Дарья Гунькевич
январь 2016.
814

Бытует мнение , что у каждого человека в мире есть минимум шесть двойников . Есть ли научное подтверждение этой теории или случаи из реальной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, о точном количестве вряд ли можно судить наверняка, но ничего необычного в появлении двух очень похожих людей нет. Конечно, если это однояйцевые близнецы, то таким фактом не удивишь даже ребёнка, поэтому будем обсуждать случай, когда люди не являются родственниками.

Казалось бы, вариативность и информационная насыщенность генома такова, что любые повторы статистически должны быть исключены. Но нужно учитывать, что, во-первых, не все мутации генома сохраняются и передаются по наследству - многие из них несовместимы с жизнью или приводят к бесплодию особи. Во-вторых, геном людей практически идентичен от особи к особи, вся наблюдаемая вариативность обеспечивается менее, чем 1% генома. Таким образом, статистические методы здесь не работают - лишь очень маленькая часть генома может видоизменяться и мутировать, тем самым влияя на разнообразие внешности людей.

Но есть и ещё один момент. У каждого ныне живущего человека на Земле было два родителя. У каждого родителя было ещё два родителя - итого если мы поднимаемся на два поколения вверх, каждый человек имеет 4 предков. Ещё одно поколение - уже 8 предков. Имеем экспоненциальный рост, который быстро приводит нас к тому, что всего через 40-50 поколений мы получаем цифру, превышающую количество всех когда-либо живших людей на Земле. Как так? Всё дело в том, что все люди в биологическом смысле являются потомками общих предков, многократно пересекавшихся между собой (под "пересечением" я имею ввиду потомство), и есть теория, которая утверждает, что близнецы - это потомки в недавнем прошлом близких родственников или вообще одной пары людей. Таким образом, опять же статистически повышается вероятность обнаружения сходных комбинаций генов, так как гены этих людей не успели разойтись слишком далеко. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Так что да, вероятность того, что где-то на Земле живёт Ваш двойник, достаточно велика. Конечно, вряд ли это будет полная генетическая копия Вас, но внешнее сходство может быть достаточно высоким.

5
Прокомментировать
Ответить