Илья Фроленков
декабрь 2015.
1027

Какой стиль единоборств предпочтителен в реальной драке? Профессионал какого стиля будет сильнее остальных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Профессионал такого стиля где меньше всего ограничительных правил и больше всего контакта. Если уж так конкретнее то - ММА, но это сочетание различных БИ, а не просто вид единоборства. Для реального контакта один из самых важных моментов кроется в психологии. Человек должен быть готов получить и нанести увечье. Как нибудь красиво вырубить и не пострадать, конечно можно, но это больше исключение а не правило. Я это пишу потому что большенство всяких каратэ, аикидо и т.д. - миф который не разу не поможет против гопника, который сто раз бил людей (а не махал по воздуху кулаками в белом кимоно), который сто раз получал так что еле живой оставалься. А именно такие лезут в драки чаще всего.

12
Прокомментировать

Взяв любого спортсмена-профессионала мы уже получаем преимущество перед обычным уличным васечкой. Что касаемо вида единоборства, то моё мнение - это то, что не важно какой вид, если брать в учет профессионала. Потому что если человек действительно мастер своего дела, то вырубить так скажем соперника с одного, годами отточенного, удара не составит труда. В этом случае даже атлет по метанию ядра может просто толкнуть в плечо оппонента и отбросить его на несколько метров от себя, тем самым еще и что-нибудь повредить ему. Так что всё зависит от навыков, тренировок, и ,собственно, мозгов.

3
Прокомментировать

"Стиль единоборств" - это, вероятно, все-таки "вид". Потому что стилевые отличия - про то, как держать руку при ударе или как делать бросок (речь об отличиях дзюдо извода Дзигаро Кано и, например, спортивного самбо, происходящих из общего корня). А вот вид - это совокупность приемов, практик их применения и правил поединков.

К оригинальным видам, обладающим собственной эффективной техникой можно отнести бокс, вольную борьбу, кикбоксинг (тайский бокс), спортивное самбо, дзюдо. ММА, рукопашный бой (хоть армейский, хоть обычный), боевое самбо - это, скорее, форматы, объединяющие разные техники ведения поединка.

Боевое самбо - это гибрид бокса, кикбоксинга, спортивного самбо, в котором превосходно развит раздел болевых приемов, и отчасти БЖЖ. Отчасти, так как регламент поединка в самбо ограничивает позиционную борьбу до минимума.

ММА - это формат, где представлены техники бокса, кикбоксинга (муай-тая), вольной борьбы и грэпплинга, причем грэпплинговые сюжеты в современном поединке занимают значительное время. Но основное преимущество бойцов ММА не столько в разнообразии техник, сколько в функциональной и физической подготовке. Условно говоря, современный успешный боец ММА - это в первую очередь человек, тратящий на тренировку по 8 часов каждый день. Мощный, раскачный, психологически мотивированный. Именно поэтому в клетке неплохо выступают совсем не бойцы, а например, выходцы из американского футбола или качки с непробиваемой головой.

Спортивный рукопашный бой предлагает смешанную ударно-борцовскую технику, плюс удушающие приемы, заимствованные из дзюдо. Вроде максимальное разнообразие, но регламент поединка ограничивает клинчи и позиционную борьбу. В итоге РБ недостаточно хорошо приспособлен к реальной уличной ситуации.

АРБ - также микс, но но у них нет своих первичных секций. Это ведомственный спорт, куда приходят уже готовые бойцы. Там ключевой момент психологический: побеждает тот, кто более агрессивен и настойчивее атакует.

Дзюдо дает очевидное преимущество в скорости передвижения и взрывной силе. Кроме того, в дзюдо отлично развит раздел удушающих, но я, честно говоря, не видел, чтобы в реальной ситуации кто-то кого-то душил.

Для поединка один на один возможно изучение бразильского джиу-джитсу (БЖЖ) или грэпплинга. Инструкторы БЖЖ делают саморекламу на теме самозащиты, но все-таки БЖЖ это не про уличную драку.

Преимущество спортивного самбо - комбинационная борьба, которая вполне приемлема для вязкой драки. И кстати, я видел, как в реальной драке используются болевые.

Вольная борьба дает превосходную подготовку: силу, скорость, мышечный каркас, способность быстро перемещаться, умение работать в контакте. Но, как и в других борцовских видах, для формирования приличных навыков требуется длительное время - не менее 3-х (а лучше 5-6) лет регулярных тренировок.

Кикбоксинг позволяет быстро освоить базовую технику, достаточную для короткой встречи с противником на улице. Однако в этом и недостаток кикбоксинга: не обладая решительным преимуществом, вроде нокаутирующего удара или умения пройти в ноги, боец переоценивает силы, быстро выдыхается и проигрывает.

Бокс, на мой взгляд, лучше всего готовит к уличной драке. За пару лет человек получает навыки быстрого маневрирования, нанесения нокаутирующих ударов, умеет держать удар. Недостаток бокса известен - оказавшись в партере боксер теряет инициативу и проигрывает борцу. Но если он способен оставаться в стойке, то может противостоять сразу нескольким противникам.

Существует много восточных видов, которые в свою очередь, делятся на огромное количество стилей; новых миксов, типа кудо или юнифайта; защитных техник типа айкидо и его производных; загадочный явлений вроде казачьего спаса или бесконтактного боя; а также "уличных стилей", основанных на работе с мотивацией и психологии. Некоторые хороши в качестве спорта или хобби, некоторые - просто пустышки.

Если же говорить о поединке профессионалов из разных видов, то результат зависит от правил поединка. В ударных миксах (типа К-1) чаще побеждают кикбоксеры, в ударно-борцовских (типа ММА) - чуть лучше достижения борцов (вольники, грэпплеры), в чисто борцовских (где нет ограничений на позиционную борьбу) - лидируют джиу-джитсеры и грэпплеры.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить