Anni Tul
сентябрь 2016.
629

Как начать ориентироваться в авторском кино? На что/кого обратить своё внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Здесь многое зависит от того, что конкретно вы хотите для себя найти. Режиссёров великое множество, современных и классических, европейских и азиатских, возводящих красоту кадра в абсолют и тех, кто любит шокировать своего зрителя. Поэтому нельзя посмотреть пару - тройку картин и составить мнение о режиссерском кино в целом.

Если вы хотите посмотреть что-то из классики, от себя могу посоветовать несравненных Бергмана, Тарковского, Феллини. Из отечественных режиссёров Киру Муратову и Алексея Балабанова. Из представителей азиатского кинематографа - Ким Ки Дука, Ук Пак Чхана, Такеши Китано, Чжона Имоу (хоть многие и назовут его китайским мейнстримом, но у него невероятно красивые фильмы и свой, ярко выраженный стиль работы). Также советую не обойти вниманием работы Ларса Фон Триера, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Франсуа Озона, Терри Гиллиама, Алехандро Ходоровски, Яна Шванкмайера (для любителей сюрра), Стэнли Кубрика, Дэвида Линча.

Как правило, если вам понравится одна картина автора, в большинстве случаев вы оцените по достоинству и остальные. Ведь в авторском кинематографе, как и в литературе, творение неотделимо от своего создателя, в нем ощущается его харизма, почерк, характер.

Я желаю вам удачных поисков СВОИХ режиссёров и долгих счастливых минут просмотра.  

8
Прокомментировать

Как и в любом жанре, нужно изначально изучить историю, основные направления, режессеров и картины. Так же, можно посмотреть истории различных фестивалей.

Я стала интересоваться артхаусом, когда посмотрела несколько фильмов, которые мне очень понравились. Затем как по цепочке, начала изучать все напрвление вцелом.

Katya Akhtyamovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Предполагаю, что можно начать с Ксавье Долана. Мейнстримно довольно-таки, но кино интересное. Да и талантливое, имхо. Начните с Мамочки. Удачи

-1
Прокомментировать
Ответить