Лев Чеботарёв
декабрь 2015.
419

Будет ли в России побеждена коррупция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Коррупция в России будет побеждена, как и везде в мире. Но связано это будет с устранением политической системы в целом. До этого момента справиться с коррупцией не возможно. Если лично вы чувтвуете соблазн что-то украсть, то не удивительно, что и чиновники не лишены этого чувства, ведь они из народа вышли, не инопланетяне :-)

2
Прокомментировать

Нет, но ее можно попробовать несколько модифицировать. Я полагаю, что проблема даже не в коррупции, а в том, что коррупция абсолютно деструктивна. Надо понимать, что человек работает всегда для чего-то большего. Если бы у нас были нормальные социальные лифты, то большинство делало бы ставку на карьеру и старалось бы поменьше «палиться». Вспомните, как Чичиков («Мертвые души») делал карьеру – он не участвовал в крупных махинациях с таможней, пока не дорос до определенного уровня. Если бы эти же идеи исповедовало большинство чиновников, то большую часть своей профессиональной деятельности, они старались работать честно и демонстрировать успехи, надеясь, что уж потом то они «заживут» по-человечески.

А сейчас, человек в 30 лет смотрит наверх, а там 50-тилетние старперы, у которых появилась мода на здоровый образ жизни и есть доступ к хорошей медицине. Дай им волю, они начнут клонировать себе органы, - в общем, умирать они не собираются и на пенсию уходить тоже) Получается, что это поколение «пролетает», а старперы уступят места уже своим внукам. Потому и воруют, мэра какого-то нашего городка обвинили в выписывании себе ГОДОВОЙ премии в 300 тысяч РУБЛЕЙ - ведь это вершина карьерного роста в его регионе (не хватит даже на Приору).

Кстати, это ведь не только касается власти, это касается всех. Посмотрите на реакцию по поводу того, что партию «Яблоко» возглавил новый человек, мы на уровне подкорки против социальных лифтов) У оппозиции, ведь, тоже в их структурах, не идет никакой движухи – новые лица не появляются. Или Венедиктов на Эхе – там, на мой взгляд, никто даже близко с ним не стоит (если не он – то кто?)) . Вот это наша общая и главная проблема, еще со времен Хрущева, как мне кажется (его сняли после попытки принудительно отправлять на пенсию партийных деятелей).

Я, вообще, предлагаю исходить из позиций, что все в мире объективно – бороться с частными видами коррупции бессмысленно (хотя и необходимо), создать систему, где коррупции не может быть – невозможно, поскольку начальство, как институт, в общем-то, и нужен для того, чтобы нарушать инструкции (красивый вариант этой же фразы: «брать на себя ответственность за принятие решений»).

Единственное, что стоит попытаться сделать – подумать, как можно добиться того, чтобы коррупция работала на благо общества. Это, ведь, даже логично – развитие даст вороватому чиновнику больше денег. Как вариант, воровать деньги не на этапе строительства какого-нибудь объекта, а на этапе получения с него прибыли….

0

Как вариант: менять элиту (точнее, председателя) как в Китае каждые десять лет

+1
Ответить
Прокомментировать

Любая победа начинается с малого. Можно ли искоренить ложь? Воровство? Жульничество? Превышение скорости? Взятки?

поскольку самая популярная тема на форуме рутрекера - как обойти запрет, думаю, коррупция непобедима.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить