в главном был прав.

30
-10

да и сам признавал ошибки. и сам говорил- мы не знали,Что делать. ибо то чего было раньше перестало существовать

+3
Ответить

нужно сказать, что если пациент всю жизнь курил, пил и т.п. совсем  не означает, что его однозначно нужно тащить на операционный стол. совсем не нужно тащить. Вот в этом и разница. Кто то думает, что он самый умный и тащит пациента на стол, а кто то на самом деле умный и  пытается вылечить пациента без всяких шоковых терапий. Кому то на самом деле насрать на пациента и главное  получить практику , а кто то в первую очередь думает о здоровье пациента. 

+1
Ответить

Как бэ кризис, предшествовавший распаду совка, начался задолго до прихода Гайдара. Так что он получил полуразложившийся труп, а не пышущего здоровьем 20 летнего зожника.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить