http://dushistaya-smes.livejournal.com/64116.html
Aleksandr Kotov
декабрь 2015.
6193

Допустимо ли православным верить в приметы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Недопустимо. Вообще недопустимо верить в какие-то потусторонние силы, кроме Божьей. Есть оговорки (по попущению Божию могут бесы искушать и нападать), но верить в то, что последовательность неких случайных событий приведет к совершенно не связанному с ними фактическому результату - не только недоверие Богу, но и просто глупость.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44

Все это верно, как рекомендация христиан по отношению к христианам.

Чтобы не случилось безграничной экстраполяции.

+3
Ответить

Забавно читать, что верующая считает верить во что то не логичное глупостью) Это как с бревном глазу. У Вас нет доказательств, что суеверия и приметы не работают, атеистка! Есть книги древние по приметам!)

+17
Ответить

Дык, конкуренция ж! Экстрасенсы оттягивают аудиторию у попов.

+19
Ответить
Ещё 19 комментариев

Спорить на эту тему, ссылаясь на какие-то древние книги, может только дурак. Надеюсь, Олег пошутил. :) Передо мной пробегали множество черных кошек, что никак не влияло на мою жизнь. У меня есть разбитое зеркало. Я не боюсь баб с ведром, я без последствий для себя рассыпаю соль и т.д. Так что приметы - это глупость. Точка.

А экстрасенсы тут вообще не при чем.

-5
Ответить

Христианская же вера вообще обещает каких-то осязаемых последствий в обычной жизни. Думаете, я в церковь хожу, потому что надеюсь, что Боженька мне здоровья прибавит? Ха, три раза. Еще и отнять может, если захочет. :)

+5
Ответить

Ну и люди сотнями лет молятся Богу, несут деньги в храмы, иииии ничего не происходит.Такая же глупость.Все эти молитвы, обряды , тоже самое, что приметы, но просто более укрепившиеся в обществе, потому что всю жизнь во всех религиях...Ничего не происходит. И когда Вы говорите про глупость Вы у зеркала стоите.

+2
Ответить

Вы всю жизнь опираетесь на древнюю переписанную книжку, лол.

+6
Ответить

Уважаемая инокиня! Несмотря на то, что фанатичная уверенность является добродетелью для радикальных кругов христианства, категоричность высказываний здесь веса аргументу не добавляет.

Зайду издалека: знакомы ли вы с теоремой Томаса?

+3
Ответить

"Ну и люди сотнями лет молятся Богу, несут деньги в храмы, иииии ничего не происходит" - так, в отличие от верующих в приметы, они ничего фактического и не ждут. :) Ждут внутренних изменений, а вот они-то как раз происходят. Можно даже без денег. :)

+2
Ответить

Роман, это то, что Дамблдор объяснял Гарри Поттеру - пророчество о том, что он утрет нос Волдеморту, которое привело к тому, что лорд Волдеморт объявил мальчику войну?

Если оно, то знакома, но какая связь?

0
Ответить

Ну почти. В более емкой формулировке она звучит так: ситуация, воспринимаемая как реальная, несет за собой реальные последствия.

С приметами и верой в них это связано напрямую. Если человек кодирует ситуацию с кошкой или пустыми ведрами, как плохую примету, то и сбывается она соответственно. Если для вас эти приметы ничего не значат, то и последствий, соответственно, никаких.

Возникает закономерный вопрос, зачем человеку придумывать себе что-то, что может повлиять на его жизнь, разве без этого у него в жизни проблем мало.

Ну, во-первых, это базовая когнитивная потребность - стараться предсказать течение взаимосвязанного мира. Связь между приметами и событиями иллюзорна - скажете вы (и ученые согласятся), но вся история развития человеческой культуры - это построение иллюзорных по большей части связей.

Во-вторых, за счет примет человек делегирует часть ответственности с собственной воли на мир. Христианами это может трактоваться как борьба с гордыней, хотя это сложные материи. В любом случае, от осознания всемогущества приметы избавляют.

Я не убеждаю вас верить в приметы. Каждому по вере его.

Но я говорю, что между фразами "христианину не стоит верить в приметы" (что дело христиан, и тут вам виднее) и "приметы - это глупость" (что оценочное суждение, которых по возможности стоит избегать в экспертных оценках), стоило остановиться на первом.

+17
Ответить

Я не понимаю, как люди, не верящие в черную кошку, могут верить в крашеную доску. Вдумайтесь, инокиня, ведь это одно и то же - что через плечо плевать и три раза по дереву стучать, что три раза креститься вокруг церкви с хоругвями ходить. Все религии - набор ритуалов и суеверий. И для подавляющего большинства верующих именно они - суть. Помолиться, покреститься, попоститься, свечку поставить и пр. Просто набор обрядов, призванный убедить верующего в том, что он таким образом чего-то достигнет. Странно, если вы этого не осознаете. Я еще могу дискутировать с верующими в некоего всемогущего создателя Вселенной, но когда дело доходит до всей церковной атрибутики - ну это же курам на смех!

+1
Ответить

Роман, поняла Вашу мысль и даже готова согласиться, но есть одно но. Как правило, верят-то именно в прямые следствия из примет. Это не я накрутился из-за черной кошки и поэтому въехал в столб, а кошка предупредила или даже вызвала аварию! Ну или не сама кошка, а какой-то загадочный закон, связавший кошку и аварию. Вот это и вызывает у меня возмущение.

0
Ответить

Евгения, точно так же как многие православные христиане верят, что если свечку поставить, то Бог благословит (и тоже строят здесь прямую причинно-следственную связь), или вот вообще в Бога не верят (это исследование Левады, Вам, уверен, знакомо).

Так винить других в недалекости можно, когда у вас все прихожане могут символ веры без запинок произнести.

+8
Ответить

Они поют песенки, перекрещиваются и проводят ритуалы, бормочут под нос, чтобы попасть в рай, но не любят приметы, потому что странные действия и события ни к чему не приводят...Верущие)

+3
Ответить

Роман, тут был задан конкретный вопрос: "Допустимо ли православным верить в приметы?" Ответ столь же конкретен. Меня же никто не спрашивает, сколько православных христиан верят во все, что угодно, кроме того, чем учит православие. Если меня спросят, допустимо ли православным верить, что Бог благословит за свечку - я отвечу то же самое.

+1
Ответить

Но почему тогда православие именно в этих свечках и крашеных досках заключается? Почему попы не отговаривают верующих, не говорят честно: тут Бога нет, мы просто свечки продаем! А также освещаем, крестим, отпеваем и так далее - по прейскуранту.

+3
Ответить

*немного устало* Потому что Бог тут есть, в том числе и в "крашеных досках". А вот прямых взаимосвязей нет. Свечка - это просто пожертвование на храм. Это и так все знают.

+2
Ответить

Евгения, я повторюсь, первая часть Вашего ответа полностью отвечает на вопрос, и с ней я не спорю, да и не имею права. Но вот смириться с тем, что Вы считаете веру в приметы глупостью я, увы, не могу.

Потому что:

1) Я сказал, что приметы работают и показал, каким именно образом.

2) Мне не нравится экспансия христианских канонов на мировоззрение людей в целом. Вы можете считать глупой веру в приметы для себя или для всех христиан по вашему усмотрению. Но для всех людей - уж увольте.

Чего я добиваюсь?

Чтобы Вы сказали, что да, Ваши рассуждения о приметах касаются лишь христиан и их веры, остальные люди могут поступать с приметами так, как им заблагорассудится или так, как им говорит их религия с ними поступать.

+8
Ответить

"Свечка - это просто пожертвование на храм." - офигеть чистосердечное признание. Даже если не учитывать, что деньги эти идут на мерседесы для попов и новую яхту патриарха, а честно поверить, что на храм. Ведь что такое храм? Место, где люди впустую тратят свое время. Если бы вместо храмов были школы, библиотеки и больницы - насколько лучше бы мы все жили!

+2
Ответить

Осталось только объяснить это родным

0
Ответить

Глядя на комментарии, хочется сказать, что некоторые неверующие не менее фанатичны в своём атеизме, чем те, кого называют "верунами"

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Вера в приметы основана на страхе человека перед будущим, так же как и гадания с прочей экстрасенсорикой - на интересе к собственному будущему. Христианин уверен в том, что Бог устраивает его жизнь наилучшим образом, поэтому ему незачем бояться будущего, равно как и его знать. Страх же перед приметами свидетельствует о недостатке уверенности человека в том, что Бог ведёт человека по нужному маршруту - то есть о недостатке веры.

16

"Христианин уверен в том, что Бог устраивает его жизнь наилучшим образом" - вот так правители веками дурят народ, в спайке с церковью убеждая людей, что они живут отлично, и лучше не надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Приметы, суеверия и поверья - часть языческой культуры. Православные верят в одного бога, а многобожество, которое является основой язычества, неприемлемо.

3

Вот только бог почему-то триедин, и куча ритуалов позаимствована напрямую из языческих.

+2
Ответить

Нелогично, да)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить